Дмитрий Бученков: "Одномерная Россия"

Политзаключенный анархист Дмитрий Бученков в тексте «Одномерная Россия» анализирует протестную активность населения и политических партий в уходящем году.

Предисловие

Автор данной статьи сторонник идеи самоуправления и социализма. Однако примеры, которые использованы в этой статье, носят скорее либеральный характер. Но данный материал – это не призыв к действию, это — краткий политологический анализ и в этих рамках это вполне допустимо.

***

В конце июня 2016г. был принят т.н. «антиэкстремистский закон» Яровой. Суть закона заключается в ужесточении наказаний за протестные действия против государства правящего класса. Закон предусматривает снижение возраста уголовной ответственности за «терроризм и экстремизм», лишение гражданства за терроризм, уголовную ответственность за не доносительство о террористических преступлениях. Кроме всего прочего, этот закон обязал операторов сотовой связи хранить данные о переговорах абонентов не менее полугода. Вот на этом последнем моменте мы немного остановимся.

Операторы сотовой связи утверждают, что для исполнения этого закона они потратят огромные деньги. Для хранения больших объёмов информации нужны большие вложения. Раз операторы потерпят большие убытки, они могли бы проспонсировать массовую кампанию протеста против «антиэкстремистского закона». Сразу оговорюсь, что автор является противником проплаченных митингов и акций. На массовые акции люди должны ходить по убеждению. Однако, политика не делается без спонсорство. Правящие партии, которые заседают в Госдуме, получают официальное финансирование из госбюджета. Внепарламентские организации ищут иные способы это нормально.

Так вот, поставим вопрос. Почему богатые фирмы не проспонсировали массовую кампанию протеста против репрессивного по своей сути закона? Ответ прост. И дело здесь не только в том, что для данных компании закон вступит только в 2018г. Во-первых, никакой кампании не было и нет. Ни одна из политических организаций или партий современной России не смогла или не захотела организовать массовую кампанию против «закона Яровой». Во-вторых, организаций способных организовать подобную массовую кампанию в России сейчас нет. У одних – нет достаточных средств, у других – решимости. Можно, конечно, утверждать, что в активах операторов сотовой связи есть доля государства, а государство не может спонсировать политические акции против самого себя. Мол, «они договорились». Частные собственники готовы работать на «два лагеря» – договариваться и с теми и с другими по принципу «где выгорит». Вопрос в том, что с другой стороны – со стороны противников «антиэкстремистского закона» договариваться не с кем.

Возьмём другой пример. Весной 2016г. в Москве по решению властей начали массово сносить торговые павильоны – как торговые центры, так и киоски с шаурмой. Было снесено более сотни киосков, а в июле 2016г. снос продолжился. Владельцы отдельных киосков оказали сопротивление, но были подавлены. Московские власти утверждали, что несколько сотен торговых павильонов установлено незаконно. Не будем касаться, насколько, странным является подобное заявление. Ведь очевидно, что киоски были построены с разрешения властей. Вопрос опять же в том, почему не возникало массовых протестов предпринимателей? Людей, у которых есть некоторые средства, и которые могут их потерять. Ответ на этот вопрос также очевиден. Организаций, способных координировать этот либеральный, по сути протест, нет. Это во-первых. Во-вторых, часть предпринимателей предпочитают не конфликтовать с властью и пытаются решать вопросы в судебном порядке. Многие из них получили на руки решения судов о том, что их постройки являются законными, однако, их всё равно сносят. Московские власти ссылаются на статьи «Гражданского кодекса», который разрешил местной власти сносить «самострой» без решения судов.

Ни одна из парламентских или внепарламентских партий не смогла организовать протестную кампанию по данным проблемам. Народ России имеет полное право сказать им: «Уходите. Вы не выполняете свою общественную функцию». Именно сейчас в России присутствуют условия для создания и/или развития действительно протестных и революционных организаций. Потом может быть поздно или ниша окажется занятой. Парламентские партии — трусливы, лживы и не способны пойти против власти. Внепарламентские партии слабы, но надеются в будущем занять их место.

«Закон Яровой» и снос ларьков в Москве не затрагивают напрямую широких слоев населения. Автор данной статьи берет эти события общественной жизни как пример. Как пример того, что люди у которых есть средства и интересы которых затрагивают действия государства ничего всерьез противопоставить этим действиям не могут.

Всеобщая апатия, желание во что бы то ни стало сохранять свой комфорт, а также подсознательная вера в «доброго царя» в конечном итоге ведут к деградации общества. Философ Герберт Маркузе, в книге «Одномерный человек» описал это явление. В потребительском обществе, писал Маркузе, не формируются протестные группы даже тогда, когда этому обществу объективно нужны перемены. Индивид, писал он, «прирастает душой к обстановке квартире, к стереосистеме, автомобилю» и не готов поменять всё это на абстрактные идеи свободы. Маркузе пытался формулировать выход, но делал это крайне невнятно. Маркузе ошибался. В том самом «потребительском обществе», которое он справедливо критиковал, сейчас есть радикальные профсоюзы, способные на несколько дней остановить всю страну — как во Франции. Есть революционные подпольные группы — как в Греции. В России тоже всё будет меняться. И это неизбежно.

Дмитрий Бученков

***

Напомним, известный анархист Дмитрий Бученков уже более года содержится в СИЗО по "Болотному делу".

Уроженец Нижнего Новгорода 36-летний Бученков работал заместителем заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова в Москве.

С 2002 года Дмитрий состоял в анархической организации . В изданной в 2009 году книге  кандидат политических наук так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными.

Бученков активно участвовал в организации и жизни антифашистского и анархического движений в Москве, был организатором многих уличных антифашистских акций протеста, участвовал в создании антифашистского центра «V project», где антифашисты и анархисты проводили концерты, встречи, готовили акции. Полиция и ФСБ не раз угрожали Дмитрию физической расправой за его политическую работу

В начале 2016 года Дмитрия Бученков планировал организовать всероссийский антифашистский и анархический форум «Самоуправление и либертарный коммунизм», но был арестован. 2 декабря 2015 года полиция : в его московской квартире, и в Нижнем Новгороде, у его родителей.

Родителям не сказали, что Бученков задержан: они узнали об этом из СМИ. При аресте Бученкову не дали никому позвонить, не сообщили фамилию следователя.

Следственный комитет предъявил Бученкову два обвинения: участие в массовых беспорядках (статья 212 Уголовного Кодекса России) и применение насилия к представителям власти (статья 318 УК) во время столкновений на Болотной площади 6 мая 2012 года. 3 декабря Бученкова отвезли в суд, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО.

Группы солидарности с Дмитрием Бученковым

Если у вас есть какие-либо вопросы как сделать денежный перевод или другие пожелания, пожалуйста, пишите на контакт группы солидарности Дмитрия —

Paypal-аккаунт группы солидарности с антифашистом Дмитрием Бученковым:

Кошелек Яндекс Деньги: 410013793240192

++++

Для ведения кампании солидарности и поддержки Дмитрия Бученкова в тюрьме вы также можете, если у вас есть возможность, перечислить любую сумму в фонд Анархического Черного Креста Москва.

Яндекс.Деньги - 410011258065987 О том, как пополнить кошелек на Яндекс.Деньги вы можете прочесть по ссылке 

Вы можете перевести деньги для поддержки АЧК-Москва на счет в «Альфа-банке».Номер счета получателя зависит от валюты:

  • 40817810704230017583 (российские рубли),

  • 40817840204230006802 (доллары),

  • 40817978004230006660 (евро).

Счет можно пополнить через банкоматы, работающие на прием денег и расположенные в отделениях банка в разных городах РФ (см.сайт банка). В этом случае деньги зачисляются мгновенно, а проценты не взимаются. Или сделать перевод с другой банковской карты.

В поле "назначение платежа" укажите «пожертвование на Дмитрия Бученкова», "пожертвование для Дмитрия".

Также можно воспользоваться системой Paypal: наш адрес

Комментарии

Телеком-операторы не могут спонсировать массоые протесты против пакета Яровой, потому что это в существующей ситуации огромные риски (Кремль дико параноит по поводу "пятой колонны"). Они надеются на кулуарные договоренности с властью.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости