Москва: анархисты провели акцию протеста против олимпиады в Сочи

8 октября в Москве в районе часа дня с Бородинского моста был вывешен баннер "Cтрана подыхает, пока огонь полыхает". Также на баннере были изображены олимпийские кольца в виде петель виселицы, символизирующие собой всю гибельность будущего "торжества" спорта. Для наглядности транспарант окутали дымом зажженных фаеров. Во время акции на Ростовской набережной недалеко от моста происходила церемония передачи "олимпийского факела" от одного спортсмена к другому. Меры безопасности со стороны силовых структур соответствовали пафосу мероприятия - все прилегающие улицы и мосты были наполнены людьми в штатском, набережная была оцеплена омоном и внутренними войсками. "Охраняющие" шествие "олимпийского огня" быстро обнаружили акционистов, но тем не менее акцию удалось провести по намеченному плану. Задержанных в ходе акции не было.

Таким образом активисты анархо-ситуационистской группы им. Ги Дебора выразили протест против проведения сочинской Олимпиады зимой 2014 года. В связи с масштабными политическими репрессиями в России многие правозащитные организации, в том числе Комитет 6 мая, призывают граждан разных стран бойкотировать олимпийский пиар-проект путинского режима. Призывы к бойкоту звучат и со стороны ЛГБТ-организаций в знак протеста против принятия в России гомофобных законов, разжигающих ненависть и способствующих дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Нельзя не вспомнить и о масштабных полицейских облавах (в которых принимают  участие и националисты) на трудовых мигрантов, не желающих покидать Сочи после завершения работы на строительстве олимпийских объектов.

Согласно подсчетам борцов с коррупцией, проведение Олимпиады в Сочи обойдется дороже не только знаменитого Адронного колайдера, но и планируемых расходов на марсианскую космическую экспедицию. А в то время как по России под усиленной охраной шествует "олимпийский огонь", в стране сокращаются расходы на образование и медицину, ликвидируются другие социальные льготы, растут цены на бензин и коммунальные услуги. Разрыв между доходами самых богатых и самых бедных в нашей стране - один из самых высоких в мире: количество российских долларовых миллионеров растет в том числе благодаря коррупционным "олимпийским" контрактам.

Помимо экономической нецелесообразности стоит также отметить экологический урон, который нанесло строительство олимпийских объектов в регионе проведения Олимпиады - вырубаются леса, загрязняются водоёмы, гибнут животные. Растут свалки, вызванные масштабным строительством олимпийских объектов. Живописные ландшафты и памятники природы равняются бульдозерами.

И все эти беды ради месяца сомнительного празднества под названием "Олимпиада".

Олимпиаде бойкот! В олимпийском огне сгорает наша свобода! 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

4 недели назад
15
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2

Свободные новости