Cуды над узниками "болотной" продолжаются

14 мая в 14:00 в Замоскворецком суде (Москва, ул. Татарская, 1, метро "Павелецкая") пройдет заседание по "болотному делу", на котором Алексей Гаскаров даст показания и расскажет, что же происходило 6 мая на Болотной площади, и как он спасал демонстрантов от озверевших омоновцев. Приходите поддержать Алексея Гаскарова! Для тех, кто не попадет в зал, будет трансляция на первом этаже суда.

24 мая в здании Замоскворецкого суда состоялось первое заседание суда с участием “третьей волны” обвиняемых по “Болотному делу”. Трое из четырех подсудимых - Алексей Гаскаров, Илья Гущин и Александр Марголин - отказались признать свою вину в рамках этого уголовного дела. C доводами следствия согласилась лишь четвертая подсудимая - пенсионерка Елена Кохтарева.

В ходе заседания суда Алексею Гаскарову была предоставлена возможность высказаться по факту предъявленных ему обвинений. Он признал, что 6 мая 2012 года сопротивлялся действиям полицейских, но заявил, что с точки зрения юриспруденции его действия следствием были квалифицированы неверно. В произнесенной перед судом речи он также отметил, что не участвовал в массовых беспорядках и не применял насилие к полицейским, тем самым, не причинил вреда их здоровью. Также Алексей указал на противоречие в обвинении, в частности, на тот факт, что в одном месте обвинительного заключения было сказано, что Ибатуллину повреждения нанесли “неустановленные лица”, а в другом — “неустановленные лица и Гаскаров”.

“На Болотной я увидел конфликт митингующих и полицейских, и попытался их разнять”, – продолжал Алексей. Подсудимый также отметил, что действительно сопротивлялся действиям полиции, но лишь будучи полностью уверенным в том, что они были незаконными. По его мнению, полицейские в ходе задержаний нарушали требования “закона о полиции”. “Действия полиции носили явно провокационный характер. Видя это и находясь в стрессовой ситуации, я принял решение попытаться разнять митингующих и полицейских”, — рассказал подсудимый.

Также Алексей подверг сомнению тезис следствия о том, что 6 мая 2012 года на Болотной площади происходили массовые беспорядки с поджогами и уничтожением имущества.

Выслушав представителей власти и подсудимых, судья объявила даты следующих судебных заседаний:

  • 14 мая 14:00

  • 15 мая 12:00

  • 19 мая 14:00

  • 21 мая 14:00

  • 22 мая 14:00

  • 28 мая 11:00

  • 29 мая 14:00

Если Вы хотите поддержать Алексея, приходите в назначенное время, при себе Вам необходимо будет иметь российский паспорт.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости