«Во все тяжкие» - вечеринка в поддержку политических заключенных 28 декабря

«Во все тяжкие» – это масштабная благотворительная новогодняя вечеринка, посвященная сбору средств на книги и подарки для заключенных, сидящих в московских СИЗО. Вечеринка состоится 28 декабря в помещении проекта "Фабрика" (цех отделки, Переведеновский пер., 18). Начало в 19-00.

Проект амнистии, внесенный президентом России в Государственную Думу, гарантирует освобождение порядка 25 000 заключенных. Тем временем, в российских тюрьмах и СИЗО продолжают содержаться более полумиллиона человек. Каждый пятый из них сидит за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Зачастую это - молодые люди и девушки, попавшиеся репрессивным органам с ничтожной долей марихуаны или гашиша, либо просто жертвы произвола и шантажа со стороны полиции. Их «преступления» несоизмеримы с тем наказанием, которое они получили впоследствии. А тяжелое тюремное прошлое будет преследовать их всю оставшуюся жизнь.

В точно таком же положении находятся и политические заключенные. Полноправные члены общества с принципиальной гражданской позицией, они попадают в тюрьму по сфабрикованным обвинениям и делят кров с теми, с кем в обычной жизни вряд ли бы когда-либо пересеклись. Их тюремный опыт ничем не отличается от опыта остальных заключенных, он негативно влияет на психику и их дальнейшую жизнь после освобождения.

Облегчить страдания заключенных – наша задача. Они не должны чувствовать себя исключенными из общества, отверженными маргиналами, от которых хотят избавиться. Даже те, кто однажды серьезно оступился, заслуживают снисхождения и помощи, если они готовы принять ее и стать на путь исправления.

Современные тюрьмы и СИЗО являются прямыми наследниками советской гулаговской системы. Тюрьмы работают лишь в одном направлении – на подавление человеческой воли. Именно этим и можно объяснить невыносимые условия содержания многих заключенных: переполненные камеры, низкокачественная еда, отсутствие нормальных санитарных условий, невозможность для занятия спортом, скудные тюремные библиотеки.

Поэтому в преддверии нового года мы собираемся для того, чтобы рассказать обществу о том, что на самом деле происходит в российских тюрьмах, как эволюционировала пенитенциарная система в России, презентовать проект по передаче художественной, философской и политической литературы в московские СИЗО, провести аукцион по сбору средств на нужды политических заключенных, показать мини-документальный фильм про историю ареста одного из узников болотного дела - Алексея Гаскарова и послушать его адвоката. Собрать открытки и подарки для заключенных на новый год.

Программа мероприятия

  1. Презентация проекта по передаче книг в библиотеку СИЗО-ВОДНИК.
  2. Благотворительный аукцион.
  3. Показ фильма «Алексей Гаскаров: 192 дня под арестом».
  4. Выступление адвоката Алексея Гаскарова.
  5. Лекция участников антифашистского движения Алексея Олесинова и Алексея Сутуги под названием “Как выжить в российской тюрьме”.
  6. Благотворительная распродажа футболок от брэнда “Напрасная Юность” с принтами гулаговских татуировок.
  7. Выступление директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого на тему: “Политические заключенные в СССР: личный опыт”.

Всё это будет сопровождаться продажей огромного количества книг, брошюр, маек и кружек, средства от продажи которых пойдут в фонд помощи политзаключенным. На протяжении всего вечера будет играть DJ TROJAN. Вы сможете приобрести напитки из бара проекта «Фабрика» и поесть вегетарианских блюд.

Вечер закончится масштабной вечеринкой и подведением политических итогов года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

5 дней назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости