Дни действий в защиту химкинских заложников: митинг в Москве

Они охуели!

19 сентября в Москве прошел митинг с требованием освободить Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые находятся в СИЗО по обвинению в организации нападения на администрацию подмосковных Химок 28 июля этого года. За кордоны, которыми милиция огородила митинг, прошли около 300 человек, еще несколько десятков участников акции стояли на площади по другую сторону ограждений. Политических флагов организаторы митинга решили не использовать. Митингующие скандировали "Свободу Химкинским заложникам", "Это наш лес", "Остолопы, освободите Гаскарова и Солопова" и другие лозунги. Раздавались листовки от Кампании за освобождение химкинских заложников, а также спецвыпуск газеты "Ситуация", посвященный данной кампании. 

Ведущий митинга анархист Влад Тупикин рассказал о том, что власти Химок и Московской области 3 года плевали на мнение жителей, выступающих за сохранение Химкинского леса, грубо подавляли мирные акции протеста, наконец, начали рубить лес безо всяких документов, наслав на лагерь экологов футбольных фанатов-неонацистов. "Молодые антифашисты попытались заговорить с властью на том языке, который она, как выяснилось, только и понимает. Последовал естественный неадекватный ответ. Они схватили тех, кого легче всего было найти - публичных активистов, которые сами пришли на беседу в милицию".

Также ведущий митинга напомнил собравшимся, что ради того, чтобы получить хоть какие-то "доказательства" организации Лешей и Максом "погрома", десятки антифашистов были задержаны не только в Москве и Московской области, но и в Костроме, Нижнем Новгороде и даже в Белоруссии. Часть "свидетелей" подверглась пыткам во время допроса.

Представитель Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко подробнее ведущего рассказал о разгонах мирных акций экологов милицией и бандитами, о том, что материалы дела против Алексея и Максима были сфальсифицированы (якобы ребята были задержаны на акции в Химках, а не сами пришли в милицию), о том, наконец, что, согласно опросам "Левада-центра, порядка 70% и москвичей, и химчан категорически против прохождения новой трассы "Москва-Санкт-Петербург" через Химкинский лес. "Они покупают лес за 4000 рублей за гектар при коммерческой цене земли в миллионы. Этот проект выгоден только кучке коррупционеров".

Представитель Института "Коллективное Действие" Карин Клеман рассказала о том, как Алексей Гаскаров, который сотрудничал с ИКД, помогал социальным и экологическим инициативам (борьбе жителей против уплотнительной застройки, произвола властей в области ЖКХ, вырубки лесов) в своем родном городе Жуковском Московской области. Карин напомнила, как накануне "погрома" химкинская администрация плюнула в лицо жителям, в острейшей ситуации противостояния лесорубов и жителей отменив запланированную "встречу с общественностью". "Никакого погрома не было, было всего 4 разбитых стекла. На месте Макса и Леши могли оказаться любые люди с активной гражданской позицией"

Левый политолог Борис Кагарлицкий рассказал собравшимся о том, что федеральная власть, наконец-то "заметившая", какие безобразия творятся в Москве, через свои телеканалы упрекала мэра Москвы в том числе за его поддержку вырубки Химкинского леса.

Мать Алексея Ирина Гаскарова рассказала собравшимся о том, что у следователей вообще ничего нет на ее сына. "На видеозаписи акции его нет, если бы он сам им не сказал, они бы не смогли даже доказать его присутствия в Химках. Следователи понимают, что ребята невиновны, но ничего не могут поделать - дело "на контроле на верху". Я думаю, что этот контроль заканчивается в руководстве Московской области, а дальше они просто пудрят мозги собственным начальникам. Я хочу сказать этим контролерам: "Как вым не стыдно!". Также Ирина Гаскарова выразила возмущение тем, что областные власти требуют дать правовую оценку событиям 28 июля около Химкинской администрации, но до сих пор не дали этой самой оценки событиям вокруг вырубки Химкинского леса. Кроме того, родственникам отказывают в свидании с Алексеем, и они до сих пор не получили написанные им письма.

Отец Максима Виктор Солопов рассказал о нарушениях при милицейском обыске в их квартире: в частности, пакеты с изъятым милиционеры заклеивали изолентой, и таким образом в материалах дела может оказаться что угодно". И вообще, по мнению Виктора Солопова, 213-ю статью УК (хулиганство) специально создали для того, чтобы ее можно было применять против участников акции протеста. Дело по этой статье сфальсифицировать очень легко. В Химках же имело место просто причинение небольшого имущественного ущерба.

Неформал Всеволод Остапов, в феврале этого года получивший 1 год условно якобы за нападение на милиционера, рассказал, как для того, чтобы скрыть преступление сотрудников московского ОВД "Сокольники", избивших Всеволода и его друзей, против него было сфабриковано уголовное дело. Судья же проигнорировала показания 20 свидетелей защиты и вынесла приговор только на основании показаний заинтересованных милиционеров. "И в Химках та же история. Милиция и беспредел становятся неразделимы".

Кроме перечисленных ораторов, на митинге выступили правозащитники Лев Пономарев (Движение за права человека) и Александр Черкасов ("Мемориал"), экологи Владимир Сливяк (Экозащита!) и Игоря Ясин ("За чистый воздух в Ясенево").

Левый активист Кирилл Медведев прочитал участникам митинга  стихи и спел песню. Оба произведения были посвящены произволу властей.

Резолюции митинга не было - все требования собрашихся были недвусмысленно выражены в кричалках и транспарантах.

Кампания за освобождение химкинских заложников: http://khimkibattle.org/

Комментарии

 А они ведь и вправду таки охуели

Голосов пока нет
Свобода!Равенство!Анархо-коммунизм!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

1 неделя назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости