Лагерь на Кудринской площади: полиция пытается лишить протестующих еды и сна

Сегодня, 17 мая, около 19 часов в лагере протеста против инаугурации Путина на Кудринской площади (она же площадь Восстания) вновь начались задержания. Как и накануне вечером, полицейским не понравилась организованная участниками лагеря полевая кухня (на сей раз не веганская, а обычная), и они увели сидящих рядом с коробкой с продуктами человек. Интересно, что днем 17 мая кухня функционировала в обычном режиме. Помимо задержаний, полицейские похитили саму коробку с едой и случайно оказавшийся рядом пакет с женскими трусами.

Другие участники лагеря, скандируя "Позор", "Воры" и "Верните женщине трусы", двинулись к автозакам. Однако сегодня толпа не была настроена на потасовку с ОМОНом и вскоре мирно разошлась, побросав монетки к ногам полицейских.

В 19.30 начался семинар защитников Цаговского леса из подмосковного Жуковского. Они проанонсировали митинг, намеченный в их городе на 14 часов 19 мая, и, развернув ватман с петицией Путину, начали ее зачитывать. Полиция задержала человека, читавшего петицию, а также стоявшую рядом с ним защитницу Химкинского леса Евгению Чирикову.

Все задержанные доставлены в ОВД "Якиманка".

В ночь на 17 мая полицейские во главе с полковником, который 16 мая лично пытался заставить анархистов свернуть веганскую кухню, настоятельно рекомендовали протестующим не стелить туристические коврики и спальники на асфальте сквера, где расположен лагерь. Однако большинство протестующих отказались последовать "рекомендации". Задержан ночью никто не был.

Напомним, что ассамблея 16 мая постановила: протестующие не покидают лагерь до первых массовых задержаний. Поздно вечером 16 мая депутат Госдумы Дмитрий Гудков пытался назначить в лагерь коменданта, но его участники заявили, что они организовывают жизнь лагеря на основе самоуправления и равноправия всех участников. Главных в лагере нет.

Днем 17 мая появилась информация о 10 людях, задержанных во время столкновений с полицией накануне. Их обвинили в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КоАП) и привезли в мировые участки Пресненского суда. Сейчас известно, что один из задержанных,известный оппозиционер Яшин, получил 10 суток административного ареста, а остальных на настоящий момент (22:00 по Москве, 17 мая) отпустили.

Ночью протестующие, доставленные в ОВД "Пресненское", были отпущены. Но другая часть участников лагеря оказалась в автозаке с проколотыми шинами. Их перевели в другой автозак и доставили в ОВД "Таганское".

Соб.кор.

Онлайн-трансляции жизни лагеря протеста:

http://www.novayagazeta.ru/news/56758.html

Твиттер инфоцентра лагеря: https://twitter.com/#!/InfoGroupOccupy

Информация о протестных гуляниях в других городах России: http://www.ikd.ru/node/18262, http://vk.com/occupyorlenok, http://www.evening-kazan.ru/articles/aktivisty-akcii-okkupay-tukay-otpravilis-v-kazanskiy-kreml.html, http://anarcho-news.info/news-642

Контактный адрес для иногородних, желающих приехать в лагерь: occupytogether12@gmail.com

Контактный телефон для анархистов: 8-985-247-20-65 (Автономное Действие - Москва)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости