Не Сдавайся: Илья Шакурский о знаменитом антифашистском турнире

14 лет назад, 16 ноября 2009 года, в Москве был убит неонацистами антифашист (Костолом). С этого года в память о нем в разных городах антифашисты проводят турнир по единоборствам "Не Сдавайся". Ниже о турнире пишет политзаключенный по Илья Шакурский". Текст и фото Ильи на одном из турниров прислала его мама Елена.

В 2014 году состоялся мой дебют на турнире "Не Сдавайся" в Пензе. Антифашисты с разных регионов съехались в наш город не только показать бойцовские навыки на ринге, но и познакомиться, пообщаться и укрепить товарищескую связь.

"Не Сдавайся" проходил почти ежегодно, в самых разных регионах России, в Беларуси и Украине. Турнир стал для антифашистского движения не просто лейблом и мотивирующим мероприятием, он стал некой основой преемственности ценностей. Кроме силового противостояния нацистам, "Не Сдавайся" был про память о жизнях и деятельности погибших товарищей, о единстве наших убеждений. Во время поединков мы были противниками, но в ходе всего турнира как никогда чувствовался дух сплоченности. Наверное, именно это хотел видеть и Иван Хуторской.

В дальнейшем, под стать веяниям российской действительности, турнир приобрел статус полулегального мероприятия. Антифашистское мероприятие в России проходило в партизанских условиях. Никто не опасался, что у входа в зал будут встречать нацистские подонки, единственные, кто мог помешать - это центр "Э" в сопровождении "масок". В ряде регионов им действительно удавалось сорвать турниры. Раньше это было нормой для нас, сейчас это стало нормой для всех несогласных.

Казалось бы, что в такие суровые времена подобные мероприятия стали невозможными, а антифа будто ушли в субкультурное затмение, но буквально недавно друзья распечатали и передали мне через маму . С первого турнира прошло 14 лет, но инициатива продолжает жить и реализовываться среди молодых и активных ребят. Крепкие парни и стойкие валькирии показывают на ринге не только умение драться, но и то, что не забывают о павших товарищах и нашем общем единстве.

Летом этого года по новостным сводкам "дежурной части" я увидел знакомую атрибутику ростовских ребят, которые отбивались от нападения неонацистов на концерт. Но актуальность антифашизма сегодня проявляется не только в продолжении уличного противостояния, ведь когда градус насилия на основе разных форм дискриминаций, ненависти ко всем непохожим, неугодным и несогласным достигает высокого уровня, людям необходимы те, кто их защитит.

Антифашизм - это защита. Как бы пафосно не звучало, но все же антифашизм - щит свободы от агрессии фашизма и диктатур.

Находясь в заключении, я очень радуюсь, когда узнаю о проведении "Не сдавайся", мне нравится, когда "Тотан Комфы" вновь измазаны в пыли кроссовок, для меня важно, что каждое 19 января люди вновь говорят о павших героях. Это значит, что щит не сломлен, что всё не зря, и мы не сдались.

Поддержите Илью: 431161, Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, п. Озерный, ул. Лесная, д. 3, ФКУ ИК-17 УФСИН России по Республике Мордовии, Шакурский Илья Александрович 1996 г.р.

2202 2005 6759 6000 (Сбер, Нина Ивановна Ш.)
PayPal: (в евро, с пометкой "Шакурскому")

Друзья Ивана Хуторского . Пишите в .

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости