Поправки к статье о выдворении Антти Раутиайнена из страны в газете "Новые Известия"

Новость газеты "Новые известия" о выдворения меня из страны (ниже) содержит некоторые ошибки, которые существенно влияют на посыл. Никто меня не убеждал не обжаловать решение, наоборот. Не столько чтобы "восстановить справедливость", сколько чтобы составить хоть мелкие пакости властям. Я покину пределы РФ в течение 15 дневного срока, поскольку нормально жить и работать в нелегальном положении мне не представляется возможным, а судебный процесс против аннулирования РВП будет происходить уже без моего присутствия в России.

Антти Раутиайнен

оригинал статьи "Новых Известий":

4 апреля гражданин Финляндии Антти Раутиайнен собирался обжаловать предписание Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ о том, что с 29 марта в течение 15-дневного срока он должен покинуть пределы России. Его заподозрили в намерениях «насильственного свержения конституционного строя» в нашей стране. Впрочем, юристы общественной благотворительной организации помощи вынужденным мигрантам «Комитет «Гражданское содействие» убедили его не обжаловать решения и все-таки выехать из страны, так как в противном случае у ФМС будет формальное право официально его депортировать. А так остается надежда, что дело он в результате выиграет.

«Комитет «Гражданское содействие», куда Антти Раутиайнен обратился за помощью, предоставил ему адвоката Ирину Бирюкову. Как сообщила г-жа Бирюкова «НИ», выезжать финскому подданному придется именно в отведенный ФМС срок. «Если он не покинет страну в это время, то его могут официально депортировать, – пояснила «НИ» защитница. – В таком случае он не сможет въехать в Россию в течение пяти лет. А мы за такой короткий срок – 15 дней – просто не успеем защитить его права. Тем более что наверняка ФМС будет всячески тормозить нашу работу. Поэтому мы считаем целесообразным подчиниться решению ФМС, а потом опять въехать на территорию РФ и уже тогда обжаловать решение».

Пока, по словам Бирюковой, Антти Раутиайнену отказали в виде на жительство и аннулировали разрешение на временное проживание (РВП). Причем, как утверждает сам Раутиайнен, решение о его выезде ФМС принимала с подачи ФСБ, о чем ему прямо и сообщили сотрудники миграционной службы. Так, например, РВП было аннулировано на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года №115-ФЗ. Статья 7 гласит: «Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации».

«Может быть, я и хотел бы «изменить основы конституционного строя», но пока никаких особых успехов ни в «изменении основ», ни в «свержении» существующего в России строя не наблюдается, – иронизирует в разговоре с «НИ» г-н Раутиайнен. – И самое интересное, что это всем известно. Я уже 12 лет знаком с некоторыми сотрудниками ФСБ, которые «занимаются» экстремизмом, и 12 лет ко мне не было претензий, и вдруг они ни с того, ни с сего появились».

Дело в том, что Антти Раутиайнен является активистом анархистского движения, участником группы поддержки заключенных «Анархистский черный крест». Он убежденный антимилитарист и отказник от службы в армии, один из редакторов журнала «Автоном». В России он прожил большую часть сознательной жизни (13 из 33 лет), учился в МГУ и Российском университете дружбы народов. Кстати, в самой Финляндии его одно время преследовали местные спецслужбы. В России более 10 лет назад он с единомышленниками создал организацию «Автономное действие – Москва». Именно тогда и попал в поле зрения ФСБ. Но ни тогда, ни после, когда, как и любой анархист, участвовал с друзьями во всевозможных акциях протеста, его не трогали. Да и обвинения против него он считает надуманными. Как он пишет в одной из своих статей, «в Российской Федерации «строй» и Конституция – кардинально разные вещи. Каждому, кто следит за тем, что происходит в стране, нетрудно перечислить множество пунктов Конституции, которые полностью расходятся с существующим строем. ФСБ не уточнила, выступаю ли я против «строя» или против «Конституции».

Сам г-н Раутиайнен предполагает, что чашу терпения российских спецслужб переполнило его активное участие в недавних московских массовых акциях протеста.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости