Беларусь: политзаключенного анархиста Николая Дедка дважды бросали в карцер за осень

Николай Дедок в сентябре и октябре дважды был наказан карцером. Об этом сообщила супруга активиста Валерия Хотина. 

«Известно из его писем, что дважды попадал в ШИЗО. В сентябре на 10 суток, а в октябре — на пять, в самом начале месяца. За что наказали? Про сентябрь написал, что прицепились к тому, что был в камере в спортивном костюме. А про октябрь не написал, поэтому не знаю.

Еще один зуб ему вырвали. Таким образом, он уже два зуба потерял за эти три года. А так говорит, что все нормально. Писал, что 15 октября еще не включили отопление. Но , говорил, что в основном не так холодно и можно терпеть», — сказала она.

Напомним, Николай Дедок, а также проходившие с ним по одному делу Игорь Олиневич, Александр Францкевич, Максим Веткин судом Заводского района Минска 27 мая 2011 года. Они были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (злостное хулиганство) и ч. 2 и 3 ст. 218 УК (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). Им инкриминировалcя ряд нападений на здания и поджоги, в частности проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания тюрьмы на улице Окрестина в 2010 году.

Правозащитники считают приговор Николаю Дедку и другим осужденным по этому делу политически мотивированным и считают его политическим заключенным.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

1 неделя назад
Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

3 недели назад
4

Свободные новости