Еда вместо бомб в Иркутске выразила солидарность с белорусскими анархистами

Сегодня днем, в центре Иркутска анархисты из инициативы Еда Вместо Бомб провели акцию в знак солидарности с заключенными анархистами в Беларуси. Участники инициативы бесплатно накормили десяток бездомных горячим вегетарианским супом. Рядом с местом акции анархисты расположили баннер: "Свободу белорусским активистам!" и раздали около сотни листовок прохожим и бездомным. Несмотря на сильный мороз прохожие достаточно охотно брали листовки.

ТЕКСТ ЛИСТОВКИ:

СЕГОДНЯ БЕЛАРУСЬ, ЗАВТРА РОССИЯ

ПРЕКРАТИТЬ РЕПРЕССИИ ПРОТИВ АКТИВИСТОВ!

Сегодняшнюю акцию мы проводим как акцию солидарности с политическими активистами республики Беларусь.

В ночь с 30 на 31 августа в Минске неизвестные бросили на территорию российского посольства две бутылки с зажигательной смесью. Белорусские спецслужбы использовали это происшествие как повод для полномасштабных репрессий. За сентябрь 2010 года в Минске было арестовано по меньшей мере полтора десятка человек из разных организаций. Это социальные активисты, участники антиатомной кампании и антивоенных инициатив, а также люди левых и анархистских убеждений. Двое анархистов — Николай Дедок и Александр Францкевич — были арестованы в самом начале сентября и до сих пор остаются под стражей. По имеющимся сведениям, многих других задержанных пытались вынудить дать показания против Дедка и Францкевича. Но даже несмотря на это, обвинение им предъявлено лишь в конце сентября, и оно не имеет никакого отношения к посольству РФ.

Белорусские власти не впервые прибегают к политическим репрессиям, которым могут позавидовать даже власти России. Причина кроется в страхе белорусского режима: растет недовольство, особенно в городах. Властям уже удалось отменить все социальные льготы (в том числе пенсионерам и ликвидаторам аварии в Чернобыле) и приватизировать систему ЖКХ. Сейчас, как и в России, запущен процесс коммерциализации медицины и образования. Любая попытка организовать независимый профсоюз подавляется.

Либеральная оппозиция, созданная капиталистами, ратует лишь за свободу и парламентскую демократию. Но её свобода — это свобода для капитала, который в экономике будет следовать курсу Лукашенко. А парламентская демократия — лишь способ передела власти. Белорусский режим видит собственную слабость и слабость оппозиции. Арест анархистов и социальных активистов политически мотивирован: это их превентивное отстранение от политической жизни Республики Беларусь в преддверии «выборов». Боясь, недовольства обычных трудящихся, Лукашенко стремится разнести всех, кто может быть организатором протестных выступлений.

У нас нет доверия к правоохранительным органам и судебной системе Беларуси: мы знаем, как белорусские суды штампуют решения по спущенным сверху указаниям. У нас нет доверия к либеральной оппозиции, которая хочет лишь вырвать у Лукашенко власть и продолжить его экономический курс, прикрываясь буржуазной демократией как ширмой. У нас нет доверия к режиму Лукашенко, который наступает на горло простым трудящимся. У НАС НЕТ ДОВЕРИЯ К ЛЮБОЙ ВЛАСТИ! Мы призываем белорусских и российских трудящихся не доверять ни либералам, ни охранителям. Мы призываем бороться за непосредственное безавторитарное управление через самоорганизацию, советы, общественную собственность на средства производства и демократическое планирование.
AVTONOM.ORG

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Современное общество отличается конформизмом, атомизацией, относительной сытостью и другими факторами, которые, очевидно, накладывают свой отпечаток на форму и развитие социальной революции,  и, главное, на условия, при которых она может случиться.  Представляется, что необходимо иметь...

1 месяц назад
Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад

Свободные новости