«Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, всем становится лучше»

Питер Гелдерлоос

В Беларуси на выходных прошел парад Победы, а перед этим еще и две Пасхи, Радуница, субботник и два Вербных воскресения. Сейчас Беларусь находится в числе европейских лидеров по темпам прироста заболевших. В стране все еще не введен карантин и на государственном уровне проблема все еще считается «коронапсихозом». На фоне критической ситуации десятки беларусов объединились, организовали сборы, шьют маски, средства защиты, достают из-под земли нужное оборудование и респираторы, делают пластиковые щитки и обеспечивают всем этим медиков и уязвленные группы людей. Эта взаимопомощь - одна из самых масштабных в истории современной Беларуси.

Телеграм-канал НАЛИЦО поговорил с писателем Питером Гелдерлоосом. Почему именно с ним говорим? Потому что в своих книгах Питер собрал исторические факты про то, в каких странах и у каких народов работали практики взаимопомощи. Питер прочитал в СМИ про взаимопомощь и инициативы беларусов во время пандемии и рассказал нам, почему люди могут помогать друг другу абсолютно в любом государстве и при любом режиме. Также в разговоре затронули тему уязвимости женщин во время пандемии, тему домашнего насилия и Питер объяснил, почему труд социальных работниц и медперсонала не считается опасным для женщин.

Питер, ты почитал статью на Гардиан про Беларусь, что можешь сказать?

Что это безумие. С одной стороны,  ситуация такая же, как и во многих других странах, где государства и рынки плохо работают, помогая людям. Но ситуация в Беларуси кажется более черно-белой, ваше государство фактически открыто отказывается от помощи. Таким образом, это очень четко свидетельствует об эффективности взаимопомощи.

Считаешь ли ты, что пандемия срывает маски и показывает, что государство не заботится о людях?

Во время такой пандемии, как КОВИД-19, необходимо практиковать физическое дистанцирование и социальную солидарность, чтобы защитить пожилых людей, медицинских работников, находящихся на переднем крае борьбы, а также людей с ранее существовавшими медицинскими заболеваниями. Однако меры, предпринимаемые правительствами - часто называемые социальным дистанцированием - направлены не на защиту людей, а на защиту экономики. Они частично направлены на снижение распространения вируса, и более последовательно направлены на поддержание социального контроля

Как в твоей  стране обстоят дела с защитой людей во время пандемии?

Я буду говорить о двух государствах: США, откуда я родом, и Испании, где я сейчас живу. Абсолютная неспособность правительства США сделать что-либо значимое для защиты людей от пандемии является прекрасной иллюстрацией слабостей общества, которое с самого начала проектируется в соответствии с капиталистической логикой. Это самая богатая страна в мире, но в ней также больше крайней нищеты, чем в большинстве других стран, которые считаются богатыми. Именно поэтому она занимает первое место по показателям смертности и инфекций. Бедные и люди, которые подвергаются систематическому расизму (темнокожие и представители коренных народов) составляют непропорционально большую долю среди умерших. Такие компании, как «Амазон», располагают большими запасами защитного оборудования, но его не хватает больничным работникам. Правительство собрало огромные деньги, триллионы долларов, чтобы поддержать фондовый рынок и крупные корпорации, но они не оказывают никакого содействия в аренде, обеспечении достаточного количества анализов или оплате лечения. Люди, которые заболевают, часто получают 30 000 долларов долга за больничные счета. Абсолютная неадекватность капитализма проявляется в том, что больницы увольняют врачей и медсестер в разгар пандемии.

Почему они это делают?

Это невыгодно.Они зарабатывают большую часть своих денег за счет факультативных операций, которые приостанавливаются на время пандемии, поэтому они избавляются от сотрудников, чтобы сократить расходы.

Основными «горячими точками» пандемии стали дома престарелых, где пожилые люди живут до самой смерти, тюрьмы (где до самой смерти живут бедные и люди, страдающие от расизма). Основными переносчиками болезни стали бизнесмены и туристы, возвращающиеся из командировок, полиция и тюремная охрана.

Ответные меры правительства отнюдь не были направлены на защиту людей от пандемии. На самом деле, некоторые политики и инвесторы говорили о том, что вирус будет полезен для экономики в долгосрочной перспективе, убив много стариков, которые получают деньги из пенсионных фондов. Слова «Оставайтесь дома» были больше рекомендациями, чем настоящим локдауном (Прим. ред. - изоляцией), и конечно, большая часть населения фактически не осталась дома. Это происходит потому, что люди из среднего класса крайне индивидуалистически и не заботятся о том, чтобы убить других людей, а люди из низшего класса вынуждены идти на работу, если они не хотят в конечном итоге остаться без крова.

А что в США происходило с взаимопомощью во время пандемии?

В США реальные меры, которые защищали людей, исходили не от государства или крупных корпораций. Это были сотни инициатив по взаимопомощи, которые безопасно распределяли продукты питания и предметы первой необходимости, инициативы, которые часто также производили маски и дезинфицирующие средства. Именно забастовка за аренду, начатая анархистами, позволила тысячам людей не платить арендную плату и избежать выселения своих домовладельцев (а в мае арендная забастовка возрастет еще больше). Именно восстания заключенных позволили некоторым бежать и привлекли внимание к условиям в лагере. И это были забастовки рабочих, которые заставляли компании предоставлять защитную экипировку, или закрывать фабрики и распределительные центры, которые становились «горячими точками», или заставляли фабрики (особенно в авиационной и автомобильной промышленности) начинать производство респираторов для больниц.

Но в Испании ведь была самая настоящая изоляция…

Да, Испания, с другой стороны, установила настоящую блокировку в середине марта. Важно понимать, что в процессе перехода от фашистской диктатуры к демократии в испанскую полицию и судебную систему было внесено очень мало изменений. Очевидно, что полиция пользуется всей своей властью, способностью в любой момент остановить кого угодно, держать людей подальше от улицы. Около 10 000 человек были арестованы и 800 000 оштрафованы за выход на улицу. Правда, эти очень строгие меры быстро замедлили распространение вируса. На тот момент Испания стала страной номер два по количеству инфицированных и умерших. Но мы видим, что эти меры не были направлены на защиту людей. Например, люди были оштрафованы или арестованы за то, что они выходили на улицу в одиночку, даже не подойдя на расстояние 10 метров от других людей. Или два человека, которые живут в одном доме, выходят вместе вынести мусор. Если они живут в одном доме, то не собираются заражать друг друга, вынося мусор вместе. Такие меры предназначены для того, чтобы контролировать людей, а не замедлять вирус. Точно так же, в начале апреля, правительство начало ослаблять изоляцию, несмотря на то, что случаи заражения и смерти все еще очень высоки. Они сделали это, чтобы позволить значительной части населения вернуться к работе. Немедленно инфекции и смертность снова возросли, но все равно они штрафовали людей (штраф составлял почти целую месячную зарплату ) за то, что они выходили на улицу, чтобы заняться физическими упражнениями, или за то, что мать выходила с ребенком. Испанское правительство (левое правительство) также дало беспрецедентную сумму денег банкам и компаниям и облегчило увольнение рабочих, но не снизило арендную плату. В Испании на арендную плату в среднем люди тратят 50% доходов, и, конечно же, безработица растет.

Как и в США, инициативы по взаимопомощи и забастовка за ренту, организованная анархистами, сильно изменили жизнь некоторых из наиболее уязвимых людей. В дополнение к продовольствию и предметам первой необходимости, взаимопомощь сосредоточена также на психическом здоровье во время тотального заточения.

Иллюстрация Константина Ананаса

Я так понимаю, в дополнение к необходимым вещам, были еще и инициативы по поддержке психического здоровья? А почему, если не секрет? 

Мы должны помнить, что здоровье - это многогранная вещь. Оно не может сводиться только к инфекционным заболеваниям. Доказано, что у людей, особенно у пожилых, состояние здоровья ухудшается, когда они изолированы. Люди с заболеваниями сердца могут сильно страдать, если им не разрешают заниматься физическими упражнениями.

Люди с психическими проблемами также подвержены риску быть запертыми в помещении. И в течение полутора месяца правительство даже не думало о детях, как будто их не существует.

В течение полутора месяца не было возможности поиграть, пообщаться, застрять внутри, глядя на экраны весь день (смартфоны, компьютеры). Это может оказать экстремальное влияние на развитие маленького ребенка. Очевидно, что даже правительство, которое приняло такие экстремальные меры, как Испания, не заботится о здоровье людей, оно заботится только об экономике.

В Беларуси диктатура, но, народ все равно самоорганизовался и стал активно поставлять медикам средства защиты. Также они организовали сбор для бездомных, сбор для персонала, который работает в интернате. Как вы думаете, как можно объяснить это явление?

Потому что все люди имеют возможность самоорганизовываться, все люди могут практиковать взаимопомощь, даже если у них нет с этим никакого опыта. Люди - социальные существа. Если бы у нас не было врожденной способности к самоорганизации, по горизонтали, нас бы не существовало. Правительства - это недавнее изобретение в истории человечества, и они всегда сопровождались ухудшением здоровья и ослаблением свободы человека. Их преимущество в том, что они хорошо умеют завоевывать территорию и централизовать власть, но как только мы уничтожим их мифологию, они потеряют свою власть над нами, и мы сможем организовать наше общество таким образом, что здоровье, свобода и счастье станут высшими целями, а не прибылью немногих.

Когда мы помогаем друг другу, не пытаясь нажиться, дефицит исчезает, и всем становится лучше. Это называется взаимопомощью. Как показал Кропоткин более ста лет назад, взаимопомощь является важной частью эволюции видов. И мы видим это даже в такой совершенно индивидуалистической, капиталистической стране, как США, когда правительство полностью не в состоянии помочь людям, люди начинают помогать друг другу. Беларусь - это еще один пример. В разгар стихийного бедствия, люди поднимаются, чтобы организовывать и наполнять свои потребности, а также заботиться о самых уязвимых, как бездомные. Это может произойти где угодно.

Можно ли взаимопомощь считать протестом?

Такие инициативы можно рассматривать как протест, потому что они выражают пренебрежение апатией правительства. Или же их можно просто рассматривать как выживание. В конце концов, это одно и то же: правительства и эксплуатируемые ими экономические системы (независимо от того, называются ли они капитализмом или социализмом) не способствуют нашему выживанию.

 Константин Ананас

Солидарность сильнее диктатуры?

Солидарность может быть сильнее диктатуры. Многие диктатуры были преодолены солидарностью и повстанческими движениями народа, как фашистская Испания, как диктатура в Греции, как режим апартеида в Южной Африке. Но также, диктатуры могут развязать огромное количество насилия, чтобы удержать людей в подчинении, как Венгрия в '56, Чехословакия в '68, антирасистские восстания в США в '60-х, и, конечно, недавние протестные движения в Беларуси и России. Люди должны защищать друг друга, распространяться, избегать изоляции и развивать средства самозащиты.

Прощает ли диктатура солидарность и самоорганизацию?

В конкретных ситуациях, если у нее нет возможности подавить движение, если она опасается коллапса, или, с другой стороны, если она не чувствует угрозы со стороны инициатив самоорганизации, диктатура может принять решение не применять репрессии. Один из примеров на Кубе в начале 90-х годов. После распада Советского Союза и усиления блокады США Куба не имела доступа к нефти, ее экономика рухнула. Люди избежали массового голода, организовавшись, создав горизонтальные инициативы по выращиванию продовольствия с сетью городских садов и сельских ферм и распределению этой пищи. Правительство ничего не сделало. Они боялись, что если они вмешаются, люди восстанут и свергнут их. Поэтому они позволили самоорганизации существовать и ждали лучшего момента, чтобы подтвердить свою власть. Напротив, в Чили, когда коренные жители начали отвоевывать их земли и организовываться, полиция развязала очень жестокую репрессию. Конфликт все еще продолжается. И это под демократией.

Как Вы считаете, какие выводы должны сделать беларусы после пандемии?

Что их правительству на них наплевать. И это не самые умные, самые способные люди, которые поднимаются на вершину и завоевывают контроль. Это самые властолюбивые. И довольно часто жаждущие власти люди - социопаты. Как Дональд Трамп.

Активисты Еды вместо бомб заботятся о своих клиентах

В соцобеспечении и медицине большой процент составляют женщины. Они перерабатывают, умирают. Но никто не говорит о том, что женщины снова находятся в уязвимом положении. Как вы думаешь, почему так происходит?

В патриархальном обществе женщин учат, что это их обязанность заботиться о других людях, ставить потребности других людей выше своих собственных потребностей, в то время как мужчин учат быть эгоистами и ставить свои собственные потребности на первое место. Это имеет много последствий. С одной стороны, больше работников в секторах, которые сосредоточены на уходе (например, в сфере здравоохранения и социальных услуг), будут женщины, а в случае пандемии или другой чрезвычайной ситуации в области здравоохранения они будут находиться на переднем крае, подвергаясь большему риску. Если их умрет много, в патриархальном обществе это станет нормальным явлением, их смерть не будет замечена. Это также означает, что женщины сталкиваются с большей бедностью.

Одиноких матерей гораздо больше, чем отцов-одиночек, а «женская» работа оплачивается меньше. В любом кризисе в области здравоохранения больше всего страдают бедные люди. Поэтому женщины оказываются в более уязвимом положении.

Кстати, патриархат очень важен для поддержки деспотичных правительств и капитализма. Патриархат разделяет общество против самого себя. Он учит одну половину общества быть эгоистичной, заботиться только о собственных интересах или о том, как  прижиться в рамках существующих иерархий (как верных солдат, полицейских, бюрократов...), а другую половину учит только заботиться о собственной семье, заботиться об отцах и мужах, какими бы жестокими они ни были. 

 Константин Ананас

Как бороться с домашним насилием, которое возросло во время пандемии?

Автономные женские приюты, созданные феминистками, обеспечили важное безопасное пространство во время пандемии. Определенно только они могут помочь женщинам. Заточение значительно усугубило домашнее насилие. Правительство исключило эту проблему из их видения здоровья во время блокировки. Заключение не только значительно усугубило проблему, но и чрезвычайное положение значительно усложнило поиск решений. Связь ограничена, поэтому людям, страдающим от домашнего насилия, трудно связаться с группой, которая могла бы им помочь, а открыть новые дома для приютов или протестовать против насильников - все это практически невозможно, так как люди, выходящие на улицы в связи с подобной деятельностью, будут арестованы. 

Как ты думаешь, какие последствия принесет пандемия?

Правительства всего мира пытаются нормализовать тоталитарные технологии, тотальное наблюдение. Это также момент системного конфликта. Американская империя умирает, ее тотальная неудача очевидна для всех, но нет явного нового лидера для организации глобального капитализма. Следующая система не будет лучше той, которая заканчивается сейчас. Она должна будет дать сильные ответы на экономический кризис, изменение климата и экологическую катастрофу. Но эти решения не обязательно будут хорошими для нас или для планеты. Государство всегда обращает кризис в свою пользу. Но в то же время, это возможность. Сегодня очень немногие верят в ложь капитализма и государства. Их маски стерлись, как ты сказала. Все больше людей видят, что самоорганизация и взаимопомощь возможны, что они работают лучше государства. 2019 год был отмечен волной глобальных восстаний и движений сильнее, чем все, что происходило с 1968 года. И сейчас, в 2020 году, после того, как мы увидели, что можно встать и дать отпор, мы видим, что мы можем позаботиться о себе и создать что-то лучшее. Вот два основных элемента, необходимых для совершения революции. Последний элемент - помнить нашу историю, а не совершать очередную революцию, которая просто создает новый, более деспотичный правящий класс. Мы должны полностью порвать с капитализмом, с государством, чтобы не доверять лидерам и спасителям, а хоть раз довериться самим себе.

Возможно ли организовать автономию в любой стране?

Да. Все люди имеют возможность самоорганизовываться, создавать свободные общества без принудительной власти. Но это нелегко. Это требует немедленных изменений, здесь и сейчас, в том, как мы думаем и какими методами мы пользуемся, но это также и очень долгая борьба. Потребуются поколения, чтобы исцелиться от всех последствий государства, капитализма и патриархата, от зараженной почвы до индивидуализма и травмы.

Питер чуть позже прислал в дополнение к интервью такое сообщение:

Надеюсь, что мое интервью поможет распространить некоторые критические идеи и что инициативы по взаимопомощи в Беларуси продолжат процветать! Всего доброго! 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости