Опубликована программа: Добро пожаловать на фестиваль «Дед Мороз против Путина»-IV в Хельсинки

С 7 по 8 января 2017 года в Хельсинки пройдет 4-й по счету активистский фестиваль «Дед Мороз против Путина». На этом фестивале, как и в прошлые годы, будут представлены различные активистские инициативы из России, Финляндии и возможно также из других стран региона. Если вам интересно, что произошло на российской левой / анархистской / феминистской / квир сцене за прошедший год, мы приглашаем вас!

В этот раз на фестивале будут меньше выступлений из-за ограниченных ресурсов участников, но тем не менее фестиваль пройдет в 2-дневном формате.

Обед и ужин для зарубежных гостей бесплатные.  Мы можем предложить только веганское меню, чтобы сделать нашу кухню доступной всем участникам.

фестиваль будет проводиться в двух местах - Орансси и Куполи.

Адрес Орансси: Kaasutehtaankatu 1/20 (дом 1 корпус 11).

В Орансси будут проходить мероприятия в субботу с 11:30 до 17:45.

В гугл-мапсе находится тут:

Проще всего туда добраться пешком от станции метро Sörnäinen.

После 17:45 в субботу отправляемся в Куполи, его адрес: Mannerheimintie 5 b, 7 этаж.

Куполи находится в самом центре, 300 метров от главного ж/д вокзала. В гугл мапс координаты тут:

Программа: 

Субботу 7 января

 

11:30 Бранч в Орансси

12:00-13.45 Феминистская библиотека "ФемИнфотека" в Санкт-Петербурге

Феминистская библиотека FemInfoteka - это горизонтальный проект, который начался в 2011 году, когда одна из участниц проекта начала собирать литературу на феминистскую, гендерную, ЛГБТИК+ темы: зины, книги, брошюры, журналы.
9 марта 2016 года библиотека FemInfoteka развиртуализировалась, обрела свой дом - отдельную комнату в Открытом пространстве на Достоевского, 34 в Петербурге.

На презентации активистка феминистской библиотеки FemInfoteka расскажут историю создания библиотеки, принципы работы, поделятся опытом.

14:00-15:45 Александр Бикбов, социолог: "Прежде мы всему верили": медийная пропаганда и социальный протест в 2016

Для большинства наблюдателей 2016 год прошел "слишком тихо": без массовых уличных акций, зрелищных протестов и ярких событий в арт-активизме. Но именно сейчас в долговременных протестных инициативах ясно зазвучали социальные требования. Речь идет, конечно, не о популистской программе Алексея Навального. А о межрегиональной самоорганизации дальнобойщиков, протесте краснодарских фермеров, защите московских парков Торфянка, Дубки и некоторых других. Участники этих инициатив не принадлежат к числу опытных активистов. До вступления в протест они относили себя к лояльному большинству, часто принадлежали к адептам пропагандистской риторики и не испытывали нужды в политической критике. Однако локальный опыт несправедливости и диффамация в СМИ, через которые они прошли, сформировал новый запрос, превративший их из "верных" в сомневающихся. Эта новая субъективность отбрасывает веру в политический или религиозный порядок, но также дистанцируется от радикального экспансионизма. В выступлении будут представлены некоторые результаты исследования, проведенного в местах социального протеста 2016 года.

Уборка в Орансси, переход в Куполи

18:30 Ужин в Куполи

19:30 — 21:00 Представления финских проектов в Куполи

21:00 Дискотека в Куполи – играет Spittin' Fiyah Sound System

Воскресенье 8 января, в Куполи

 

13:00 - 14:45 Кремлевские левые за работой

Взаимодействие Кремля и различных ультра правых организаций и партий, не только в России но и за её пределами, сегодня не является секретом. В то же время, Кремль, не ограничивает свою сеть влияния каким-то одним политическим спектором - ряд левых спикеров и организаций так же были уличны в сотрудничестве с путинской администрацией. Одной из таких групп является украинское движение Боротьба. Взлом почты Суркова обеспечил документальные подтверждения сотрудничества между этой сталинистской группой и кремлевскими политтехнологами, которое в довершение всего было публично подтверждено одним из членов этой организации. Кроме прямых доказательств, кейс Боротьбы интересен тем, что позволяет взглянуть изнутри на то, как именно протекает сотрудничество кремлевских политтехнологов и афиллированных с ними политических групп - как именно Кремль симулирует публичную дискуссию и подталкивает общественное мнение внутри различных сред к выгодной для себя позиции.

15:00 Обед

16:00 – 17:45 Презентация зина «Сообщество и поддержка в случаях насилия между близкими людьми» (перевод с английского зина «Thoughts about community support around intimate violence»)

Про ответственность сообщества вы наверняка что-нибудь, да слышали. Может показаться, что вряд ли, но — стрелки, разборки, «сейчас брата позову» — это ли не она самая? Ну, если вложить в это феминистский, интерсекциональный смысл, всё станет выглядеть, скорее всего, иначе, и явление это пока не такое распространённое. Что именно это может быть? И как решать конфликты в движе, если не исключительно банами и третейскими судами? Из таких, собственно, вопросов и возникла идея перевести зин и подумать, как это можно применить в русскоязычных контекстах

18:00 Конец мероприятия, уборка помещения

Ночлег у местных активистов будет предоставлен только первым 20-30 людям, которые заявят о своем участии (контактный адрес приведен внизу). Ночлег будет предоставлен только активистам, которые получили рекомендации. Остальным придется бронировать гостиницы самостоятельно, и следует учитывать, что в связи с туристическим сезоном это лучше делать заранее.

Также, поскольку фестиваль на данный момент организуется на строго низовом уровне без грантов, мы можем помочь с расходами на транспорт и со стоимостью виз только выступающим. Мы также постараемся помочь с оформлением приглашений для виз.


Регистрация посетителей завершена. Вы можете прийти, но вписки больше не предоставляем. 
Добро пожаловать!

Организаторы фестиваля - анархистская федерация «Alusta», Анархистский Черный Крест-Хельсинки  и организация писателей и художников "Киила".

FB:

VK:

Дата для анонса: 
7 января, 2017

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Из недавнего обсуждения: "Работа на шахтах - это тяжелое и опасное производство, расширение которое вообще-то приветствовать не надо бы; В мире идет снижение потребности в угле - в частности, из-за экологии".

9 часов назад

Хотел бы сравнить политику курдской РПК (Курдская рабочая партия), которая действует в гражданской войне в Сирии как третья сила, и политику анархистов Испании во время гражданской войны в 1936-1939 гг.

2 дня назад

Свободные новости