Антифашиста Алексея Сутугу пытаются обвинить в мелком хулиганстве

Поздно вечером 5 апреля в Москве был задержан недавний обвиняемый по делу клуба "Воздух" Алексей Сутуга. Посетители   возвращались с антифашистского концерта в клубе "Rock House", когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов.

Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Однако сам Алексей остался в ОВД - в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги оформлен протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). По словам полицейских, время рассмотрения дела в суде станет известно только в понедельник, 7 апреля - а до этого Алексей будет находиться в ОВД.

Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно распросили в том числе про его недавние поездки в Украину. Совершенно непонятно, какое отношение данные факты могут иметь к вменяемому ему административному правонарушению.

Товарищи Алексея считают его задержание актом политических репрессий против антифашистского движения и продолжают следить за его судьбой.

Телефон ОВД "Измайлово" - +7 (495) 166-61-04

О деле клуба "Воздух"

Фестиваль, на котором выступали панк-группы, придерживающиеся антифашистских взглядов, проходил в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года. Во время концерта у посетителей произошел конфликт с охранниками, которые задирали слушателей, называя себя "правыми хулиганами", и обещали "разобраться" с организаторами. После завершения концерта они отказались выпускать из клуба несколько человек, а когда те не послушались, схватились за оружие.

В расследовании инцидента принимал деятельное участие московский Центр "Э". Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицали свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Алексей Сутуга был задержан в апреле 2012 года и более года провел в СИЗО, прежде чем летом 2013 года был освобожден под залог. 10 января 2014 года уголовное преследование всех обвиняемых по делу клуба "Воздух" было прекращено в связи с амнистией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости