Положение наших чешских товарищей в тюрьме: серость, одиночество, голод

Невеганское питание, изоляции, скука, полтора часа дневного света. Свидания через перегородку с ударопрочным стеклом. В подобных условиях наши товарищи переносят заключение. В этой статье мы бы хотели описать каждодневную действительность заключенных анархистов и описать способы поддержать их. Мы взываем о помощи, поддержать всех троих (на момент написания статьи Игоря еще не арестовали – прим. пер.) и особенно Мартина, для которого следующие несколько недель могут быть решающими. Мы просим оказать давление на руководство тюрьмы «Панкрац», чтобы они уважали веганскую диету Мартина и улучшили условия содержания в целом.

Операция «Феникс», полицейские агенты и, вероятно, сфабрикованное дело.

Недавно, в апреле 2015, полиция Чешской Республики начала операцию против анархистов, анти-авторитариев и деятелей движения в защиту животных. Эта операция известна под названием «Феникс». Во время начальной стадии много человек было опрошено, допрошено, кто-то арестован, в нескольких местах проведены облавы. Полиция изъяла серверы, компьютеры, карты памяти, камеры, мобильные телефоны, и другие цифровые устройства и носители информации. Мы до сих пор не знаем, как долго длится операция, сколько человек и какие намерения у полиции. Во многих случаях полиция фальсифицировала или целенаправленно утаивала важные факты для того, чтобы получать разрешения на обыски или аресты людей.

Наибольшее внимание СМИ было сфокусировано на деле «левых экстремистов». Из 11 задержанных, трое остаются в заключении (Алеш, Петр и Мартин), где они ожидают суда. Петр и Мартин обвиняются в «заговоре, планировавшем террористическую атаку», а Алеш в незаконном хранении оружия.

Сегодня мы знаем, что «атакой» должно было стать нападение на поезд, которую полиция якобы предотвратила задержанием Петра, Мартина и ещё двух человек (которые находятся под следствием без заключения под стражу). Как минимум два агента под прикрытием участвовали в планировании и составлении списков, эти специально подготовленные агенты проникли в группу активистов и втёрлись в доверие в целях получения информации. Затем, когда новые «друзья» установили подслушивающие устройства, они начали больше говорить о необходимости более агрессивных действий и начали активно участвовать в разработке подобных планов. Адвокат Мартина заметил в интервью:

«Мой подзащитный утверждает, что всё дело – результат полицейской операции, у него не было намерений планировать, либо проводить террористическую атаку. Он утверждает, что если бы не повстречал полицейских агентов то, скорее всего не попал бы в подобные неприятности».

Полиция сама разработала все предполагаемые действия. Без их влияния всего дела не существовало бы. Цель полиции, вероятнее всего, была дискредитировать, запугать и разобщить анархистское движение и собрать как можно больше информации о группах, мероприятиях и личностях.

Узники, условия содержания, одиночество и голод

До сих пор ещё никаких судебных слушаний не было проведено, таким образом обвиняемых можно ещё считать невиновными. Однако, реальность далека от освещения в СМИ (в которых есть только жажда сенсаций), потому что в тюрьме презумпция невиновности забыта, и с арестованными обращаются как с осуждёнными.

Все трое определены по разным тюрьмам в Чешской Республике. Петр в Рузине, Мартин в Панкраце, а Алеш недавно переведён в тюрьму в Брно. Петр, по крайней мере, мог видеть других заключенных, хоть и ненадолго. Алеш и Мартин помещены в одиночные камеры, без малейшей возможности социального контакта. Мартину и Петру разрешены свидания раз в две недели, всего на 90 минут и только с 4 людьми. Им разрешены прогулки на 90 минут на ограниченной территории в тюрьме.

В начале июня Мартин был переведён в тюрьму Панкрац в Праге, и уже невозможные условия ухудшились. Он был отделён от других заключенных и переведён в одиночную камеру. Все его личные вещи были изъяты и к нему не поступают деньги. Исходя из этого, невозможно передать ему радио, которое должно быть подвергнуто входящей проверке, потому что расходы на это должен покрыть сам Мартин. Он встречается с людьми через перегородку и плексиглас, всегда находясь в наручниках, и ему разрешены прогулки на 90 минут в день.

Ситуация с диетой Мартина просто возмутительна. Согласно уставу тюрьмы Панкрац, у него есть право на веганскую диету, но на самом деле он не получает даже вегетарианскую. Как ни странно, Мартину предложили, как альтернативу, продукты животного происхождения за исключением свинины, т.е. совсем не веганскую. Мартин не получает достаточное количество еды. Петр и Алеш – вегетарианцы и им позволено получать посылки до 5 кг раз в три месяца, содержание их жестко регулируется. Что означает, что основное питание должна обеспечивать тюрьма, а не люди снаружи.

Мы призываем к поддержке всех трех заключенных, особенно Мартина, страдающего от игнорирования тюремной власти его этических взглядов на продукты питания.

Есть много возможностей ему помочь, даже поодиночке или маленькой группой, вы можете существенно помочь ему выбраться из беды.

  • Звоните, пишите или добивайтесь визитов в тюрьме «Pankrác» ,пытайтесь добиться возможности для нашего друга, питаться той едой, которая не противоречит его идеалам.
    Адрес:
    Vězeňská služba ČR
    Vazební věznice Praha – Pankrác
    PO Box 5
    140 57 Praha 4
    Czech Republic
    Номер : +420 261 031 111,
    Email:

  • организовывайте акции солидарности с нашим товарищем на примере ребят из Санкт-Петербурга.

  • максимально информируйте общественность о произволе государства над нашим другом.

  • оказывайте давления на посольство Чехии в Вашей стране.

  • всячески распространяйте информацию об операции «AntiFénix»

  • Поддержка заключенным может быть так же выражена в творческой деятельности. Организовывайте благотворительные концерты, рисуйте граффити, баннера, пишите песни. Помните, творчество не должно имеет границ, так же как и наше желание протянуть руку помощи товарищам ,попавшим в беду. Тем не менее, старайтесь проявить солидарность таким методом, чтобы не навредить ребятам еще больше.

  • само собой разумеется, что ребята нуждаются в нашей финансовой поддержке, даже незначительная сумма сможет облегчить жизнь их в тюрьме и их семьи на воле.
    банковские реквизиты :
    8760190237/0100
    IBAN:
    CZ98 0100 0000 0087 6019 0237
    Swift code:
    KOMBCZPPXXX (KOMBCZPP)

Комментарии

Самая страшная тюрьма в Европе где пытают, морят голодом и унижают людей 

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
2
Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад

Свободные новости