«Честь народу, ужас шляхте»: о лозунге анархистов на марше в поддержку Украины

Публикуем перевод с .

Один из плакатов на вызвал наибольшее обсуждение. Мы решили подробно объяснить его значение, чтобы ответить на этот интерес. Лозунг «Честь народу, ужас шляхте» является ответом на лозунг «Честь для шляхты, ужас для рабов», который мы тоже подробно разберем, но чуть позже.

А сначала о том, что вообще означает термин «шляхта». Не каждый вооруженный человек может автоматически считать себя шляхтичем. Так называли не всех ополченцев, так не называли вооруженных крестьян и т. д. Шляхта — это класс профессиональных воинов. Этот статус передавался по наследству и давал ряд привилегий, а также право на собственность.

Но как люди стали благородными? На службу к князю могли пойти младшие сыновья или другие свободные люди, по каким-либо причинам не имевшие имения. Изначально они были просто наемниками, а князь первым среди равных, лидером вооруженной банды. Но с завоеванием земель их статус менялся, военачальник становился князем, покоренные люди становились крепостными, а наемники получали за свою службу право собирать дань с крепостных на определенной территории и передавать ее часть своему начальнику (подробнее см. теорию происхождения государства Чарльза Тилли). Теперь для подтверждения своего права на собственность они были обязаны собирать князю подати и участвовать в защите его державы как от внешних врагов, так и от народных восстаний. Поняв свою необходимость для князя, эти шляхтичи постепенно стали требовать для себя все больших и больших полномочий, выступая в качестве отдельной политической силы, отдельного сословия со своими интересами. Некоторые стали земельными магнатами, имевшими влияние на политику всего княжества.

Таким образом, шляхтич в те времена представлял из себя нечто среднее между контрактником и чиновником. Интересы шляхты были важнее интересов крепостных (а от них зависело в том числе и благополучие дворянства). И иногда важнее интересов княжества. На протяжении веков судьба крестьян не слишком беспокоила господ, напротив, они часто участвовали в подавлении восстаний и легко усваивали чужую культуру в зависимости от политической ситуации. Политические игры и получение привилегий волновали их больше всего, а участие в защите княжества было им интересно только потому, что они защищали в том числе свои поместья, а также своего сюзерена, обеспечивавшего их привилегии. Нередко магнаты переходили на сторону иностранных правителей, обещавших больше, чем предыдущий владелец.

В то же время крестьянство часто восставало и бежало в степи Украины. Это свидетельствует о жажде вольной жизни, которой пронизан весь крестьянский эпос, а также произведения беларусских классиков. Почти рабское положение крестьян не было их выбором. Раб – это чаще всего вынужденное положение, которое мало кого может устроить.

Те, кто представлялся защитниками страны, на самом деле были гарантами рабского положения большинства населения. Так всегда бывает, когда кто-то приходит к власти. Аристократия или «диктатура пролетариата» — не единственные примеры того, как особые привилегии, власть и оторванность от народа превращают в паразитов.

Много ли различий между той древней знатью и теми, кто играет в нее сегодня? Едва ли. Люди, никем не избранные, жаждут получить власть просто за факт владения оружием и в первую очередь заботятся о своих интересах. Как и в старину, шляхтичи гордо позируют с оружием где-нибудь на поле боя, а их князья и магнаты в безопасном месте занимаются политикой, с презрением относясь к народному протесту и социальным требованиям.

Но мы хотим, чтобы наши мечты сбылись. Чтобы простой человек помнил о своей чести, своих способностях и праве на свободу. Чтобы народ мог вырвать свою судьбу из лап привилегированных и вооруженных господ, независимо от флага, которым эти господа прикрывают свою жажду власти.

Честь народу, ужас шляхте!

Изюм Булкин специально для pramen.io

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости