Дело Алексея Сутуги: информационная справка

12 апреля 2013 года Московский городской суд в лице судьи Смолкиной продлил до 17 мая 2013 года срок содержания под стражей Алексея Сутуги, который уже год находится в СИЗО «Бутырка». Антифашист Алексей Сутуга обвиняется в хулиганстве в группе лиц по предварительному сговору (ст.213, ч.2) в связи с дракой в клубе «Воздух» в декабре 2011 года. Продление следствия стало возможным из-за предъявления ему в марте 2013 года нового обвинения — в нанесении тяжких телесных повреждений несовершеннолетнему также в декабре 2011 года.

Дело, заведенное в отношении Алексея, связано с его антифашистскими взглядами, поскольку, с одной стороны, он активно участвовал в различных протестных мероприятиях, с другой, «потерпевшие», замешанные в националистических преступлениях, под давлением следственных органов помогали фабрикации этих уголовных дел.

В рамках предъявленного обвинения Сутуга А.В. вину свою не признал в полном объеме, указал ранее в показаниях, что он преступления не совершал. Защита считает, что обвинение в отношении Сутуги А.В. неправомерно, так как некоторые потерпевшие относятся к футбольным фанатам правого толка, а потерпевший Захаренко относится к движению явно фашистской направленности. Потерпевшие в полном объеме контролируются сотрудниками правоохранительных органов, следствие со своей стороны проявляет пассивность в сборе установлении обстоятельств уголовного дела, полностью доверилось показаниям потерпевших, свидетелям со стороны защиты не доверяет.

Со стороны защиты были представлены многочисленные свидетели, которые указали, что по эпизоду в клубе «Воздух» Сутуга А.В. преступление не совершал, на потерпевших не нападал, сам был жертвой нападения со стороны потерпевших, которые в отношении него производили выстрелы из травматического оружия - была представлена одежда со следами выстрела. По эпизоду нападения на потерпевшего Захаренкова, со стороны защиты обвинению было представлено алиби, которое подтверждается многочисленными свидетелями, в рамках которого Сутуга А.В. находился в ином месте, и никаким образом не мог находиться на месте преступления.

В ходе предварительного следствия на Сутугу А.В. сотрудники полиции Центра по противодействию экстремизму г.Москвы пытались в следственном изоляторе оказывать психологическое давление, о чем было заявлено в правоохранительные органы.

Алексей достаточно давно находится под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов, которые осуществляли неправовое давление на него и его родственников.

1. В Иркутске на него хотели завести уголовное дело, которое развалилось еще на досудебной стадии.

2. В 2006 году за ним была установлена слежка в связи с его намерением ехать на встречу «Большой восьмерки» (G 8), на которой антиглобалисты собирались протестовать против капиталистического неравенства. В то же время, сотрудники УБОПа посетили родителей Сутуги А.В. с тем, чтобы попросить их оказать влияние на сына и отговорить от поездки в Санкт-Петербург.

3. В июне 2007 года Сутуга А.В. был допрошен без протокола сотрудником УБОПа Адулина А.В., который запугивал открытием уголовного дела в случае отказа закрыть организованный Сутугой А.В. эколагерь в г. Ангарске. Этот же сотрудник звонил по месту прописки и требовал адрес фактического проживания, поскольку якобы Сутуга А.В. является политическим террористом и экстремистом.

4. В 2008 году тот же Адулин А.В. запретил Сутуге А.В. посещать футбольный матч, поскольку он якобы «провоцирует расистов из фашистской среды».

5. В январе 2008 г. А.В. Сутуга был задержан на Московском вокзале г. Киева якобы в связи с ориентировкой из Москвы, в которой он был назван «политическим активистом», который «приехал нарушать закон».

6. В 2008 году был незаконно задержан на акции против милицейского произвола, где был оформлен протокол об участии в несанкционированном митинге.

7. Осенью того же года был задержан на акции против точечной застройки в Северном Чертаново; это дело позднее было закрыто по срокам давности.

8. Осенью 2009 года Сутуга А.В. был задержан за акцию протеста против задержания антифашиста Алексея Олесинова и позднее оштрафован на 500 рублей.

9. В сентябре 2007 года в г. Чехов было заведено уголовное дело по факту хищения лабораторных крыс, в котором А.В. Сутуга проходил как свидетель;  не назвавшие себя сотрудники силовых ведомств угрожали А.В. Сутуге поднять дело и довести его до суда по статье «экстремизм», поскольку, по мнению некоего «Жени ФСБ» «защита животных - террористическая деятельность».

10. Этот сотрудник присутствовал при ряде задержаний А.В. Сутуги, при этом постоянно угрожал возбуждением уголовных дел против антифашистов и анархистов, если последние не прекратят свою деятельность. «Женя ФСБ» настоятельно советовал ему уехать из страны.

11. Последняя угроза поступила Сутуге А.В. в июне 2012 года - следователь СЧ МВД Кочергин С.И. угрожал заведением уголовного дела в случае, если А.В. Сутуга откажется проходить полиграф.

12. В 2011 и 2012 году Сутуга А.В. активно участвовал в протестном движении против фальсификаций на думских 2011 года и президентских 2012 года выборах.

Доказательством того, что Сутугу А.В. преследуют по политическим мотивам, является проведенное стороной защиты социогуманитарное исследование.

Выводы исследования:

1. Сутуга Алексей Владимирович является гражданским активистом, анархистом-антифашистом.

2. Сутуга Алексей Владимирович активно участвовал в протестном (оппозиционном) движении, в качестве лидера антифашистов. Его дискредитация как «уголовника» нанесет удар по реноме протестного движения в целом и левого ненасильственного движения в частности.

3. Перечисленные примеры внесудебного давления и угроз со стороны представителей власти в отношении Сутуги А.В позволяют предполагать наличие политической составляющей и в данном деле.

4. А.В. Сутуга и А.Ф. Олесинов, являясь лидерами антифашистской группы, противостоят в этом смысле нацистам, многие из которых являются футбольными фанатами (например, потерпевшие охранники клуба «Воздух»).

За время следствия было подано около 30 ходатайств, из них было удовлетворено (одно лишь частично) всего два. Некоторые из ходатайств:

1. Провести судебно-медицинскую экспертизу Алексею на предмет наличия у него телесных повреждений в области туловища и ног, определения давности причинения телесных повреждений, тяжести вреда здоровью, количества повреждения пулями (отказано).

2. Истребовать документы по трудоустройству потерпевших Брежнева, Соловьева и Марадудина, которые могли бы подтвердить, что указанные лица на законных основаниях выполняли функции охранников клуба (отказано).

3. Провести баллистическую экспертизу по травматическим пистолетам потерпевших на предмет идентификации пуль и гильз, изъятых с места происшествия (отказано).

4. Освидетельствовать татуировки потерпевших для установления принадлежности к хулиганским неонацистским молодежным движениям (отказано).

5. Провести экспертизу одежды потерпевших на предмет наличия микрочастиц, пригодных для идентификации исследования по объектам взаимодействия (отказано).

6. Проверить показания на месте обвиняемого и потерпевших, чтобы установить обстоятельства нахождения каждого в отдельности в клубе «Воздух», а именно обстоятельства перемещения по клубу и получения телесных повреждений (отказано).

7. Провести дополнительный допрос потерпевших с использованием видеотехники и привлечением специалиста в области гипноза (отказано).

8. Предъявить верхнюю одежду обвиняемого потерпевшим для опознания (отказано).

9. Провести очные ставки между обвиняемыми и потерпевшими (отказано).

10. Приобщить верхнюю одежду обвиняемого, в которой он находился в клубе (отказано).

11. Провести комплексную экспертизу по одежде потерпевших и обвиняемого (отказано).

12. Запросить характеристику обвиняемого из следственного изолятора (отказано).

13. Допросить медицинских работников больниц, куда после происшествия доставлялись потерпевшие (отказано).

14. Допросить сотрудников полиции, которые выезжали на место происшествия 17 декабря 2011 года по событиям драки (отказано).

15. Направить поручение оперативникам на установление круга общения потерпевших на предмет характеристики их личности и нахождения на учете в базах данных Центра по борьбе с экстремизмом, участия их в драках и экстремистских акциях (частично удовлетворено).

16. Установить и допросить в качестве свидетелей сотрудников полиции и ФСБ, которые должны были осуществить привод Сутуги к следователю, а также сотрудников, которые задерживали обвиняемого (удовлетворено).

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено без наличия достаточных доказательств, отсутствует описание конкретных индивидуальных действий Алексея, что также затрудняет осуществление права на защиту.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

1 месяц назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости