Девяносто долларов за бочку: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 39 (29 января 2022)

Здравствуйте! Сегодня суббота, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 39. Вот главные темы на повестке прошедшей недели.

Послушать в SoundCloud

Украина

По-прежнему не стихает ажиотаж вокруг российских войск, которые наворачивают круги вдоль границ Украины. Теперь их завезли и в Беларусь, готовятся, якобы, к учениям. Медиа-сфера пульсирует разнообразными рассуждениями о возможном российском вторжении. Тем более, что из Казахстана российские оккупационные силы... в смысле, "воины-интернационалисты"... в смысле "миротворцы" уже вернулись, можно их и на новое дело пустить.

Мы уже обсуждали перспективы вторжения в предыдущих выпусках "Трендов порядка и хаоса". Нам по-прежнему кажется, что оно маловероятно и вся эта шумиха скорее является проявлением подковерных игр между Кремлём, США, ЕС и НАТО. Вероятно, главная причина происходящего даже не какая-то особая чудовищность Путина (хоть он и мерзкий, конечно), а деньги. 

Так называемая "Российская Федерация" - страна с рентной экономикой, завязанной на экспорт сырья и прочей продукции низкого передела. В таких странах собственность и власть принадлежат одним и тем же людям, а политическая система заточена исключительно на сохранение и приумножение собственности правильных людей. Когда приумножается собственность владельцев нефтегазовых корпораций? Правильно - когда растёт цена на нефть. В конце января она превысила 90 долларов за баррель, впервые с 2014 года. Один из основных факторов роста цен - политическая напряженность. Вот поэтому российские сырьевые магнаты с Путиным во главе так старательно доказывают всему миру, какие они отморозки, готовые уже вот прямо завтра совершить танковый бросок на Киев. Солдатиков в вагонах покатать не сложно, а профит - вот он, налицо, купаемся в бабле. А вот реальная война, кажется, этим "эффективным менеджерам" совсем не нужна.

Тем не менее, многие войны начинались как бы случайно, без особого желания инициаторов. Поэтому совсем исключать вероятность вооруженного столкновения на российско-украинской границе, конечно, не стоит. В связи с этим среди левых и антиавторитарных политических движений уже началась некоторая дискуссия о том, как вообще реагировать на такую перспективу и кого поддерживать (если вообще кого-то поддерживать) в случае начала реальной войны. Читайте на нашем сайте авторскую колонку Антти Раутиайнена, в которой он объясняет, почему стоит поддержать Украину, несмотря на все претензии к украинскому государству.

Тысяча и одна ночь в Чечне

Чеченские и московские чиновники и официозные "правозащитники" продолжают рассказывать нам сказки о Зареме Мусаевой, которую чеченские силовики похитили из Нижнего Новгорода 20 января. Ситуация якобы "в правовом поле", вроде как пожилая женщина с диабетом набросилась на чеченского полицейского и чуть не выбила ему глаз (!) и за это теперь сидит административные 15 суток. При этом в спецприемник не могут попасть адвокаты, им показывают мутные бумажки, якобы написанные Заремой, а её сын Ибрагим Янгулбаев уже многое рассказал о том, как начиналась вся эта история вражды их семьи и чеченских элит: в частности о том, как его и его отца избивал лично Рамзан Кадыров.

Очень показательно, что за всю неделю мы не увидели абсолютно никакой хоть сколько-нибудь адекватной реакции на весь этот скандал от российских властей - несмотря на то, что речь идет о жене федерального судьи, то есть, в общем-то о человеке из привилегированного клана. Ещё раз на самом высоком уровне подтверждено, что некоторым из путинских "топ-менеджеров" разрешено творить всё, что угодно - настолько они важны для режима. Это важный момент, поскольку он разрушает иллюзию якобы существующей в России тотальной "вертикали власти". На самом деле это вовсе не вертикаль, а скорее несколько соперничающих друг с другом кланов - экономических, территориальных, служебных и так далее. Как ни парадоксально, это скорее хорошие новости: когда вся эта система будет рушиться, отсутствие той самой "вертикали" только ускорит разрушение.

День рождения Сократа

В январе нашему товарищу Алексею Сутуге ("Сократу") исполнилось бы 36 лет. К сожалению, он убит в сентябре 2020 года и уже не встретит свой день рождения. А уже в феврале выйдет книга о нём под названием "Быть скинхедом. История антифашиста Сократа". Ее можно предзаказать.

Вечная память!

Не всё потеряно: протесты в России

Несмотря на почти тотальную зачистку политического и активистского ландшафта, в России ещё не вся жизнь выжжена каленым железом. 

Например, в Перми анархисты участвуют в кампании против повышения цен в городском транспорте. В своем телеграм-канале они сообщают, что городские власти не согласовали митинг по этой проблеме, но пообещали уступки. Следующая попытка провести в Перми митинг против повышения цен в городском транспорте намечена на 20 февраля.

Между тем в подмосковном Троицке горожане по-прежнему пытаются заблокировать вырубку леса. Всю неделю они посменно вставали под спиливаемые деревья и бензопилы. В некоторые дни это замедляло, а в некоторые и совсем срывало работу лесорубов. Анархисты тоже участвуют.

Репрессии

Теперь о репрессиях... Во-первых, уже во вторник 2 февраля возобновятся суды по делу Канских подростков. Напомним, что школьников из города Канск Красноярского края обвиняют по террористическим статьям за анархистские листовки на здании ФСБ и за (да, прозвучит нелепо, но именно за это и преследуют) планы взорвать здание ФСБ в игре Minecraft. 

Ребята сейчас под подписками, а не в СИЗО, и поэтому о них слегка позабыли, но зря. Российская репрессивная система всё ещё может упечь их на долгие годы в колонии. Поддержите ребят, напишите им письмо, помогите финансово. 

Во-вторых, фигуранта «дела Сети» Василия Куксова снова отправили в ШИЗО. За что - пока неизвестно, но обычно это какие-нибудь мелочные придирки Системы типа "неправильно поздоровался". Поддержите и Василия! 

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают либертарные оценки текущим событиям. Слушайте нас на YoutubeSoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №39 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости