Порошок в шестерёнки системы: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 64 (24 июля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 24 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 64. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Правильная война

Вот уже несколько месяцев Вооруженные Силы Украины и Армия РФ взаимно обвиняют друг друга в "прикрывании гражданскими объектами". То Россия утверждает, что в гражданских зданиях в городе Виннице проходили какие-то украинские военные совещания. Поэтому и снесли жилые дома крылатыми ракетами, а что при этом обычные мирные дети и взрослые погибли - это типа сама Украина виновата, не надо было военные объекты в центре города размещать. То, наоборот, украинская разведка  сообщает, что Россия завозит военные грузы в оккупированный Херсон на конвоях с "гуманитарной помощью". Соответственно, когда ВСУ наносят удары по этим грузовикам, то Кремль тоже сам виноват.

Конечно же, спор этот бессмысленный. В войне друг против друга государства неизбежно цепляют гражданское население, и неизбежно используют его для маскировки - хотя бы потому что это эффективно. Тем более для Украины: она всё ещё серьёзно проигрывает РФ в количестве и качестве вооружений, и поэтому уж никак не может просто вывести из городов все воинские части в чистое поле, чтобы их там разбомбили и раскатали в пыль. То есть, стороны просто делают то, что помогает им выиграть в войне.

Интересно здесь то, что все при этом апеллируют к некоему "правильному способу" вести войну, без "военных преступлений" и без вреда для гражданских. Как будто само по себе вторжение армии РФ в Украину без приглашения не являлось уже "военным преступлением". Конечно, являлось, как любая имперская агрессия. Украинцы пытаются отбить эту агрессию военной силой, и их можно понять.

Но для нас как анархистов странно говорить о том, что вообще возможна какая-то "правильная", "цивилизованная" война. Любая война государств - это бой за господство между правящими классами. Она  всегда несёт обычным людям только смерть, страдания и фильтрационные лагеря. В лучшем случае (если это оборонительная война) она может только не ухудшить положение людей, но и это маловероятно.

Единственная война, которая улучшает жизнь мирных жителей - это война классовая, она же социальная революция. Она переформатирует социальные и экономические структуры общества, делая их более справедливыми и более соответствующими текущему уровню развития социума. Нынешняя российская агрессия, конечно, не имеет к этому никакого отношения. Хотя нужно сказать, что некоторые социальные изменения происходят под влиянием этой агрессии в самой Украине, и они скорее позитивные: низовая самоорганизация, всеобщее вооружение, дистанцирование от имперской кремлевской пропаганды.

2. Реакция в России

В России же, как и положено стране-агрессору, происходит экономическая деградация и политическая реакция.  С начала войны мы имеем уже 200 подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, связанным с антивоенными выступлениями и 3 303 административных протокола о дискредитации армии. Это ещё не "массовые репрессии", но значительные, и их градус, несомненно, будет только повышаться.

В этих условиях становится ещё более ясным то, о чем анархисты говорили все последние годы. Сейчас в России нет никакого смысла участвовать в конвенциональной политике типа выборов (даже муниципальных). Даже если каким-то чудом тебе позволят избраться, дальше ты встанешь перед выбором: или зигануть, нарисовать себе на лбу Z и поддержать войну, или сесть в тюрьму (как Горинов, Яшин и т.п.). Изменить режим кукольными "выборами" в РФ невозможно. Политика должна быть уличной и радикальной.

Не нужно стремиться в тюрьму, как Яшин. Будьте активны, но будьте и умны: постарайтесь сделать всё возможное, чтобы не сесть. Каждый из вас, тех, кто слушает этот подкаст, нужен для того, чтобы так называемая "Российская Федерация" стала более свободной. Боритесь с пропагандой, бойкотируйте "выборы" и любую поддержку войны. Организуйтесь за пределами системных партий, официальных профсоюзов и тому подобного. Организуйтесь прежде всего там, где вы работаете и живёте. Государственная система в России ржавая и скрипящая - любой порошок в её шестерёнки останавливает их надолго. Это сегодня настоящий антифашизм.

3. Проект "Антифонд"

Очень кстати наши товарищи из Antijob и других хороших инициатив создали  проект "Антифонд" для поддержки забастовок и защиты трудовых прав при сокращениях и простоях.

"Антифонд" помогает:

  • Людям, испытывающим давление на работе из-за своих политических взглядов;

  • Людям, которых начальство в разных формах принуждает в рабочее время поддерживать «спецоперацию»;

  • Людям, которых незаконно увольняют или сокращают из-за антивоенной позиции (за подписание коллективных писем, за задержание на митингах, за тексты в соцсетях и т. д.);

  • Людям, которым при увольнении за взгляды не выплатили положенные компенсации;

  • Людям, которых не взяли на работу из-за взглядов;

  • Людям, которые полны решимости организовать низовой профсоюз или забастовку на рабочем месте, но не знают, как это сделать.

Обратиться за помощью, юридической и не только можно в телеграм-бот @antifund_bot.

4. Продолжается разрушение Рунета

В связи с войной Кремль продолжает полным ходом крушить российский Интернет.

На этой неделе Роскомнадзор объявил о том, что будет использовать так называемые "меры понуждения" в отношении свободной энциклопедии Wikipedia и стримингового сервиса Twitch.

"Меры понуждения" тут - это "обязать поисковики информировать пользователей о нарушении данными сервисами российского законодательства". Имеется в виду, конечно, в первую очередь информация о вторжении Кремля в Украину.

Меры эти касаются практически исключительно Яндекса. Понятно, что Google плевать хотел на такие требования российских бюрократов, а другие поисковики имеют микроскопические доли на рынке РФ. Скорее всего Яндекс прогнётся под приказы Роскомнадзора и его поисковая выдача будет усыпана плашками типа "Википедия нарушает российское законодательство". Что ж, учитывая, как часто Яндекс в последнее время прогибается под Кремль, это ещё одна причина перестать им пользоваться. Такими темпами он скоро станет таким же токсичным как "Вконтакте" - надеемся, что из Вконтакта вы ушли уже давно. Если нет - уходите как можно скорее, сажают людей в России в основном по материалам именно из ВК.

Кстати, ещё одна новость, связанная с цензурой Интернета - Роскомнадзор разблокировал сайт браузера Tor спустя два месяца после решения суда. Tor, в числе прочего, позволяет открывать заблокированные сайты, маскируя конечную цель интернет-запроса от вашего провайдера.

Это значит, что теперь, по крайней мере, из России можно скачать сам TorBrowser. Будет ли он работать - другой вопрос. Собственно узлы сети Tor (через которые перенаправляется трафик) блокировались Роскомнадзором безо всякого официального предупреждения. Но попробовать можно. У нас на сайте есть инструкция, кстати.

Кроме того, вся эта история показывает, насколько хаотично и бессистемно работает интернет-цензура в частности и вся система государственного управления в России в целом.

5. Возвращение Чиполлино

Коллектив московской Библиотеки имени Чиполлино заявил о возвращении в Открытое Пространство недалеко от метро "Бауманская" (Плетешковский переулок, дом 8, строение 1). Каталог библиотеки серьёзно пополнился. Чиполлино как персонаж очень сильно связан с социальной революцией, про которую мы говорили раньше :) Так что непременно заходите в библиотеку, если вы в Москве.

6. Репрессии

Кстати, на этой неделе были продлены аресты сразу двум активистам в Москве.

  1. Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову. Его обвиняют как раз в "дискредитации армии РФ", и вот Мосгорсуд 21 июля оставил Дмитрия в СИЗО до 2 сентября. На заседании присутствовала как группа поддержки Дмитрия, так и сотрудники центра "Э". Поддержать Дмитрия Иванова.

  1. А на следующий день, 22 июля продлили арест лидеру профсоюза "Курьер" Кириллу Украинцеву до 25 сентября. Кирилла обвиняют в нарушении правил проведения публичных мероприятий, главная причина злости власти и капитала - организованная им забастовка курьеров Delivery Club. Кириллу можно написать письмо, а также подписать петицию в его поддержку.

Зато опять буксует ржавая машина ужесточения режима для уже осужденных политзэков. Дело о переводе в тюрьму политзаключённого-анархиста Евгения Каракашева так и не было рассмотрено в апелляции. Материалы отправили в суд первой инстанции для устранения нарушений. Поэтому можно писать Жене по старому адресу:

361423, КБР, Чегемский район, пос. Каменка, ул. Д. А. Мизиева, 1, ИК-1, ЕПКТ, Каракашеву Евгению Витальевичу 1978 г.р.

А ещё 29 июля будет день рождения у Дмитрия Дубовского, участника беларуской партизанской группы "Черное знамя", осужденного на 18 лет лишения свободы. Мы присоединяемся к призыву АЧК-Беларусь: шлите Дмитрию слова поддержки и солидарности!

Дмитрий Николаевич Дубовский, ИК №3, Витебская область, Витебский район, п. Витьба, 211300, Беларусь.

Свободу всем политзаключенным и давайте остановим войну!

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №64 подготовил Мани

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости