Беларусь: Заявление по поводу незаконного удерживания под стражей Николая Дедка

По сообщениям портала Индимедия-Беларусь друзья и близкие анархистов, задержанных в Минске и ряде других городов Беларуси в начале сентября, распространили новое заявление. "Сегодня, 24 сентября, истекает очередной, уже седьмой, срок содержания под стражей нашего друга Николая Дедка. 21 день он находится в ИВС на Окрестино, но никакого обвинения ему не было предъявлено. Каждые трое суток его задерживают заново, каждый раз по новым делам, уже никак не связанным с анархистами. В последний раз его вновь задержали по 339 ст. (хулиганство), но на этот раз вообще без дела, т.е. просто так, что является вопиющим случаем беззакония даже для Беларуси.

Нам известно, что его хотят обвинить в организации несанкционированного мероприятия против совместных российско-белорусских военных учений «Запад 2009» в сентябре прошлого года, во время которого кто-то кинул дымовую шашку на территорию Министерсва Обороны РБ.

За последние 2 недели, по нашим данным, на допросы в ГУБОП и КГБ по этому делу вызывалось более 30 человек. От них требовали дать показания, что именно Николай Дедок организовывал данную акцию, приглашал на нее людей, раздавал участникам маски, вел колонну.

На некоторых оказывалось моральное давление. Сотрудники ГУБОПа утверждали, что если нужных показаний не будет, то допрашиваемый сам станет соучастником данного преступления, угрожали сексуальным насилием со стороны других заключенных, включением в списки невыездных и проблемами на работе у него и его родителей. В последние дни по этому делу стали задерживать людей, занимающихся информационной поддержкой заключенных, например Александра Ярошевича, Елену Дубовик и Анну Чернышеву.

Таким образом, мы видим, что у органов нет никаких доказательств виновности Дедка, и они пытаются получить их любыми средствами, а вместе с тем еще и пытаются запугать других активистов за их общественную работу.

Мы требуем прекратить давление на общественных активистов и освободить Николая Дедка."

Источник

Также сообщается о новых задержаниях активистов, так утром 23 сентября  у себя на квартире были задержаны Александр Ярошевич (сотрудник Информационно-издательского агентства "ПостМедиа") и Алена Дубовик, его подруга. После проведенного обыска их увезли в ГУБОП. Следует отметить, что в последнее время Александр активно занимался помощью задержанным минским анархистам, контактировал с их родителями и прессой. 

Вечером того же дня А. Дубовик и А. Ярошевич освобождены без предъявления обвинений.

Мы считаем, что новые обыски и задержания это очередная попытка властей давить на активистов и на тех, кто пытается не оставлять данные инциденты без внимания, кто говорит со СМИ и распространяет информацию.

Друзья и близкие задержанных, minsksolidarity[at]riseup.net

Ссылки по теме:

14-16 октября  - дни единых действий с арестованными анархистами Беларуси!

Атака анархистов на ИВС по ул. Окрестина в Минске

Беларусь: вторые сутки шестеро задержанных социальных активистов находятся в ИВС г.Минска на ул. Окрестина

Беларусь: похищение социальных активистов сотрудниками "правоохранительных" органов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости