На арестованных по «болотному делу» оказывается психологическое давление

18 июня части фигурантов по уголовному делу № 201/459415-12 о так называемых массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади были предъявлены официальные обвинения. Одним из первых, кто был привлечен в качестве обвиняемого, стал студент первого курса факультета культурологи ГАУГН Денис Луцкевич. Его обвиняют по ч.2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). По версии следствия, Луцкевич бросал куски асфальта в ОМОН и избивал сотрудников полиции.

Как заявил его адвокат Сергей Леонов, в ходе следственных действий на Дениса Луцкевича неоднократно оказывалось давление: «Со слов моего клиента,16 июня, примерно в 12.00, он был вызван на допрос в следственный кабинет ИВС «Петровка», где двое неизвестных (они представились следователями, но фамилии не назвали) предложили ему следующее: признаться, что он избивал представителей власти и бросал в них камни, свидетельствовать против неизвестных ему лиц, а главное — заявить, что за свой визит на митинг он получил деньги. При этом Луцкевичу сообщили, что от него требуется лишь признание этих фактов – а фамилии лиц, против которых он должен свидетельствовать, следствие выяснят само. Мой клиент заявил, что участвовать в следственных действиях будет только в присутствии адвоката, на что ему был дан следующий ответ: «Адвокат помощь не окажет — помочь тебе можем только мы». На следующий день, 17 июня, приблизительно в то же время, у него состоялась беседа с двумя другими лицами, также представившимися следователями, — они уже в угрожающей форме повторили требования, предупредив: «В наших силах отправить тебя на пять лет в красноярскую «зону», где ты будешь сидеть с «петухами».

При этом когда адвокат Леонов прибыл в ИВС в понедельник для процедуры официального предъявления обвинения Денису Луцкевичу, в кабинете находились двое неизвестных мне лиц – в одном из них Луцкевич опознал сотрудника, разговаривавшего с ним 17 июня.

Также Сергей Леонов сообщил, что в ближайшее время от имени Дениса Луцкевича будет подано заявление в Следственный комитет России о неправомерных действиях представителей власти и оказании на давления на обвиняемого.

20 июня стало известно, что четверо сотрудников МУРа без записи и адвоката заставляли 33-летнего обвиняемого Артема Савелова в ИВС дать показания, что он участвовал в беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая, выполняя указания и призывы Алексея Навального. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Фарит Муртазин, который накануне вечером встретился с Савеловым и принимал вместе с ним участие в следственных действиях.

- Савелова провоцируют в ИВС, - сообщил адвокат Муртазин. - 5 дней назад приходили 2 оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли как знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил в участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках.

По словам адвоката, оперативники не поверили Савелову, когда он ответил, что ни с кем не знаком, ранее в акциях не участвовал и что его задержали незаконно за то, что он стоял на Болотной площади.

- Повторно позавчера пришли другие оперативники, 2 сотрудника МУРа, угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах.

Адвокат Муртазин направил жалобу в Следственный комитет и прокуратуру о незаконных действиях оперативных сотрудников МУРа в отношении Артема Савелова в изоляторе временного содержания. Между тем, сам Савелов планирует повторно обратиться к следователю с просьбой, чтобы все следственные действия, а также гласные оперативно-розыскные мероприятия с ним проводились только с участием приглашенного адвоката Муртазина.

19 июня Следственный комитет предъявил обвинение арестованному за участие в беспорядках участнику «Марша миллионов» Артему Савелову.

14 июня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу участника Артема Савелова до 11 августа 2012 года. Накануне это решение было обжаловано в Судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда.

По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся». Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник «Марша миллионов» уверяет, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД «Хамовники» и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

Артем Савелов обвиняется в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Напомним, что число подозреваемых и обвиняемых, арестованных по делу о так называемых массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда кордоны ОМОНа и внутренних войск пытались не пропустить участников Марша миллионов на согласованный митинг, достигло 13 человек. Это анархисты Александра Духанина (единственная из арестованных находящаяся под домашним арестом, а не под стражей) и Степан Зимин, а также Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Рихард Соболев, Федор Бахов, Александр Каменский, Олег Архипенков, Владимир Акименков, Артем Савелов.

Также в Следственном Комитете РФ заявили, что 21 июня собираются предъявить обвинение в организации массовых беспорядков известной гражданской активистке Марии Бароновой (на фото). Она была одной из оппозиционеров, у которой 11 июня, накануне второго Марша миллионов, дома проводился обыск, но до недавнего времени Баронова проходила по делу о событиях 6 мая в качестве свидетеля.

Сторонники Марии Бароновой призывают всех неравнодушных прийти к Следственному Комитету (Технический пер., д.2, м. Бауманская) к 9.30 21 июля - на 10 часов туда вызвана сама Мария для предъявления ей обвинения. Мера пресечения, о которой следствие будет ходатайствовать суду для Бароновой, пока не сообщается.

На 12 часов 23 июня планируется вторая акция «Оккупай Следственный Комитет» с требованием освободить узников 6 мая. На предыдущей акции у СК, прошедшей 16 июня, было задержано 16 человек, один из которых, гражданский активист Вадим Дергачев, был обвинен в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (выражавшихся в отказе уйти с тротуара) и приговорен к 10 суткам административного ареста.

25 июня протестующие  намерены с 9 утра до 9 вечера пикетировать одиночными пикетами здания Следственного Комитета, МУРа (Петровка, 38) и Мосгорсуда (Богородский вал, 8).

По материалам «Новой газеты» и блога 6may2012.livejournal.com

Яндекс-кошелек в поддержку анархистов, арестованных по делу 6 мая - 410011443073432

Яндекс-кошелек проекта Росузник, куда осуществляется сбор средств в т.ч. для оплаты услуг адвокатов для Александры Духаниной и Степана Зимина - 410011434636201

Яндекс-кошелек Штаба поддержки узников 6 мая - 410011101269317

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

2 недели назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости