Новости о политзаключённых анархистах

Игорь Олиневич: На воле – то же самое, только режим помягче. Политзаключенный Игорь Олиневич прислал письмо бывшему сокамернику по «американке» Сергею Марцелеву. Сергей Марцелев с политзаключенным сидел в одной камере «американки» достаточно долгое время. «У меня по сравнению с 2010 годом все нормально, даже если на воле кажется, что плохо. Жить можно, и пусть нельзя самообразовываться во всем, в чем хотелось бы, но есть то, чего не хватало «на воле» — время. Пишу в кавычках, потому что ты прав полностью – то же самое, только режим помягче. Этот год я еще чего-то ждал полуосознанно, а теперь стало проще — ждать у моря погоды нечего. Стал жить, как если бы так жил всегда. Тянуть до каких-то Рубиконов и убеждать себя, что вот «после этого займусь по полной», не вижу смысла. Есть здесь и сейчас. (…)

Что было, то прошло, конечно, но когда в газетах что-то пишут про «американку», уже автоматически впитываю все, что удается найти. Наверное, это уже не искоренить. Читал «Графа Монте-Кристо», там есть момент, когда Эдмон возвращается в Иф на экскурсию и находит свою же надпись «Боже, сохрани мне разум». Как думаешь, наступит ли время, когда и мы зайдем посмотреть «родные пенаты»? Всего 18 камер по кругу, кто бы мог подумать, что их можно настолько (в оригинале подчеркнуто – прим. С.М.) наполнить жизнью?(…)

Страшная штука неволя, если применить к ней научный подход. Я пришел к выводу, что тюрьма репродуцирует себя благодаря активизации каких-то психологических функций, что приводит к своего рода ролевой игре. Та же штука с новичком, когда ему дают кешер (сумку с личными вещами з\к. – прим. С.М.), куртку и ботинки «сходить на отоварку в магазин» (известный розыгрыш, который применяют к первоходам. — прим. С.М.). Она возникает везде, даже в совсем не криминальной среде, не знающей о т.н. «традициях». Значит, тюрьма сидит в голове, в глубинах культуры людей.(…)

Мама у меня драгоценная, мобилизовалась так, что люди ко мне порой подходят ей уважение выразить. А шеф твой (имеется в виду Н.В. Статкевич. — прим. С.М.) молодец, действительно скала. Как оказывается, самые достойные люди не самые приметные в мире большой информации», — пишет Игорь Олиневич.

Татьяна Францкевич: Сыну не передают иностранные лекарства
Для узника с одной почкой принимают только их белорусские аналоги.

Татьяна Францкевич, мать политзаключенного Александра Францкевича, рассказала, что в ожидании заседания Совета Евросоюза по вопросу введения новых санкций в колонии у ее сына затишье.

«Александр звонил буквально вчера, рассказывал, что его и Эдуарда Лобова, с которым мой сын отбывает наказание в одной колонии, оставили в покое. Давления на них нет, в колонии затишье. Недавно к нему приезжал посол Ватикана в Беларуси Клаудио Гуджеротти», — отметила мать политзаключенного.

«Я думаю, администрация колонии ждет конца октября, когда будет известно решение Совета Евросоюза о возможности введения новых санкций в отношении режима. Ждут команды сверху, что делать дальше. Надеюсь, что все будет хорошо, двух ребят же уже освободили», — сказала Татьяна Францкевич.

«Александр написал заявление, чтобы нам дали свидание в ноябре, тогда будет видно точно, что и как. Но с медицинской передачей проблема осталась. Мне не дают передавать сыну качественные зарубежные лекарства, принимают только более дешевые белорусские аналоги. Сейчас наступает время холодов, а у Александра только одна почка, ему нельзя болеть», — волнуется мать Александра Францкевича.

У Николая Дедка в тюрьме забрали теплую одежду
Администрация колонии заявила, что политзаключенному не положено иметь теплые вещи.

Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка, рассказал, что кроме лишения всех передач, звонков и свидания, у его сына забрали теплые вещи и ему не передают необходимые лекарства. Политзаключенного держат в изоляции, от него не доходят письма и ему мешают встречаться с адвокатом.

«Вчера с Николаем в тюрьме встретился адвокат. Были большие препятствия, четыре часа адвоката держали на проходной, не давали встретится с моим сыном. Такого еще не было. В итоге все-таки встреча состоялась, защитнику удалось недолго пообщаться с Николаем», — рассказал Александр Дедок.

«Они обсудили написание надзорной жалобы в Верховный суд, а также обжалование отказа выдачи «чернобыльского» удостоверения. Положение сына в колонии не улучшилось, его продолжают держать в одиночной камере в условиях изоляции. Он до сих пор лишен всех передач, звонков и свиданий. Более месяца мне не доходят от сына письма. 26 октября будет ровно год, как я его не видел», — отметил отец политзаключенного.

«Также возникли большие проблемы с получением медицинской передачи. Я отправил Николаю лекарства еще месяц назад, но ему их не передают. У него заболевание желудка, в колонии его болезнь диагностировали и подтвердили. Я передавал необходимые ему лекарства, которых в тюрьме нет, но мой сын до сих пор не может их получить. Также я пересылал витамины — ведь ему запрещены продуктовые передачи, надо хотя бы витамины принимать. Но их также не передали», — подчеркнул Александр Дедок.

«Также у Николая забрали всю теплую одежду. Администрация колонии сказала, что ему не положено. Это недопустимо. Мой сын находится в условиях лишения свободы, но не лишения права на здоровье и жизнь. Содержание в таких условиях напоминает пытки. Я буду обращаться к руководству колонии и в Департамент исполнения наказаний, буду поднимать этот вопрос», — сказал отец Николая Дедка.

«Я связываю ухудшение условия содержания сына с общим усилением давления на всех политзаключенных. На администрацию давят сверху и она занервничала, стала проявлять негатив по отношению к моему сыну. Такие условия создают с целью выбивания прошения о помиловании», — уверен Александр Дедок.

Политзаключенного Васьковича снова бросили в карцер
Адвокату Евгения Васьковича вчера отказали во встрече с подзащитным.

В Могилевской колонии адвокату сообщили, что политзаключенный снова помещен в штрафной изолятор на семь суток, пишет bchd.info. Причина заключения в карцер неизвестна.

Выйти из ШИЗО Евгений Васькович должен через три дня.

«Очевидно, что руководство колонии не собирается прекращать репрессии против политзаключенного из-за его отказа написать прошение о помиловании», — отметил ответственный секретарь БХД Денис Садовский.

По сообщениям СМИ.

(Источник: http://revbel.org/2012/10/novosti-o-politzaklyuchyonny-h-anarhistah/)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Российский троцкист, публицист и историк Артем Кирпиченок. пишет следующее: "Алан Вудс - один из крупнейших современных марксистов... Он рассказывает о феномене "предательства" руководства профсоюзов и рабочих партий, когда они в революционной ситуации переходят на соглашательские и...

5 дней назад
2
Николай Дедок

9 октября началась турецкая операция на севере Курдистана по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об...

6 дней назад

Свободные новости