Израиль: 17-ти дневная забастовка медсестер завершилась победой (фоторепортаж)

В ночь на четверг, 20 декабря, после многочасовых переговоров между представителями профсоюза медсестер и министерства финансов во Всеизраильсом суде по трудовым конфликтам в Иерусалиме сторонам удалось прийти к соглашению.   Таким образом, забастовка младшего медперсонала, продолжавшаяся 17 дней, завершилась, и в четверг утром медсестры возвращаются к работе в обычном режиме.    

В соответствии с достигнутым соглашением, заработная плата медсестер вырастет на 13%, или в среднем на 1.350 шекелей. Кроме того, сумма, соответствующая 1% от их зарплаты, будет ежемесячно направляться на решение проблемы нехватки младшего медперсонала в системе общественного здравоохранения.  

Напомним, что забастовка медсестер началась 3 декабря, и все это время они работали в субботнем режиме. Из-за забастовки в больницах были отменены тысячи операций.   

Профсоюз медсестер обвинял министерство финансов в уклонении от выполнения соглашений, подписанных менее года назад. По словам лидеров профсоюза медсестер, после предыдущей забастовки, закончившейся в апреле этого года, минфин обязался в сентябре начать интенсивные переговоры об улучшении условий труда младшего медперсонала и подписании коллективного трудового договора, который должен был вступить в силу с 1 января 2013 года.  

Медсестры утверждали, что чиновники минфина под разными предлогами затягивали переговоры, после чего заявили, что не могут ничего обещать до проведения выборов и формирования государственного бюджета на 2013 год.

Казначейство заявило, что заработная плата будет увеличена на суммы от $260 до $1500, в зависимости от старшинства должности, также 1% новых средств будет выделен на решение других упомянутых сёстрами в ходе переговоров проблем.   

По данным Министерства здравоохранения, 17-дневная забастовка вызвала задержку 110.000 детских вакцинаций, 55.000 прививок школьникам и 24.000 профилактических пренатальных обследований, а также привела к отмене около 9.000 операций.  В Израиле около 58.360 медсестёр и санитаров, и ущерб нанесённый забастовкой оценивается в миллионы шекелей.    

Число медсестер в Израиле неуклонно снижается на протяжении последних нескольких лет, и, согласно данным ОЭСР, в настоящее время является одним из самых низких в развитых странах.

По материалам СМИ

Представители профсоюза медсестер во Всеизраильском суде по трудовым конфликтам. Иерусалим, 19 декабря 2012 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости