Германия: в Гамбурге прошел концерт в поддержку российских политзаключенных

22 февраля в немецком городе Гамбург, в клубе «Knust» прошел концерт в поддержку российских политзаключенных из панк-группы «Pussi Riot» и узников 6 мая, которые сидят после акции 6 мая на Болотной площади. Концерт был организован клубом «Knust», международной организацией Amnesty International, немецкой феминистской организацией «Sisterhood Sankt-Pauli» и российскими гражданскими активистами Гамбурга. В нем принимали участие панк и рок группы Гамбурга и Берлина «Sheep on a Tree», «Channel Rats», «C3I», «Emils», Doctorella, а также русская группа в Гамбурге «Spüller-Müller».

Сюрпризом программы была русская оперная певица Мария Маркина, исполнившая вместе с «Spüller-Müller» одну рок-песню на русском языке и была встречена бурными овациями.  Вырученные от концерта деньги будут перечислены для наиболее нуждающихся политзаключенных.

В этот вечер в клубе «Кнуст» (в переводе с немецкого означает «горбушка хлеба») собрались люди разных «течений»: там были фанаты немецкого футбольного клуба «Санк-Паули», феминистки «направление» этого клуба «Sisterhood Sankt-Pauli», рокеры, панки, писатели, журналисты, представители общественных организаций и артисты государственной оперы.

О группах, выступивших на концерте можно писать отдельно и долго. Остановлюсь на двух группах Emils и Doctorella.

Сегодня «Emils» является легендарной группой в Германии и эталоном для многих немецких панк-групп новой волны. В их музыке, помимо панка и хардкора активно присутствуют металлические и роковые элементы, граничащие с трэшем, и разнообразные мелодии.

Группа «Doctorella» занимала важное место на концерте по причине того, что это не просто музыкальная группа, но группа, занимающаяся политической гражданской активностью. И не менее важный фактором для организаторов было заявить о солидарности с феминистическим движением, поэтому женская рок-шансон группа «Doctorella», приглашенная из Берлина, участвовала в этом концерте.

А футбольный клуб «Санкт-Паули» и его панки - отдельный "мир". У клуба есть свои принципы, левые убеждения, никакой агрессии по отношению к людям, культовый статус, самое большое число женщин-фанатов, декларированный феминизм, международная поддержка в рок-среде.

А про оперную певицу Марию Маркину, исполнившую песню русской рок-певицы Янки Дягилевой тоже можно писать отдельный материал. За спиной у молодой певицы огромный опыт работы в разных оперных театрах мира и большой интеллектуальный бэкграунт. По ее словам, одной из главных причин, почему она там выступила, было желание показать, что панк-групуп «Pussy Riot» поддерживают не только панк-групы, но и классические музыканты.

Подготовка к концерту началась задолго до февраля. Российские гражданские активисты Гамбурга в месяц два три раза встречались и обсуждали, что еще можно добавить к концерту с названием «Free Pussy Riot! Vertriebe Putin!». Один из нас (так как я тоже состою в этом движении) Алексей выразил мнение, что нужно рассказать публике и о других политзаключенных в России. Так как после «Пусси Райот» число их стало возрастать.

Алексей создал группа в Фейсбуке, где все участники стали делиться новостями и мыслями об узниках 6 мая и о других нюансах подготовки концерта. Еще раньше российское движение гражданских активистов общалась с остальными неравнодушными россиянами в группе «Движение за честные выборы в России». Там я познакомилась со многими, которые ходили на митинги против нечестных выборов в России.

Но вернемся к подготовке к концерту. Встречались мы на квартирах, так как помещения у нас нету. Квартиры были не какими-то секретными, как возможно подумают многие, а просто чередовались: пока у одних проводили встречу, потом у других. Алексей провел большую работу в сетях для привлечения внимания к проблеме арестов узников 6 мая.

На встречах было решено написать листовки и коротко рассказать об узниках 6 мая. Кто-то из присутствующих выразил креативную идею написать письма всем узникам как в электронном виде, так и в «бумажном» в виде рисунков и открыток. Эту идею поддержали почти все, и было решено написать общее письмо от имени тех, кто придет на концерт и отправить отдельно Маше и Наде и отдельно узникам 6 мая. В день концерта, в холле клуба «Кнуст» были организованы два стола с информационными листами и письмами, а также небольшая банка для мелких монет, которые пригодятся при отправлении писем. На концерте под письмами подписались по 35 человек (к Маше и Наде больше) , было написано 5 открыток и нарисовано 11 рисунков и были собраны деньги. Рядом расположились и волонтеры международной организации Amnesty International, у которых можно было почитать об группе «Pussy Riot» и об узниках 6 мая, а также подписать петицию, ратующую за их освобождение.

В общем тексте для узников «6 мая» мы, гражданские активисты, выразили в первую очередь свою солидарность и поддержку. 

«Мы знаем, что Вам сейчас нелегко: Вы находитесь в тюрьмах, Вы разлучены с Вашими близкими, Вы подвергаетесь моральным и физическим лишениям. Но мы хотим, чтобы Вы знали: мир помнит о Вас, и мы сделаем все, чтобы Вы были снова на свободе.

Тоталитарная бюрократическая система мы уверены, в конечном счете, всегда проиграет. Сегодня мы собрались, чтобы еще раз привлечь внимание к Вашим судьбам. Также, как и Вы, мы люди разных политических взглядов, но также, как и Вас, нас объединяет убеждение в том, что свобода слова, свобода мнения, свобода самовыражения есть главные общечеловеческие ценности и никто не вправе посягать на них. 

Мы благодарим Вам за все, что Вы сделали для дела свободы во всем мире. Ваша борьба не напрасна. Ваша борьба – это наша борьба. Мы говорим «Свободу Pussy Riot!» и это означает „Свободу всем политическим заключенным в России и во всем мире! Держитесь! Мы с Вами!», - говорилось в тексте письма.  

На концерте царила непринужденная и дружеская атмосфера. Мы, российские гражданские активисты снова выразили свой протест против путинского режима и выразили его в виде культурного мероприятия, так как для нас важным является противостояние и в культурном пространстве.

По словам одного из организаторов, Алексея, несмотря на все сложности, он считает очень важным то, что концерт состоялся.

«Лично моё участие скорее связанно не столько с тем, что мы помогаем деньгами, сколько возможностью ещё раз громко заявить протест путинскому режиму. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке», - сказал он.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

3 дня назад
Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

4 дня назад
3

Свободные новости