Беларусь: социальные функции государства взяло на себя гражданское общество

Колумнист avtonom.org Микола Дзядок сейчас создал в Минске чат для координации волонтёрских инициатив, противостоящих эпидемии covid-19. Он рассказал, что происходит в Беларуси, где власти до последнего времени игнорировали угрозу коронавируса.

У Александра Лукашенко позиция изначально была такая: коронавирус — это массовый психоз, выдумка, это кому-то нужно, Беларусь это все переживет. Эпидемии птичьего и свиного гриппа до Беларуси практически не дошли. Он говорил, что это всё глупость: лечиться надо водкой, трактором, масло больше надо есть. Ещё надо гарью от костра дышать и — козочки! Это были его рецепты. Он рассказывает, что у него дома белые козочки, и это лучшее лекарство от коронавируса.

В последние дни риторика начала меняться: с одной стороны, под давлением реально растущих больших цифр — в Беларуси уже [официально] две тысячи зараженных (на момент записи интервью — Автоном.орг) — и под давлением общественного мнения. Видно, что в данной ситуации Лукашенко абсолютно не попадает в настроение большинства белорусов.

Люди видят, что во всем мире это серьезная проблема, правительство предпринимают огромные меры, и не может так быть, что у нас всё так классно, а во всём мире плохо. Нужно сразу сказать: мы не знаем истинных масштабов эпидемии. Очень много было свидетельств, что врачей заставляют подписывать бумаги о неразглашении. Плюс круговая порука врачей в их профессиональных сообществах не позволяет им "подставлять" своё начальство, общаясь с журналистами.

Минздрав официально признал (на момент записи интервью — Автоном.орг) 16 смертей. Никто не верит, что их реально столько, наверняка гораздо больше. Почему ситуация ещё не катастрофическая? Наверное, мы пока не дошли до пика эпидемии. Вот недавно министр здравоохранения сказал, что пик ожидается в конце апреля-начале мая.

Хотя нельзя и сказать, что не делается ничего: какие-то точечные меры начали предприниматься ещё, по-моему, до нового года. Например, китайским студентам продлили каникулы. С подозрением на коронавирус сразу изолировали. Но большая часть общества хочет жестких мер, вплоть до полного карантина. Да, это ударит и по самим гражданам: у нас не Россия, никому просто так зарплату платить не будут. Однако немалая часть общества напугана и требует от власти более решительных действий.

У нас же пока даже массовые мероприятия не запрещены. Недавно Лукашенко в хоккей играл, были полные трибуны учащихся военной академии. При этом повсюду висят антисептики, на улице много людей в масках, Минздрав рекомендует переводить всех на удаленку, но началось это очень-очень недавно, пару-тройку дней назад. Время было упущено.

На чемпионат по футболу (в Беларуси он пока не остановлен, его трансляции купили телеканалы из России, Израиля и Украины — Автоном.орг) особенно никто не ходит, хотя билеты продаются. Поэтому матчи и проходят при пустых трибунах. Не сказать, что все проявляют сознательность, но на улицах и в транспорте людей стало меньше.

Границы у нас не закрыли: мы спаслись тем, что границы закрыли все вокруг нас. Недавно было вербное воскресенье, у Красного костела собирались верующие, около ста человек. Коронавирус им не помеха. Каждый день идут репетиции парада 9 мая, как ни в чем не бывало. Лукашенко сказал: парад отменять не будем, это для нас святое. Для Лукашенко отменить парад — это признать, что в стране происходит что-то очень чрезвычайное. И отмена парада будет слишком противоречить его же недавним заявлениям. Я не удивлюсь, что парад пройдет либо при пустых трибунах, либо будут согнанные менты и военные, люди из БРСМ (Белорусский республиканский союз молодежи — Автоном.орг).

Министерство образования хотело ввести карантин в учебных заведениях,  такое решение было принято, но на следующий день отменено — Лукашенко лично не позволил это сделать. Но прошло две недели, и школьные каникулы  продлили на шесть дней. Министерство образования выпустило рекомендации,  что кто хочет, пусть оставляет детей учиться дома. Насколько я знаю, по  Минску очень мало детей приходит в школы, в классах человек по пять.

 Врачей, у кого были контакты первого уровня [с коронавирусными больными]  просто позакрывали в больницах, они там работают и живут. Есть отдельные  случаи, что врачи увольняются, опасаясь заразиться. За общение с прессой  врачей не арестовывают, но угрожают уволить. Был случай, одна  женщина-врач выкатила панический пост «ВКонтакте», её за это вызвали на  беседу в прокуратуру: это пока самая жесткая репрессия против медиков.

 Я не отслеживал, покупает ли Беларусь аппараты вентиляции легких, но большой прокол вышел с масками. Как только началась эпидемия, в аптеках их все раскупили. Хотя Лукашенко говорил: у нас легкая промышленность нашила миллионы масок, мы их в Германию хотим продавать. Но реально их нет даже для граждан страны. В совокупности, очень выросло недоверие к власти, оно и раньше-то не было высоким.

Лукашенко, который всегда умел угадывать настроения народа, сейчас несет вещи, очевидно противоречащие здравому смыслу, переобувается на ходу. Сначала призывал «лечиться водкой», а потом говорит, что вирус поражает пьющих. Всем очень не нравится, что Лукашенко по хамски высказывается об умерших от коронавируса: в Витебске умер известный актер, Лукашенко — да ему говорили сидеть дома, сам виноват. А у другого погибшего вес был чрезмерный: Лукашенко говорит, что вирус забирает слабых, умер — сам виноват.

В белорусских соцсетях в связи с этим запустили флэшмоб «последнее слово президента»: что о вас скажет Лукашенко, если вы умрете от коронавируса. И высмеивают соответственно - пародируют его акцент и риторику.

Никакого запасного плана у Лукашенко нет. Происходящее сейчас — это изъян системы управления, в которой все решения принимаются единолично. Всё население находится в заложниках у косности и глупости одного человека.

Минздрав, Минобразования в обход Лукашенко пытаются что-то делать, но, конечно, они очень ограничены. Хотя Лукашенко уже понял, что ситуация создает угрозу его власти, потихоньку стал переобуваться. То же самое делают и государственные СМИ. Риторика очень противоречивая. С одной стороны гос.телевидение запустило социальную рекламу с посылом "позаботьтесь о старших", с другой стороны один телеведущий, вылизывая Лукашенко и его короновирусное диссидентство дословно, заявил, что "Беларусь не истеричная барышня-подросток, закрывшая лицо под маской, а гордая республика-партизанка!» Всё это провоцирует у части населения (тех, кто верит госсми) довольно наплевательское отношение к происходящему. Мол, всё класс, президент дело говорит.

Что касается волонтёров. Они начали появляться сами собой. Люди стали вывешивать в подъездах объявления, что готовы ходить в аптеки и магазины вместо пожилых соседей. Я стал постепенно таких людей собирать, находить их контакты и создал в телеграме чат для групп взаимопомощи, и там уже более тысячи участников. Там координируются те, кто готов ходить в магазины, помочь транспортом, шить маски, собирать деньги для больниц, печатать листовки, всё что угодно. Кто во что горазд. Мы на гуглкарте отметили места, где есть волонтеры и  те, кому помощь требуется, больницы и частные люди. Прямо сейчас там 14 мест, где  помощь нужна, и 25 точек, где помощь предлагают.

Подключаются медики: некоторые кафе начали бесплатно готовить еду для  медиков, некоторые привозить медикам воду. Бизнесмены скидываются на маски, защитные костюмы и аппараты вентиляции легких. Появилось такси,  которое бесплатно развозит медиков, люди предоставляют им жилье для отдыха. Также поступила одна из гостиниц. Кто-то предлагает юридическую помощь, кто-то психологическую, кто-то предлагает помочь пострадавшим от домашнего насилия. Всего и не упомнишь.

Костяк волонтерского движа составляют правозащитники, НКО-шники, оппозиционные активисты. Анархисты, к сожалению, как следует в этом движе не представлены. Конечно, политически неангажированных людей тоже хватает. Включаются люди, скажем так, из сегмента читателей независимых СМИ, а он в Беларуси очень большой.

Жесткой конфронтации между волонтерами и властью пока нету: думаю, его и не будет, пока государство не почувствует, что может справляться само. Непонятно, когда это будет, ресурсов у него явно мало. Зато произошел всплеск задержаний за посты в соцсетях или экстремизм, давления на блогеров. Это вроде бы не связано напрямую не связано с коронавирусом, но, по сути, государство, облажавшись в сферах здравоохранения и обеспечения безопасности граждан, оставило за собой лишь карательную функцию. Огромный процент социальных обязанностей государства сейчас исполняет гражданское общество.

И многие это видят. Уже не раз слышал от политически неангажированных людей фразы в духе "зачем тогда это государство нужно"? У многих людей чувствуется ощущение что государство их бросило. Это действительно так. Когда больницы забиты людьми а усатый таракан с экранов вещает о том что "это всё психоз, проблемы нет" - откуда тут взяться доверию государству? Больше всего хотелось бы теперь, чтобы это недоверие государству и навыки самоорганизации могли бы как-то перетечь в политическое русло.

Комментарии

Удивляет наивность беларусов, которые требуют от властей введения "жесткого карантина". Они что, не читают, что пишут люди из России и Украины (и из ряда других стран), которым устроили режим домашнего ареста, тотального контроля и цифрового ГУЛАГа? СМИ этих стран тоже не читают? Или беларусы думают, что их власти устроют что-то другое?

И как будут работать волонтеры, о которых рассказывает Николай, если они не смогут передвигаться по городу без риска задержаний и штрафов, а на транспорт надо будет получать электронные пропуска, если есть "уважительная причина" (каковой негосударственное волонтерство точно не будет, см. пример России)?

Впрочем, до введения всего того, что творится сейчас в Украине и России, соцпоросы тоже показывали, что большинство за "жесткий карантин". Теперь люди убедились на практике, что это означает для властей, и начинают прозревать. Вот здесь я описала этот феномен: https://avtonom.org/author_columns/bolshinstvo-anarhistov-vystupayut-za-...

Рейтинг: 4.3 (3 голоса )

Это ложная дилемма. Якобы вопрос стоит так, либо жёсткий карантин и куча запретов от государства, либо полное сохранение уклада жизни, который был до эпидемии. На самом деле ведь карантин может быть разный. Хотя бы можно дать возможность студентам и школьникам доучиться на удалёнке, хотя бы отправить в оплачиваемый отпуск бюджетников и позволить самоизолироваться хотя бы тем, кто осознаёт ситуацию. Вместо этого парады, молебны, высмеиванье паникёров, цензура в СМИ и медучреждениях, отсутствие ощутимой поддержки сектору здравоохранения. Как результат рост числа заболевших и умерших. Это лучший вариант что ли? Просто не нужно впадать в крайности и чётко обрисовывать границы своих требований.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

То, что вы описываете, похоже на шведский вариант. Но беларусы, которые выступают за "жесткий карантин", требуют не его, а как в Италии, Испании, Украине, России, Израиле и т.п. И если что-то подобное все же введут, то беларусов ждет жестокое разочарование. Как и россиян, которые месяц назад требовали того же самого.

От болезни "жесткие меры", как показывает практика, не защищают: в Москве вчера в метро ради проверки электронных пропусков устроили плотные очереди и толпы, в некоторых российских городах сократили транспорт, и там образовалась давка, в Украине давка образовалась в наземке после закрытия метро, еще в некоторых российских городах были плотные очереди за пропусками, за пенсиями в немногих открытых Сбербанках, список можно продолжать до бесконечности. Но зато "жесткий карантин" позволяет контролировать передвижения людей и штрафовать их.

 

Рейтинг: 3.5 (2 голоса )

" То, что вы описываете, похоже на шведский вариант. Но беларусы, которые выступают за "жесткий карантин", требуют не его, а как в Италии "

 

Это с чего вы взяли? Вы у всех беларусов спрашивали? Ну я вот беларус и я за мягкий вариант (Швеция не лучший пример, давайте Южную Корею приведём в пример).

Рейтинг: 5 (1 голос )

lesa :
От болезни "жесткие меры", как показывает практика, не защищают: в Москве вчера в метро ради проверки электронных пропусков устроили плотные очереди и толпы

Исходя из этой же логики, можно сказать, что лекарства от болезней вообще не помогают, потому что вот смотрите - один доктор в Нижнем Тагиле прописал больному не ту дозу, и больной умер.

 

Голосов пока нет

.Карантин нужен не столько для снижения вероятности заразится и заболеть, сколько для снижения единомоментной нагрузки на здравоохранение. Важнее сейчас найти средства фарм профилактики для населения. Если население будет переболевать в легкой форме, дома и без осложнений то это тоже снизит нагрузку на здравоохранение, но без карантина, плюс сократит количество инвалидов (людей с фиброзом легких). Пока я рассматриваю все через призму версии что основная вирусная биомасса накапливается в кишечнике. Отсюда следует стимуляция иммунной системы кишечника споровыми пробиотиками 1 раз в неделю (на свиньях-курах такой подход работает) но ни в коем случае не при повышении температуры. При контакте циклоферон или циклоферон + ибупрофен 1-2 дня и повтор через неделю. При заражении члена семьи - остальные должны пить циклоферон. Соответствующие препараты, маски, хлоргексидин были закуплены моей семьей в феврале. Далее у меня есть экспериментальные противовирусные препараты (синтетическая рибонуклеаза, моноглицерид лауриловой кислоты, органическое соединение серебра, наносеребро (со многими из них я работал ранее..есть положительный опыт именно при кишечных вирусных инфекциях. Заложены опыты с коронавирусами животных т.е. 3 препарата будут тестироваться на курах с оценкой вирусной нагрузки ПЦР и распределением во внутренних органов, и два препарата сейчас испытываются на кошках.. вроде FIP но есть опасения что там уже зашел COVID, пока проверяется но препараты даны. 40 животных). По результатам выберу что-то для себя и своих коллег. Пока на коллегах которые были положительны в ПЦР или просто болели с признаками.... применяли наносеребро. На бактерии эта штука особо не действует но у вирусов есть дисульфидные мостики... ну и опыт применения на птицефабриках тоже убеждает. В любом случае люди от этого не мрут и особого риска не вижу, но вот в случае моей правоты.. В общем у одной коллеги слегла вся семья кроме нее самой.. другая показала положительную динамику уже наутро после первого применения. Еще были три положительных по пцр.. пили. не умерли :). Сейчас отрицательны по два теста (дубли назофарингеальный мазок и из прямой кишки). Пока опыты на месте не очень удобны ввиду малого количества больных но.. Еще коллеги добывают нелегально доксициклин. Для применения в первые недели болезни. Некоторые макролиды.. Но это все на раннем этапе. При затяжном течении конечно правильнее попробовать получить медицинскую помощь.

Рейтинг: 1 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

2 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости