Антифашиста Алексея Сутугу пытаются обвинить в мелком хулиганстве

Поздно вечером 5 апреля в Москве был задержан недавний обвиняемый по делу клуба "Воздух" Алексей Сутуга. Посетители   возвращались с антифашистского концерта в клубе "Rock House", когда возле станции метро "Измайловская" к ним подошли несколько людей в штатском, представившихся сотрудниками уголовного розыска. Вместе с Сутугой были задержаны еще по меньшей мере 10 антифашистов.

Из ОВД "Измайлово" всех задержанных, кроме Алексея Сутуги, освободили без составления протоколов, предварительно обыскав. Однако сам Алексей остался в ОВД - в полицейском рапорте указано, что якобы он нецензурно выражался в общественном месте. В отношении Сутуги оформлен протокол по ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). По словам полицейских, время рассмотрения дела в суде станет известно только в понедельник, 7 апреля - а до этого Алексей будет находиться в ОВД.

Сутуга успел рассказать друзьям, что по дороге в ОВД его подробно распросили в том числе про его недавние поездки в Украину. Совершенно непонятно, какое отношение данные факты могут иметь к вменяемому ему административному правонарушению.

Товарищи Алексея считают его задержание актом политических репрессий против антифашистского движения и продолжают следить за его судьбой.

Телефон ОВД "Измайлово" - +7 (495) 166-61-04

О деле клуба "Воздух"

Фестиваль, на котором выступали панк-группы, придерживающиеся антифашистских взглядов, проходил в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года. Во время концерта у посетителей произошел конфликт с охранниками, которые задирали слушателей, называя себя "правыми хулиганами", и обещали "разобраться" с организаторами. После завершения концерта они отказались выпускать из клуба несколько человек, а когда те не послушались, схватились за оружие.

В расследовании инцидента принимал деятельное участие московский Центр "Э". Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицали свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Алексей Сутуга был задержан в апреле 2012 года и более года провел в СИЗО, прежде чем летом 2013 года был освобожден под залог. 10 января 2014 года уголовное преследование всех обвиняемых по делу клуба "Воздух" было прекращено в связи с амнистией.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости