Суды продлили арест Филинкову, Бояршинову и Шакурскому, обвиняемым по делу «Сети»

17 января 2019 года, Санкт-Петербургский городской суд продлил содержание под стражей антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому . На заседании следователь мотивировал продление ареста тем, что Филинкову необходимо ознакомиться с еще восемью томами уголовного дела из 17. Кроме того, следователь пояснил, что Филинков показаний не дает, вину не признает.  Защита Филинкова просила избрать ему домашний арест, однако якобы не представила документов, подтверждающих такую возможность. Кроме того, адвокат сообщил суду, что его подзащитный — законопослушный гражданин другого государства, который готов давать показания, но не следователям, которые его пытают.

Суд вынес постановление о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Виктора Филинкова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.4 УК РФ, сроком на 2 месяца, до 22 марта 2019 года.

Виктор Филинков

Чуть позже в этот же день Городской суд Петербурга продлил арест  Юлию Бояршинову до 22 марта.

Следователь мотивировал ходатайство о продлении меры пресечения в том числе необходимостью выполнения требований ст. 217 УПК РФ (Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела). Сторона защиты просила избрать более мягкую меру, сообщили в пресс-службе.  Бояршинов был задержан 21 января 2018 года. Правоохранители нашли у него 400 граммов дымного пороха. Позже в его квартире прошел обыск: ничего запрещенного обнаружено не было.  11 апреля антифашиста обвинили в участии в “террористическом сообществе “Сеть”, якобы планировавшем террористические акты и пытавшемся свергнуть действующую власть.

Юлий Бояршинов

Также сообщается, что 16 января Пензенский областной суд продлил арест фигуранта дела «Сети» Ильи Шакурского до 18 апреля 2019 года.

Во время заседания по продлению срока содержания Ильи Шакурского под стражей судья Вячеслав Судариков зачитал некоторые протоколы допроса, где Шакурский якобы сознается в подготовке террористических актов, а также в намерениях захватывать и взрывать отделы полиции. 

По словам Ильи Шакурского, эти показания не являются правдой:  "Меня вынудили их подписать. О недостоверности этих показаний свидетельствуют множественные противоречия в них." Он подписал эти показания, будучи введенным в заблуждение своим первым адвокатом, который его обманул.

 - Я даже не читал то, что подписываю, — сказал судье Илья Шакурский. — Адвокат говорил, что надо подписать, там все нормально.

— Вас не лишали возможности читать? — спросил судья Судариков.

— Меня лишали возможности говорить правду, — ответил Шакурский.

Защитник Сергей Моргунов обратил внимание суда на отрицательную характеристику со стороны участкового, который ни разу не видел Шакурского. На характеристике карандашом написано «Террорист».

— Это однозначно свидетельствует о предвзятости, — сказал адвокат и приобщил к материалам дела положительную характеристику участкового по месту прописки Шакурского.  

Илья Шакурский

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство следствия о продлении ареста Шакурского. Защита посчитала эту меру крайней и настаивала на домашнем аресте или освобождении подследственного под залог. Шакурский подчеркнул, что СИЗО не защищает его от возможных пыток со стороны следствия.

Напомним, ранее до 18 апреля 2019 года.

О деле "Сети"

Уголовное дело о «террористическом сообществе "Сеть"» было возбуждено ФСБ в октябре 2017 года. В течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики разыскали в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Максим Иванкин и Михаил Кульков — уехали из России и были объявлены в розыск. В январе в Петербурге по тому же делу были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

5 июля в Пензе арестовали еще двоих фигурантов дела — Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвинили в подготовке к производству или сбыту наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с применением ч. 3 ст. 30 УК). В июне дело Иванкина и Кулькова к делу организации «Сеть». До этого молодых людей задерживали в марте 2017 года вместе с антифашистом Алексеем Полтавцом и обвиняли в хранении наркотиков. По  Полтавца, после задержания их пытали и били, требуя дать показания на своих друзей из антифашистской среды.

Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет увлечение страйкболом. В ФСБ утверждают, что все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и намеревались во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно рассказывали ВикторФилинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили в статусе свидетеля — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.  Пчелинцев и Шакурский утверждали, что сотрудники ФСБ пытали их током в подвале пензенского СИЗО. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Ранее СК уже отказался возбуждать уголовные дела о пытках Филинкова и Капустина — следователь решил, что в случе Филинкова применение электрошокера было законным, а следы на теле Капустина остались не от тока, от укусов клопов.  Следственной группой пензенского управления ФСБ, которая работает над делом, руководит Валерий Токарев. В Петербурге расследование ведет следователь ФСБ Геннадий Беляев.

Родственники арестованных объединились в комитет «Родительская сеть».  Часть 2 статьи 205.4 УК (участие в террористическом сообществе), по которой возбуждено и расследуется «пензенское дело», предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Яндекс-кошелек АЧК-Питер - 41001160378989

PayPal  - АЧК Москва (Внутренний курс пейпала - 73 рублей за евро. Поэтому, если у вас есть возможность обменивать рубли на евро по более выгодному курсу перед отправкой, то лучше обменять и отправить евро)

Bitcoin
1EKGZT2iMjNKHz8oVt7svXpUdcPAXkRBAH
Litecoin
LNZK1uyER7Kz9nmiL6mbm9AzDM5Z6CNxVu
Etherium
0x2fc6dC7871c4D828c033f64A815a67Cd8E5434D6
Monero
4BrL51JCc9NGQ71kWhnYoDRffsDZy7m1HUU7MRU4nUMXAHNFBEJhkTZV9HdaL4gfuNBxLPc3BeMkLGaPbF5vWtANQn4wNWChXhQ8vao8MA
Zcash
t1dX9Rpupi77erqEbdef3T353pvfTp9SAt1

Анархический Черный Крест Москва

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Почти никто и никогда не отказывается от богатства и власти добровольно. Более того, любая правящая группа на предприятии или в государстве обычно прилагает усилия к тому, чтобы удержать или упрочить свое влияние, а иногда, и даже довольно часто, стремится к его расширению. Она может обменять свое...

3 дня назад
3
Владимир Платоненко

Говорят, Черчилль как-то сказал, что фашисты со временем будут называть себя антифашистами. На самом деле это верно в отношении любого времени и любого вида ксенофобии. Илья Эренбург, написавший: «Убей немца», стал таким же нацистом, как Адольф Гитлер, призывавший истреблять евреев....

4 дня назад
7

Свободные новости