Открыт предзаказ книги о нашем товарище Алексее Сутуге

Год назад, 1 сентября 2020 года, скончался антифашист и анархист Алексей Сутуга, известный как "Сократ". Он пережил волну правого насилия, дважды становился политзаключенным, выступал в Театре.doc. Жизнь Сократа — это история о мечтах и разочарованиях, об уличной политике и о стальных нулевых. Команда издательства «Радикальная теория и практика» собирается выпустить , которую подготовили друзья, товарищи и знакомые Сократа — полусотни воспоминаний о нем.

Алексей два раза отбывал срок в исправительных учреждениях: с 2012-го по 2013-й и с 2014-го по 2017-й. В обоих случаях Сократа судили за участие в драке с нацистами, по мнению правозащитников, это было политически мотивированное уголовное преследование из-за общественной деятельности Леши. В своей «Диалоги о тюрьме» он рассказывает о том, как оказался за решеткой, подробно описывает особенности тюремного быта и призывает к солидарности с политзаключенными.

В книге о Сократе рассказывают историки Петр Рябов и Ярослав Леонтьев, экс-политзаключенные Алексей Гаскаров и Иван Асташин, журналисты Егор Скоровода и Сергей Вилков, драматург Зарема Заудинова, художник Илья Фальковский.

«Сократ ушел, и как это ни банально звучит, ушла целая эпоха. Эпоха большого движа, бесшабашности и надежд. На смену ей пришло время отчуждения, осколков, холодного воздуха, ставшего каменной стеной. Но я верю, что все еще изменится» Илья Фальковский, художник, лауреат премии Кандинского

«О его жизни сложно написать без штампов и шаблонных эпитетов. Он был глыбой и примером стойкости, тем, кто встанет рядом и не откажет в помощи. Лешина собственная книга не вместила и четверти угара его жизни (от театра, самиздата и защиты Байкала до околофутбола, охраны митингов и двух отсидок), поэтому решили не только переиздать ее с обновлениями, но и дополнить ее прямой речью тех, кто был с Сократом все эти годы. Ради памяти товарища и уличной политики нулевых решил собрать рефлексию о тех годах». Дмитрий Окрест, редактор-составитель книги

«Сократ — бывший политический заключённый, переживший тюрьму и пытки. Рядом с ним ты всегда чувствовал себя в безопасности. Сократ — больше, чем наш «актёр», он то, что принято называть «человечищем», проблема в том, что все эти слова на самом деле мало говорят о том, каким на самом деле хорошим человеком и другом был Сократ. Глаголы прошедшего времени — самые безжалостные». Зарема Заудинова, режиссер и драматург

«Наш моб был другим, мы не ограничивали себя драками и спортзалом, а охраняли концерты, ходили на политические уличные акции. И сейчас со старыми товарищами говорим друг другу: "Раньше было веселее"» Алексей Сутуга,«»

В первую годовщину смерти Сократа издательство открывает книги о нем. Подготовка книги уже почти завершена: определена структура и оформление книги, идет редакторская работа, впереди корректура и верстка. В планах издать книгу ко дню рождения Сократа 24 января. Сейчас чуть менее 250 000 рублей, чтобы запустить тираж книги о Сократе в печать.

Напомним, что Алексей Сутуга , случившейся за несколько дней до смерти. Несмотря на все усилия, врачи не смогли его спасти. Суд над напавшими на Лешу на 29 сентября.

«Сегодня стало известно, что суд по делу об убийстве моего сына перенесли на 29 сентября в связи с неявкой свидетелей. Никому из свидетелей, и мне в том числе, повестки не вручались. Прокурор хотел закончить дело в один день, не заслушав ни потерпевших, ни свидетелей.

Убийство моего сына нельзя назвать случайным или убийством по неосторожности. Эти люди преследовали моего сына на протяжении всего вечера 23 августа 2020 года. Они дважды нападали на него. Они без чести, без достоинства и не уважающие закон. Если даже и произошел конфликт в магазине, они лично там не участвовали, и почему не была вызвана полиция? Они совершили самосуд. Как лично подсудимого касался конфликт? Никак. Этому человеку просто сказали – иди и бей. И он пошел, и бил, потеряв контроль. Такой человек опасен для общества, он может напасть на любого, если ему что-то не понравится или ему скажут напасть. И мне не понятно, почему прокуратура к человеку без чести, без контроля над собой, опасного для общества отнеслась так лояльно.

Отдельного разговора заслуживает их так называемое извинение. Мне назначил встречу родственник подсудимого. Начал разговор он с обвинения моего сына, я считаю, что этим он оскорбил меня и достоинство моего сына. На протяжении всего разговора обесценивал мои слова, мои чувства и событие которое произошло. Его пустые слова, что он просит прощение за действия своего родственника перемежались со словами о виновности моего сына. Но это не он напал на них, не он бегал за ними весь вечер, не он вчетвером добивал их под мостом. Не он был в магазине, не он оскорблял продавца. За что они его били? При оглашении суммы компенсации, родственник начал торговаться, как на рынке, сбивая цену. Ему ведь все равно, что у моего сына остался маленький ребенок, которого нужно растить дальше, дать образование. Деньги не вернут мне сына, но помогут выжить его ребенку, который остался без отца. Поэтому в той форме, в которой мне были принесены так называемые извинения, я не принимаю.

Я не знаю какое решение примет суд, но имея большой опыт, думаю, что не в нашу пользу.»

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Интересная беседа историков о Кронштадтском восстании 1921 (из трех историков: 1 либерал, 1 социалист и 1 анархист.) Всем, кто хочет знать больше об этих событиях, имеет смысл послушать. Некоторые любопытные факты и документы: Восстание носило спонтанный характер, заранее не готовилось. В...

3 дня назад
Michael Shraibman

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую...

1 неделя назад
5

Свободные новости