Антифашиста Алексея Сутугу пытаются обвинить в мелком хулиганстве

Поздно вечером 5 апреля в Москве был задержан недавний обвиняемый по делу клуба "Воздух" Алексей Сутуга. Посетители   возвращались с антифашистского концерта в клубе "Rock House", когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов.

Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Однако сам Алексей остался в ОВД - в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги оформлен протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). По словам полицейских, время рассмотрения дела в суде станет известно только в понедельник, 7 апреля - а до этого Алексей будет находиться в ОВД.

Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно распросили в том числе про его недавние поездки в Украину. Совершенно непонятно, какое отношение данные факты могут иметь к вменяемому ему административному правонарушению.

Товарищи Алексея считают его задержание актом политических репрессий против антифашистского движения и продолжают следить за его судьбой.

Телефон ОВД "Измайлово" - +7 (495) 166-61-04

О деле клуба "Воздух"

Фестиваль, на котором выступали панк-группы, придерживающиеся антифашистских взглядов, проходил в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года. Во время концерта у посетителей произошел конфликт с охранниками, которые задирали слушателей, называя себя "правыми хулиганами", и обещали "разобраться" с организаторами. После завершения концерта они отказались выпускать из клуба несколько человек, а когда те не послушались, схватились за оружие.

В расследовании инцидента принимал деятельное участие московский Центр "Э". Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицали свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Алексей Сутуга был задержан в апреле 2012 года и более года провел в СИЗО, прежде чем летом 2013 года был освобожден под залог. 10 января 2014 года уголовное преследование всех обвиняемых по делу клуба "Воздух" было прекращено в связи с амнистией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости