Нападение на администрацию Химок "творчески" переосмыслено в сериале "Карпов"

В одной из последних серий модного сериала «Карпов» (НТВ) было инсценировано нападение "антифашистов" на здание администрации некоего города Лесной. Сюжет для этой серии и ряда предыдущих взят из реальной жизни (зачем выдумывать что-то новое, когда жизнь подбрасывает массу интересных сюжетов?) - противостояния в подмосковных Химках между экологами и местными властями.

В сериале, который повествует про бывшего подполковника полиции Станислава Карпова, действие происходит в вымышленном городе Лесной. Там группа молодых людей, якобы экологов и антифашистов, нападает на здание администрации города. Они выбивают в нем окна и забрасывают дымовыми шашками. Шествие идет под баннером с надписью «Защитим наш лес от фашистов».

При этом события трехлетней давности были "творчески" переосмыслены авторами фильма: все действующие лица, кроме правдолюбца - главного героя, циничны, безнравственны, не имеют никаких убеждений и делают все за деньги. Антифа собирают через их лидеров, которым платят бабки. Перед акцией их изрядно накачивают горячительными напитками и используют как пушечное мясо. Прототип Чириковой, Мухина, рвется во власть и получает деньги от олигархов, которые используют ее в своих целях.

Конечно, такими сюжетами не удивишь нашу аудиторию, которая и так в основном уверена, что все в политике делается за деньги. Но намеренно или нет, подобное "творчество" такие стереотипы закрепляет еще сильнее. Казалось бы, властям должно быть выгодно, чтобы люди политику презирали, ненавидели и боялись об нее испачкаться. И отдавали все на откуп государству. Но чем это оборачивается в относительно далекой перспективе? Не только тотальным недоверием между людьми, когда решение любой локальной проблемы часто оказывается не под силу местному сообществу. Но и установкой на то, что политики все одинаковы, все врут и хотят наживы. А значит невозможны становятся никакие обсуждения никаких политических проектов - и изменения к лучшему в принципе.

Напомним, 28 июля 2010 года более 400 антифашистов, анархистов и экологов учинили символический разгром администрации города Химки, протестуя против вырубки Химкинского леса. В здании были разбиты стекла, люди не пострадали. Отметим, что накануне разгрома группа ультраправых футбольных фанатов напала на лагерь экологов.

Ряд антифашистов подверглись репрессиям со стороны властей. В частности, на два месяца были арестованы Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Гаскаров был оправдан судом, Солопов получил 2 года условно. Петр Силаев, который подозревается в организации нападения, в 2012 году получил политическое убежище в Финляндии.

Собкор

Комментарии

У меня каждый одиночный пикет сопровождается вопросом : Кто тебе платит? В большинстве случаев в мое объяснение , что стою "за идею" никогдо не переубеждает=)

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархизм был силен в конце 19-го - первой половине 20-го столетий. Он был классовым движением, т.е. движением работников, направленным против буржуазии. Впрочем, все социальные революции были классовыми, иных не бывает. Но анархизм был сильным, прежде всего, в южной Европе (Италия, Испания) и Южной...

2 недели назад
3
Владимир Платоненко

Проблема Одно из препятствий для революции в РФ - экономическая независимость властей от подавляющего большинства россиян. В "нормальной" стране верхи смотрят на низы как на рабочую скотину, которую можно, а порой и нужно бить, чтобы слушалась, но нельзя изводить под корень, ибо,...

1 месяц назад
3

Свободные новости