Петиция в защиту белорусских анархистов

Начался сбор подписей под петицией в защиту белорусских анархистов.Одним их первых петицию подписал журналист, кандидат филологических наук Александр Федута, бывший сокамерник анархиста Игоря Олиневича по СИЗО КГБ.“Принцип “За вашу и нашу свободу!” в белорусской политической жизни никто не отменял. Я сидел месяц в одной камере с Игорем Олиневичем и поставил свою подпись с чистой совестью, потому что знаю: восемь лет парень получил на пустом месте. Просто потому что не сдался и не стал признавать свою вину", – написал Александр Федута в своем блоге.

“Что касается Игоря и его коллег, то это дело с политической подоплекой. Власти нужно было показать успешную борьбу с “местным терроризмом”. В условиях отсутствия независимой судебной системы это сделать несложно. К тому же я больше месяца провел с Игорем в одной камере, и составил собственное представление о нем, как о человеке и гражданине. Объединенная гражданская партия считает, что в условиях отсутствия независимой судебной системы, в ситуации откровенной охоты за инакомыслящими фигуранты “дела о поджогах” могут и должны считаться политзаключенными Беларуси," – считает руководитель Объединённой Гражданской Партии Анатолий Лебедько.

“Я месяц провел в одной камере с Игорем Олиневичем. Это мужественный и принципиальный человек, обвинение против него построены на лживых доносах, поэтому хочу присоединиться к петиции в его защиту,” – отметил бывший руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергей Марцелев.

“Анархисты – политзаключенные, без их освобождения диалог с Лукашенко невозможен. Это есть позиция и Партии БНФ, и всех адекватных людей,” – отметил первый заместитель председателя Партии БНФ Игорь Ляльков.

“Мы призываем все политические силы и международные организации включит в список репрессированных по политическим мотивам Евгения Васьковича, Игоря Олиневича, Александра Францкевича, Николая Дедка, Артёма Прокопенко и Павла Сыромолотова. Эти люди должны быть освобождены, а их дела пересмотрены. Мы считаем, что такие жестокие приговоры являются политически мотивированными. Мы просим общественные и правозащитные организации, а также политические партии присоединиться к защите этих людей,” – призывает сопредседатель оргкомитета по созданию партии Белорусская Христианская Демократия, экс-кандидат на президентский пост Виталий Рымашевский.

“Я тоже поставил свою подпись. После судебного процесса и заявлений свидетелей о давлении на них с целью дискредитации сложилось устойчивое ощущение, что Николая Дедка, Александра Францкевича и Игоря Олиневича просто назначили виновными, а «самый гуманный суд в мире» банально выполнил заказ спецслужб.” – пишет в блоге журналист Анджей Почобут, политзаключенный, осужденный в июле этого года на 3 года условно с отсрочкой в исполнении приговора на 2 года по статье 367 УК РБ “Клевета в отношении Президента РБ”.

“Обидно видеть такую ​​ситуацию в своей стране. Людей бросают за решетку, фальсифицируя дела, угрожая родным, друзьям и близким. Словно в стране оккупационное военное положение. Ужас … С Николаем Дедком знаком заочно, через ЖЖ. Всегда говорили конструктивно. Очень импонировала его взвешенность. Интересно было дискутировать. Замечательно, когда молодые люди в любой стране имеют свою гражданскую позицию, а вдвойне приятнее, что такие люди есть в Беларуси, когда это так нужно. Студенческое сообщество ЕГУ с самого начала последовательно выступало за освобождение Николая Дедка. Судебный процесс, на котором Николаю дали четыре с половиной года оставил сильный отпечаток … Закон Республики Беларусь как будто облили грязью и выбросили в урну. Я, мои друзья, а также мои коллеги, будем прилагать все усилия для того, чтобы Николай как можно быстрее покинул застенки того учреждения, где должны быть те, кто его судил”, – говорит публицист и координатор молодёжной инициативы StudAlliance Кирилл Атаманчик.

“Они осуждены по политическим причинам. Лично для меня, они – политзаключенные, поэтому их освобождения нужно требовать вместе с участниками дела 19 декабря, и по делу Лобова-Дашкевича. Они все вместе политзаключенные,” – считает бывший политзаключенный Никита Лиховид, который 81 сутки провел в штрафном изоляторе Новополоцкой колонии.

“С Александром Францкевичем я провёл несколько месяцев в СИЗО, а потом ещё 3 месяца в “Волчьих Норах”. Мы с ним, естественно, постоянно общались, хоть и были в разных отрядах. 9-го сентября ему вместе со мной, Мирзаяновым и Лобовым предлагали подписать прошение о помиловании, но он отказался (как и все мы). Считаю, что их (анархистов – прим. ред.) нужно выпускать, так как в курсе, как на них оказывали давление во время следствия и как потом проходил “суд”," – говорит бывший политзаключенный Павел Виноградов.

Также под петицией подписались один из руководителей Белорусского Свободного Театра Николай Халезин, председатель Белорусской партии «Зеленые» Олег Новиков и его первый заместитель Юрий Глушаков, экс-кандидат на президентский пост, ныне политэмигрант Алесь Михалевич, один из первых белорусских политзаключенных и политэмигрант Алексей Шидловский, также осужденная на два года с отсрочкой за участие в мирной акции 19-го декабря журналист и жена экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип.

Под петицией поставил свою подпись российский правозащитник и “узник совести” из Екатеринбурга Алексей Соколов, осужденный на 3 года колонии строгого режима за правозащитную деятельность, недавно вышедшийй из колонии по УДО, руководитель СРОО “Правовая основа”.

Подписаться под петицией можно по следующей ссылке

Краткий аналитический обзор по делу белорусских анархистов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по...

1 месяц назад
Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

1 месяц назад
3

Свободные новости