Беларусь: политзаключенного анархиста Николая Дедка дважды бросали в карцер за осень

Николай Дедок в сентябре и октябре дважды был наказан карцером. Об этом сообщила супруга активиста Валерия Хотина. 

«Известно из его писем, что дважды попадал в ШИЗО. В сентябре на 10 суток, а в октябре — на пять, в самом начале месяца. За что наказали? Про сентябрь написал, что прицепились к тому, что был в камере в спортивном костюме. А про октябрь не написал, поэтому не знаю.

Еще один зуб ему вырвали. Таким образом, он уже два зуба потерял за эти три года. А так говорит, что все нормально. Писал, что 15 октября еще не включили отопление. Но , говорил, что в основном не так холодно и можно терпеть», — сказала она.

Напомним, Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

Правозащитники считают приговор Николаю Дедку и другим осужденным по этому делу политически мотивированным и считают его политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости