Московское дело антифашистов

«Воздух» свободы

В пятницу, 10 января, Басманный суд Москвы прекратил уголовное преследование четырех московских антифашистов — Алексея Сутуги, Алексея Олесинова, Алена Воликова и Бабкена Гукасяна, обвинявшихся по делу о драке в столичном клубе «Воздух». Все четверо проходили по статье «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК), подпадающей под недавно объявленную Госдумой амнистию. Обвинения по статьям 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК (побои) были сняты с них в связи с истечением срока давности.

В Москве суд прекратил дело антифашистов Сутуги и Олесинова по амнистии

Сегодня Басманный районный суд Москвы объявил два постановления о применении амнистии в отношении антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова.

Об этом из зала суда в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая интересы Алексея Олесинова. Таким образом, уголовное дело в отношении гражданских активистов прекращено, передает корреспондент .

Амнистия откладывается: суд над московскими антифашистами перенесен на 10 января

24 декабря в Басманном суде столицы было назначено очередное заседание по обвинению 4 московских антифашистов в нападении на охранников клуба  «Воздух». Однако суд принял решение перенести заседание на 10 января (начало в 12 часов). Поскольку обвиняемые по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) попадают под действие амнистии в честь 20-летия Конституции, вступившей в силу 18 декабря,  Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Ален Воликов и Бабкен Гукасян могут быть освобождены от уголовного преледования прямо в зале суда.

Московских антифашистов могут освободить по амнистии: анонс судебного заседания

Во вторник, 24 декабря, в 12 часов  (ранее сообщалось о 14 часах) в Басманном суде столицы (ул. Каланчевская, 11, м. Красные ворота) продет очередное заседание по обвинению 4 московских антифашистов в нападении на охранников клуба  «Воздух». Поскольку обвиняемые по ст. 213 ч. 2 УК (хулиганство, совершенное группой лиц) попадают под действие амнистии в честь 20-летия Конституции, вступившей в силу 18 декабря,  Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Ален Воликов и Бабкен Гукасян могут быть освобождены от уголовного преледования прямо в зале суда.

«Боялся признаться, что зиговал»

 В деле о драке антифашистов и националистов в клубе «Воздух» сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. На скамье подсудимых четверо антифашистов – Алексей Олесинов, Алексей Сутуга, Бабкен Гукасян  Ален Воликов (под арестом).  На четверых – два хулиганских эпизода. Воликов и Гукасян обвиняются в нападении на националиста Захаренкова 4 декабря 2011 года,  а Воликов, Сутуга и Олесинов – в  организации драки со стрельбой с охранниками клуба «Воздух» 17 декабря 2011 года.

«Мужчины европейской народности»

В Басманном суде 12 ноября продолжилось рассмотрение дела о драке между антифашистами и националистами в клубе «Воздух»

Слушания возобновились после почти месячного перерыва — один из подсудимых, Алексей Сутуга, повредил ногу и три недели пролежал в гипсе. На прошлой неделе гипс сняли и в понедельник все собрались в прежнем составе: трое обвиняемых — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов и Бабкен Гукасян на скамье подсудимых в зале, четвертый — Ален Воликов — в клетке.

«От сердца к солнцу» с последствиями: продолжение суда над московскими антифашистами

11 октября Басманном суде Москвы прошло очередное заседание по уголовному делу о драке в клубе «Воздух» и о потасовке на улице Казакова в декабре 2011 года. Во время слушаний бармен «Воздуха» рассказал о «погроме» в клубе, а друг потерпевшего Алексея Захаренкова признал, что тот был избит после того, как «вскинул руку от сердца к солнцу».

В Басманном суде допросили свидетелей обвинения по делу о драке в клубе "Воздух"

7 октября продолжилось судебное разбирательство по делу о драке антифашистов и охранников в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года.  В ходе судебного разбирательства были допрошены еще пять свидетелей обвинения. 

Напомню, во время панк-концерта в клубе "Воздух", недалеко от станции метро Курская, произошел конфликт между охранниками заведения и посетителями мероприятия.

Московским антифашистам требуется солидарность

С 3 сентября у антифашистов Алексея Олесинова, Алексея Сутуги и Алена Воликова начались  суды. Сейчас им снова требуется срочная финансовая помощь, чтобы  оплатить работу адвокатов на стадии судебного разбирательства. В  частности нужны деньги на проведения экспертиз и оплату дороги экспертам  на суд.

Тот кто желает помочь, может скинуть деньги на этот номер  яндекс кошелька: 410011265754169.

Подробнее о репрессиях против московских антифашистов

В Басманном суде Москвы началось рассмотрение дела о драке между антифашистами и охранниками клуба «Воздух»

Басманный суд Москвы во вторник начал рассматривать уголовное дело о драке в московском клубе «Воздух». Потерпевшими были признаны охранники клуба, а четверо антифашистов — Алексей Сутуга, Алексей Олесинов, Ален Воликов и Бабкен Гукасян — оказались на скамье подсудимых. Антифашисты отрицают свою вину и говорят, что сами они участия в потасовке не принимали.

Алексей Сутуга: Конвой бьет задержанных очень часто, но они не умеют жаловаться

Активист движения «Антифа» Алексей Сутуга поговорил с Юлией Таратутой о значении обращения в прокуратуру Москвы правозащитной ассоциации «Агора» по поводу избиения подсудимых и обвиняемых в Мосгорсуде. 

Предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" перенесено на 26 июля

15 июля в Басманном суде судья Ирина Скуридина перенесла предварительное заседание по делу о драке в клубе "Воздух" на 26 июля. Это связано с тем, что один из обвиняемых - Алексей Олесинов находится в больнице на стационарном лечении. Суд отправит запрос в медицинское учреждение, и только после этого примет решение о начале судебного следствия.

Алексей Сутуга будет освобожден из СИЗО под залог

19 июня Московский городской суд удовлетворил ходатайство следствия об изменении меры пресечения Алексею Сутуге с содержания под стражей на залог. Напомним, что трое московских антифашистов - Алексей Олесинов, Алексей Сутуга и Ален Воликов с февраля, апреля и ноября 2012 года пребывали под арестом по обвинению в хулиганстве (ст. 213 ч. 2 УК РФ) - 17 декабря 2011 года во время антифашистского концерта охранники-националисты в клубе "Воздух" напали на посетителей, а потом обвинили в нападении антифашистов.

"Бомбим" граффити в защиту антифашистов: Москва и Ярославль

Первые граффити в защиту антифашистов появлись на улицах городов на прошедшей неделе - в Москве и Ярославле. К судьбе антифашистов не остаются равнодушными и художники. Один из трафаретов "Свободу антифашистам!", посвященный Алексею Гаскарову, Алексею Сутуге и Алексею Олесинову, к счастью, пришлось модифицировать: Алексея Олесинова выпустили из СИЗО несколько дней назад.

В Париже пройдут дни солидарности с Алексеем Гаскаровым и российскими антифашистами

В рамках дней солидарности 16 июня в Париже пройдут дебаты с участием французских исследователей-социологов, изучающих вопросы насилия, полицейских инфраструктур, гражданского общества и активизма в постсоветской России. 12 июня в Париже состоится митинг в поддержку Алексея Гаскарова и других политзаключенных. Он пройдет с 19 до 21 часа на площади Игоря Стравинского, перед знаменитым культурным центром “Бобур”.

На московском книжном фестивале состоялся аукцион в поддержку заключенных антифа

В минувшее воскресенье на берегу Москвы-реки, в самом центре столицы, активисты и интеллектуалы собрали денег для тех, кто сидит в каменных мешках тюрем и давно не видел ни реку, ни своих родственников, друзей и товарищей: для политзаключённых-антифашистов.

Нужна солидарность: соберем залог для Алексея Сутуги!

Антифашист, участник "Автономного действия", Алексей Сутуга (Сократ) находится в СИЗО уже больше года. Следователи намеренно затягивали расследование – следственные действия происходили раз в 2-3 месяца, и дело арестованного в апреле 2012 года Сутуги до сих пор не передано в суд. Формально Сутуга обвиняется в «хулиганстве» - участии в драке во время антифашистского концерта. Но оперативники центра «Э» не скрывают, что их целью было посадить Алексея как активного участника антифашистского движения.

Спасибо за вашу помощь и солидарность!

Мы публикуем сегодня письмо матерей заключенных-антифашистов, обращенное к АЧК и всем, кто помогает вытащить ребят из застенков. «Неделю назад с наших сыновей, Алексея Сутуги и Алексея Олесинова, были сняты обвинения по эпизоду об избиении малолетнего нациста, а сегодня Олесинов был освобожден из-под стражи. Это наша общая победа, хотя и не окончательная! Этот эпизод  был сфабрикован против наших ребят центром «Э» для того, чтобы они просидели в СИЗО более года.

Антифашист Олесинов освобожден из-под стражи в зале суда

Сегодня, 7 июня, антифашисту Алексею Олесинову по прозвищу "Шкобарь" изменена мера пресечения. Его отпускают из-под стражи, сообщает в своем твиттере журналист телеканала «Дождь» Илья Васюнин.

В Москве пройдёт аукцион в поддержку заключенных-антифашистов

Приглашаем вас принять участие в аукционе, все средства от проведения которого пойдут на оплату адвокатов, передач и иную помощь сидящим в СИЗО антифашистам. На аукционе будут представлены редкие фотографии и самиздат конца 1980-х годов, книги с автографами авторов, футболки с активистской историей, арт-объекты современных художников и многое другое. Большинство лотов будут связаны с биографиями заключенных или политическими событиями последних 20 лет и будут представлены родственниками и друзьями заключенных.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости