Омск: кондитеры компании «Инмарко/Юнилевер» угрозой пикета выбили у работодателя соглашение

Сегодня, 5 июня в Омске на площади Ленина в 17 часов должен был начаться пикет работниц «Инмарко/Юнилевер», бастовавших 12-14 мая и добивающихся оформления в штат фабрики и достойных условий труда. Однако, пикет был отменен по уважительным причинам – компания предпочла подписать с профсоюзом соглашение, предусматривающее постепенное выполнение требований протестующих. Как сообщил председатель Совета представителей Омской конфедерации труда Василий Старостин, между первичной профсоюзной организацией работников занятых на предприятиях ООО «Юнилевер Русь» и компанией «Юнилевер» подписана Декларация о взаимопонимании и намерениях сторон. В частности, декларация содержит указание на то, что «Юнилевер Русь» отдает приоритет использованию постоянной занятости.

Практически, как рассказал Старостин, на состоявшейся сегодня встрече представителей профсоюза и администрации предприятия была достигнута устная догворенность, что все работники, ранее выведенные за штат, будут в него возвращены. 

«Я думаю, что на сговорчивость работодателя повлияла не только угроза пикета, но и та кампания солидарности, которая была развернута по призыву Конфедерации труда России» - отметил Старостин. 

Напомним, работницы «Инмарко/Юнилевер» добиваются возвращения их в штат этой компании, из которого они были формально выведены более года назад, что стало причиной многочисленных нарушений их прав и ухудшения положения на рабочем месте. 

«Мы работаем на фабрике «Инмарко», на оборудовании «Инмарко», в спецодежде «Инмарко», делаем мороженое «Инмарко», подчиняемся их распорядку, требованиям охраны труда и трудовой дисциплине, они оплачивают наш труд. Оформление трудового договора с реальным работодателем – это право каждого работника, а не привилегия, - говорит лидер профсоюзного комитета Лилия Насреддинова. – Мы уже находимся на этих рабочих местах, мы уже являемся работниками «Инмарко/Юнилевер» и требуем от компании признания этого факта, оформления с нами прямых трудовых договоров».

Однако, ранее  работодатель отказывался идти на компромисс. Представители «Юнилевер» заявляли об отказе включать в штат всех работников рабочих линий конвейера, оформленных через посредническую фирму.  

Конфликт на фабрике перешел в острую фазу после того как в мае этого года более сотни работниц фабрики устроили стихийную забастовку, а затем создали независимый профсоюз.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости