Бунт желтых жилетов во Франции: природа и перспективы

Во Франции 280 тысяч участников движения против повышения цен на бензин и дизельное топливо перекрывают трассы. Дело в том, что правительство решило поднять акцизы на топливо. Такие меры больно бьют по карману обычных людей - во все, что мы потребляем, включена стоимость грузоперевозок и чем они дороже, тем выше цены на товары и тем хуже населению.

Движение называется "Желтые жилеты". Движение низовое, т.е. организованное самими людьми, влияния партий и профсоюзов нет или оно весьма слабое. Никто из профсоюзных лидеров и ведущих политиков его не поддержал. 24 ноября на Елисейских полях произошли столкновения между протестующими и полицией, причем полиция неожиданно была оттеснена.

Во Франции, как и в Греции, периодически происходит подъем мощных социальных движений. Во Франции такие выступления поддерживают традицию массовых протестов, связанных с мирными (в большинстве случаев) акциями прямого действия: перекрытие трасс, блокада аэропортов и железнодорожных вокзалов, в отдельных случаях забастовки с временным захватом фабрик (правда, сейчас забастовок нет). Причем, даже на профсоюзных стачках в этой стране имеет место сильная низовая самоорганизация с рабочими собраниями, которые принимают решения о ходе протестов.

Иногда такие движения добиваются некоторых экономических уступок, иногда - нет, но... они никогда не посягают на систему. У них как правило не появляются идейно-обусловленные цели изменить общественно-политический строй. Вспыхивают и гаснут. Традиции социального сопротивления это в какой-то мере сохраняет, но не более. Так что до социальных революций Франции пока очень далеко. Может когда-то в будущем во Франции и будут созданы выборные подотчетные регулярным собраниям коллективов (с правом отзыва делегата в любой момент) Рабочие Советы на заводах и автономные комитеты в небогатых кварталах которые возьмут власть и образуют ассоциации для управления страной. Но вряд ли это произойдет в обозримом будущем. С другой стороны, если это когда-нибудь случится, то именно благодаря современным протестам, которые хранят традиции самоорганизации.

Соб.кор.

Комментарии

Хороший текст Crimethinc о протесте "желтых жилетов":

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Дуглас Браво
Michael Shraibman

Дуглас Браво: бывший партизан, ныне - известный венесуэльский писатель, критик венесуэльского государственного социализма, режима Чавеса и Мадуро. Он родился 11 марта 1932 г. В 1946 г. вступил в Коммунистическую партию Венесуэлы, но в 1965 г. был исключен за фракционную деятельность. Дуглас Браво...

4 дня назад
1
Кербела, священный город шиитов в Ираке
Michael Shraibman

Американцы в 1991 году во время первой войны с Ираком призвали иракцев к восстанию, обещая им поддержку. В ответ против собственного правительства восстали все крупные города, кроме Багдада, куда диктатор Саддам Хуссейн отвел остатки Республиканской гвардии - элитных соединений, состоявших из...

1 неделя назад

Свободные новости