Известный французский футболист призвал уничтожить банковскую систему

Эрик Кантона

Известный футбольный бунтарь Эрик Кантона отказался утихомириться по выходе на “пенсию”. Легенда французского футбола оказалась весьма сведущ в текущей финансово-экономической ситуации и выступил с неожиданным предложением реформировать всю экономическую систему Европы посредством уничтожения банков. Для этого европейцам нужно сделать самую малость: отозвать все свои депозиты из кредитных учреждений.

Недавно Кантона дал интервью региональному изданию Presse Océan из французского Нанта. Изначально журналисты предполагали поговорить о кампании по строительству жилья для бездомных, но разговор плавно перешел на более широкие темы. В частности, Эрик начал рассуждать о французской программе сокращения расходов бюджета и протестах общественности против урезания социальных трат.

“Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике - прим. Лента.ру), - поделился своими мыслями экс-форвард “Манчестер Юнайтед” и сборной Франции. - Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя”.

Кантона предложил значительно более действенный, по его мнению, план. “В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках. Поэтому и уничтожить ее можно через банки. Поэтому те три миллиона человек, которые идут или едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется три миллиона, десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска. Никакого оружия, никакой крови, ничего подобного”, - заявил Эрик Кантона. Весь кусок интервью, посвященный советам по борьбе с банками, был в итоге выложен на Youtube и за пару дней собрал сотни тысяч просмотров.

Слова Кантоны не остались возгласом в вечность. В кратчайшие сроки во Франции была создана инициативная группа StopBanque, которая даже успела обзавестись собственным сайтом. Ее основали бельгийская кинематографистка Жеральдин Фейен и ее французский коллега Янн Сарфати. Планы группы предусматривают 7 декабря совершить флэш-моб по отзыву банковских депозитов. По заявлению Фейен и Сарфати, в акции уже согласились участвовать 14 тысяч человек по всей Европе.

В самих банковских кругах идею Кантоны и общественных деятелей из интернета, однако, считают полной чушью. “Предложение Эрика является глупым во всех смыслах, - возмутилась представитель французской Федерации банков Валери Оганесян в интервью The Guardian. - Я лишь расхохоталась над ним. Ну это же полнейший идиотизм”. По ее словам, таким образом авторы идеи лишь открывают широкую дорогу различным ворам и специалистам по отмыванию денег.

“Одной из главных функций банков является сохранение денег в безопасности. Такой призыв наверняка порадовал всяких жуликов”, - заявила Оганесян. Она усомнилась в способности Кантоны самому последовать своему плану. “Если господин Кантона захочет отозвать свои вклады из банков, ему, боюсь, придется захватить несколько чемоданов”, - подчеркнула банкир.

Впрочем, едва ли придется удивляться, если Кантона так и поступит. С самой юности Эрик отличался различными экстравагантными, а порой и откровенно хулиганскими выходками. К примеру, еще в 19-летнем возрасте он во время матча ударил своего товарища по команде, голкипера сборной Франции Брюно Мартини. В 1995 году, уже выступая за “МЮ”, он приемом в стиле тхэквондо расправился с болельщиком “Кристал Пэлас”, выкрикивавшим в его адрес нелицеприятные эпитеты шовинистического франкофобского содержания. За такое руко-, точнее, ногоприкладство знаменитый нападающий был отстранен Английской Федерацией футбола от игры на полгода. Все это, однако, лишь помогло ему получить репутацию “настоящего мужика” и “крутого парня без башни”, что в суровой среде футбольных фанатов то же самое, что стать своим в доску.

источник

Комментарии


"что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя”

"Наберется три миллиона, десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска. Никакого оружия, никакой крови, ничего подобного"

Мое мнение. Футбольная звезда, чувак из верхов среднего класса предлагает очередное утопичное мирное решение всех проблем. Предлагает бороться с банками - лишь одной стороной проявления капитализма, а не смотреть в корень системы, в которой банки являются лишь одной из многих сторон.

Предлагает решения, которые могут воплощатть только верхи - т.к. именно вклады богатых составляют основную часть вкладов в банки. Но одна загвоздочка- богатеи как раз и заинтересованны в сохранности системы. А те, кто заинтересован в изменении системы - пролетарии, счетов в банке не имеет. И даже  если работники получают зарплату не в конверте, а через банк, то это не их воля, а воля их начальства. Для пролетариев, таким образом, создается иллюзия, что раз они не имеют вкладов, то им не стоит протестовать и бастовать, а лишь ждать, пока буржуи заберут вклады. Короче, ждать, пока за них решат их проблему другие, вместо того, чтобы начать действовать и изменять мир самим.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11
Владимир Платоненко

В оценке своей позиции по отношению к российско-украинской войне и её участникам легко сделать одну из двух ошибок. Можно решить, что, коль скоро украинский народ стал жертвой российской агрессии, надо поддержать Украину против России. Можно решить, что, раз и российское, и украинское государства...

1 месяц назад
21

Свободные новости