Лагерь протеста закрепился на Кудринской площади: после задержания раздатчиков веганской еды протестующие блокировали автозаки

16 мая лагерю протеста против инаугурации Путина, выгнанному утром с Чистых Прудов, удалось закрепиться в сквере на Кудринской площади (она же площадь Восстания). Вновь начали функционировать лекторий, инфоцентр, кухни (обычная и веганская). К 20 часам в сквере собралось несколько сот человек. В течении вечера некий полковник несколько раз подходил к раздатчикам веганской еды из инициативы "Еда вместо бомб" и пытался заставить их свернуть раздачу под предлогом отсутствия специального разрешения на организацию пункта питания. Раздатчики отвечали, что они просто едят сами и угощают друзей. Примерно в 21.30 около веганской кухни появился ОМОН. Были задержаны 5 раздатчиков, также полицейские унесли воду, часть еды, часть продававшихся рядом журналов, и, что самое главное, коробку, в которую собирали денежные пожертвования на лагерь.

Протестующие до такой степени возмутились действиями полиции, что с криками "Воры!" блокировали автозаки, требуя выпустить из них задержанных. Люди вставали цепями,ОМОН их разбивал, выдавливал, задерживал людей, кого-то отбивали товарищи.

В конце концов протестующие попытались даже блокировать Садовое кольцо, но были быстро вытеснены оттуда полицейскими. Автозаки ОМОНовцам также удалось разблокировать.

Вечерняя ассамблея, заседание которой было прервано задержаниями, решила большинством голосов, что с Кудринской площади люди начнут расходиться только после того, как ОМОН начнет их оттуда выдавливать и задерживать.

Полицейские подтвердили изначальную договоренность с протестующими: по газонам скверов не ходят. Полицейское начальство пообещало не выгонять протестующих из сквера и отпустить всех задержанных,. за исключением тех, кто проколол шину одному из автозаков, а также нападавших на ОМОНовцев. Участники ассамблеи задались вопросом, как полицейские намерены определять тех, кого они хотят оставить под арестом. После недолгой дискуссии было принято почти единогласное решение: на сделку с полицией не идти и требовать отпустить всех порядка 20 задержанных, которые были доставлены в ОВД "Пресненское" (тел. (499) 256-75-05). Сейчас их постепенно отпускают по домам.

Кроме того, протестующие видели, как группу задержанных перегоняли из автозака с проколотыми шинами в другой автозак. Задержанные кричали, что их бьют и не позволяют забрать с собой свои вещи.

Главное достижение вечера 16 мая- лагерь протеста на площади Восстания устоял.

Ночная трансляция из ОВД "Пресненское" доступна в группе В контакте Автономного Действия: http://vk.com/avtonom_org

Соб.кор.

Фоторепортаж "Новой газеты"

Видеорепортаж "Новой газеты"

Онлайн-трансляции жизни лагеря протеста:

http://www.novayagazeta.ru/news/56758.html (17 мая)

http://www.novayagazeta.ru/news/56738.html (16 мая)

Ночная трансляция из ОВД "Пресненское" в группе В контакте Автономного Действия: http://vk.com/avtonom_org

Твиттер инфоцентра лагеря: https://twitter.com/#!/zhivoderamnet1

Информация о протестных гуляниях в других городах России: http://www.ikd.ru/node/18262, http://vk.com/occupyorlenok, http://www.evening-kazan.ru/articles/aktivisty-akcii-okkupay-tukay-otpravilis-v-kazanskiy-kreml.html, http://anarcho-news.info/news-642

Контактный адрес для иногородних, желающих приехать в лагерь: occupytogether12@gmail.com

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

5 дней назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости