Украина: в Киеве прошла акция против политических репрессий в России (фоторепортаж)

В Киеве 1 декабря прошла акция в поддержку репрессированных российских левых. В пикете консульства участвовало около 50 человек. Большинство участников - либертарные активисты/активистки, антифа и левые художники/художницы. 

Акция носила внепартийный характер. Наверное, именно запретом на употребление партийной символики можно объяснить низкую явку киевских «партийных» леваков.  Над демонстрацией развевались анархистские диагональные черно-красные, черно-зеленые и черно-фиолетовые флаги.

Художники принесли портреты жертв российских государственных репрессий.  В самом конце акции они развесили эти работы на дереве напротив посольства.  

В первом ряду антифашисты развернули баннер «Свободу А. Сутуге». Анархист Алексей Сутуга долгое время жил в Киеве и имеет высокий авторитет у представителей антифашистских субкультур. 

Художник Никита Кадан в выступлении вспомнил девушек из Pussy Riot, которые уже отправились в колонию за проведенный ими перформенс. Он подчеркнул, что художественная деятельность, например, не ограничивается одной страной. Это тенденция современного интернационализируещегося мира.

Ограничение свободы в одной стране тут же начинает ощущаться в другой стране.  «У нас чиновники  только закрывают выставки искуства не выгодные нашему режиму, а в России их уже  даже не допускают к появлению. Вот чем опасен  даже чиновничьий беспредел», — отметил он.  Поэтому так важно бороться против ограничений свободы за границей. Ведь между «нашей»  и «вашей» свободой граница все иллюзорнее. 

Вспомнил о судьбе репрессированного властями российского профсоюзного активиста Валентина Урусова Денис Горбач. Этот журналист и либертарный синдикалист в своем выступлении вспомнил об экономической политике и о том, что полицейские репрессии обоснованы интересами правящих классов.

Выступил перед собравшимися  марксист  Денис Левин.  Впрочем, кроме верных слов о необходимости солидарности и борьбы за права трудящихся, которые ущемляются во время кризиса,  он умудрился перейти к призывам к диалогу с правительством РФ и необходимости «соблюдать Конституция». Подобная социал-демократическая наивность вызвала недоумение у значительной части демонстрантов. 

В своем выступлении либертарный активист Владимир Задирака отметил, что этот пикет не ставит перед собой задачи как-то повлиять на правительство РФ. Оно глухо к протестам. Целью подобных акций является поддержка левого и либертарного крыльев оппозиции репрессивному нефтегазовому режиму Кремля.

«Важно, чтоб информация о солидарности попала тем кто сейчас находится за решеткой. Это вдохновит их и не даст сломить их волю», — отметил товарищ Задирака.  Так же он подчеркнул, что солидарность с россиянами должна идти рука об руку с борьбой против полицейского насилия в Украине. Единственный способ противостоять строительству полицейского государства – не спускать «правоохранителям» никаких обид.  

Напомним, что инициатива международных дней действий  принадлежит «Комитету 6 мая» и ряду анархистских и леворадикальных организаций России.  2 декабря марш в поддержку российских политзеков состоится Харькове по инициативе местных анархистов.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости