Охота силовиков на антифашистов подходит к концу? Химкинский суд оправдал Александра Пахотина

31 августа мировой судья Химкинского городского суда Яцык Александр Валентинович прекратил административное дело в отношении антифашиста Александра Пахотина. Об этом сообщили участники кампании за освобождение химкинских заложников. Возможно, это стало следствием информационного резонанса после пресс-конференции «Силовики открыли охоту на антифашистов», проведенной в Москве накануне суда, 30 августа, участниками кампании за освобождение химкинских заложников. Напомним, Пахотин был задержан 21 августа в г. Жуковский Московской области и доставлен в ОВД г. Химки.

Там он был избит сотрудниками ОВД, под давлением чего подписал показания о своем участии в демонстрации около администрации Химок 28 июля, а также о том, что посетителей концерта на Трубной площади призвал поехать в Химки некий известный музыкант. Арестованный по делу о нападении на химкинскую администрацию Максим Солопов также упоминался в показаниях, выбитых под пытками.

В отношении самого Александра Пахотина был составлен административный протокол по ст. 20.2 ч. 1, которая была пояснена составителем протокола как нарушение правил проведения публичных мероприятий. Однако судья Яцык заметил, что в этой части статьи речь идет об организации несанкционированного мероприятия. Судья прекратил административное дело в отношении Александра, поскольку не нашел даже в составленном милиционерами протоколе никаких доказательств ни организации, ни участия Пахотина в демонстрации около администрации Химок 28 июля, некоторые участники которой разбили 4 окна в здании и написали на стенах надписи в защиту Химкинского леса.

Александр пояснил на суде, что 28 июля он пришел на концерт в защиту Химкинского леса на Трубную площадь и поехал с другими участниками в Химки. При этом Пахотин не видел, кто и как призывал к поездке, и вообще не видел ни на концерте, ни позже никого из известных ему людей. В самих Химках Александр издалека наблюдал за событиями около администрации,  но сам не принимал участие ни в демонстрации, ни в этих событиях.

Пахотин подал ходатайство об исключении из материалов административного дела в отношении себя протокола своего допроса как свидетеля по уголовному делу против антифашистов Алексея Гаскарова и Максима Солопова, которые находятся сейчас в СИЗО по обвинению в организации погрома химкинской администрации. В качестве обоснования для исключения протокола допроса из административного дела Александр попросил приобщить к материалам дела медицинскую справку о своих побоях, свидетельствующую о том, что показания были даны им под физическим давлением. Однако судья не удовлетворил ходатайство Пахотина об исключении протокола его допроса по уголовному делу.

Дополнительная информация: тел. 8-915-053-59-12,

info@khimkibattle.org

http://khimkibattle.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости