Ижевск: Детские врачи объявили "итальянскую забастовку" (фоторепортаж)

В Ижевске прошла 22 декабря акция детских врачей - первая в городе акция бюджетников, которая не санкционирована через официальные профсоюзы. Люди расстаются со страхом. В Ижевске уже целую неделю стоят 20-25 градусные морозы, но и низкая температура не сорвала явку. На пикет к Дворцу президента Удмуртии вышли сотрудники всех девяти детских поликлиник Ижевска. 

Всего собралось более 70 человек. Из них десяток гражданских активистов, все остальные - участковые детские врачи и медсестры.

Участницы пикета держали в руках самодельные плакаты - по одному от каждой поликлиники (так распределила инициативная группа): "Власть, вспомни о совести!", "Снизить норму приема на участке!", "Отменить прием с 17.00 до 20.00", "Прекратим развал медицины в Удмуртии!", "Невыносимо работать на двух участках. Страдают и дети и мамы", "Долой очереди в детской поликлиники!".  

Ольга Репина, представитель инициативной группы, зачитала резолюцию с изложением проблем и требований. Полный текст резолюции прилагаю ниже.  

Сразу после пикета участники инициативной группой и гражданские активисты отправились в близлежащее кафе, где за кружкой чая провели учредительное собрание независимого профсоюза медиков.  

РЕЗОЛЮЦИЯ   пикета участковых педиатров детских поликлиник г.Ижевска  22 декабря 2012 г.

Мы, детские врачи столицы Удмуртии, вышли сегодня под окна Резиденции Президента Удмуртской Республики, чтобы привлечь внимание властей всех уровней, общественности, родителей наших маленьких пациентов к унизительной ситуации сложившейся в детских поликлиниках Ижевска.   

Мы, участники пикета, выражаем настроения и наказы участковых врачей и медсестер всех девяти детских поликлиник города.  

Мы заявляем, что система оказания медицинской помощи в государственных детских поликлиниках Ижевска:  

  • 1. построена на бесчеловечной эксплуатации медицинских работников,
  • 2. ограничивает доступ населения к своевременной бесплатной медицинской помощи,
  • 3. направлена на снижение качества медицинского обслуживания.

Из-за низких зарплат в больницах не хватает сотрудников, а тех, кто есть, заставляют работать на двух участках. В результате, за три часа приема врач должен принять 30-60 человек. Каждого ребенка нужно осмотреть, поставить диагноз, назначить лечение, поговорить с родителями.

По норме на это отводится 12-15 минут, с оформлением больничных карт. Но в реальности на прием одного ребенка остается 3-6 минут. Родители, которые ждут в очередях по два-три часа, нередко просто разворачиваются и уходят. Заболев, мы нередко не можем даже уйти на больничный, потому что нас некому заменить!  

О какой качественной медицине может идти речь?!  

Врачи завалены бумажной работой. На заполнение различных бумаг уходит больше половины рабочего времени. Нередко врачи берут амбулаторные карты домой и заполняют их по ночам.

Это после приема в поликлинике и вызовов к пациентам на дом. Рабочий день, таким образом, может длиться 12 часов и больше. За неправильно или поздно заполненные документы нас подвергают штрафам.

В связи с этим мы ТРЕБУЕМ:   

1. Прекратить принуждение врачей и медсестер к работе на «чужих» участках (участках без врача) за символическую оплату.  

2. В случае если сотрудник готов взять на себя дополнительную нагрузку, оплачивать ее с учетом «путинских» (доплата участковой службе – 10 тыс. руб. врачам, 5 тыс. руб. медсестрам), а также с учетом стажа и категории. Если по закону такие доплаты не полагаются из федерального бюджета, выплачивать их из бюджета регионального. 

3. Поднять в два раза базовые оклады врачам и медсестрам. 

4. Ввести оплату труда по реальной нагрузке - с учетом пациентов, принятых сверх нормы. Оплата должна идти врачам и медсестрам - конкретным исполнителям дополнительной работы.

5. Решить проблему с материальным обеспечением «бумажной» работы (клей, бумага, ручки, бланки и т.д.).

6. В целях более качественного медицинского обслуживания снизить норму обслуживания пациентов на одном участке с 800 (а фактически 900-1000) до 600 детей (как это было до 2006 года).  

Мы заявляем, что уже с 1 января 2013 года отказываемся брать на себя работу на втором (дополнительном) участке. Конституция Российской Федерации запрещает принудительный труд, а Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает совмещение должностей только с согласия сотрудника (ст.151 ТК РФ).

Мы предлагаем, чтобы до 1 февраля 2013 года при Правительстве Удмуртской Республики была создана рабочая комиссия с участием высших должностных лиц республики, представителей Минздрава УР, администрации больниц, инициативной группы участковых педиатров - для обсуждения и решения поставленных нами вопросов.  

Мы прекрасно понимаем, что не все вопросы могут быть решены на региональном уровне. Но тогда мы требуем, чтобы власти республики подготовили соответствующие законодательные и иные инициативы в адрес федерального центра.  

Мы глубоко осознаем меру своей ответственности за жизнь и здоровье наших пациентов – детей. И понимаем, что если власти не пойдут нам на встречу, мы не можем оставить детей без нашей помощи.

Поэтому в качестве одного из шагов мы намерены провести в первую неделю февраля предупредительную однодневную «итальянскую забастовку» (работу по инструкции). В этот день мы будем уделять каждому ребенку-пациенту столько времени, сколько необходимо по действующим нормам. Тем самым мы покажем общественности, насколько организация труда участковых врачей неадекватна сегодняшним реалиям.  

Сегодня, 22 декабря, в Москве проходит учредительная конференция независимого межрегионального профсоюза медицинских работников. Мы заявляем, что создаем республиканское отделение нового профсоюза в целях защиты своих прав и права населения на качественную медицинскую помощь.  

Мы понимаем, что администрация поликлиник во многом тоже является заложником сложившейся системы. Поэтому мы обращаемся к главным врачам детских поликлиник с просьбой объединиться и совместно выйти на прямой и честный диалог с Правительством УР по поставленным нами проблемам..   

Уважаемые родители наших пациентов!  Мы обращаемся к вам за моральной и общественной поддержкой. Мы с вами в одной лодке. Не может врач оказать за 3-5 минут вашему ребенку качественную помощь, и это положение вещей надо менять.  

Вернём вместе бесплатное и качественное здравоохранение!

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости