В Москве состоится митинг солидарности с рабочими Казахстана

В пятницу 6 июля в 18.30 (ранее начало митинга планировалось на 18.00) в Москве состоится согласованный митинг солидарности с борющимися трудящимися и гражданскими активистами Казахстана, который пройдет у памятника героям Красной Пресни у метро «улица 1905 года». Хотя тема и является стандартной, на самом деле важность проведения митинга именно в эту дату обусловлена тем накалом репрессий, который сейчас имеет место в Казахстане, а также тем, что вся верхушка государства и правящие классы будут справлять очередную годовщину рождения Елбасы (Лидера Нации).

Эта дата, прикрытая празднованием «дня столицы Астаны», каждый год является государственной торжественной датой в Казахстане и знаменуется пышными демонстрациями, концертами и гуляниями, куда сгоняются студенты и работники бюджетных организаций страны. Власти и в этот раз постараются устроить пир во время чумы и за лоском торжеств попытаются в очередной раз затушевать и скрыть истинные преступления правительства и работодателей, направленные против рабочих активистов. Официальная пропаганда по обожествлению Нурсултана Назарбаева принимает все большие обороты на фоне усиления диктатуры, разгула насилия и террора, в ситуации падения жизненного уровня трудящихся, роста цен и роста нищеты.

Известные лидеры многомесячной забастовки нефтяников Роза Тулетаева и Максат Досмагамбетов, приезжавший неоднократно в прошлом году в Москву, приговорены режимом к семи и к шести годам заключения. Они, как и еще 32 нефтяника, были осуждены за «участие и организацию массовых беспорядков» 16 декабря 2011 года, когда рабочие и жители Жанаозена вышли на мирный митинг, но были расстреляны спецподразделениями полиции и внутренних войск. 13 человек приговорены к разным срокам заключения в колонии от трех до семи лет, остальные из 37-ми были амнистированы, либо получили условные сроки. Еще 4 рабочих, проживающих в поселке Шетпе также были приговорены к срокам от трех до семи лет.

Тем не менее, аресты по обвинению «в разжигании социальной розни» и массовые превентивные допросы профсоюзных активистов продолжаются и, видимо, рассчитаны на то, чтобы запугать рабочих Мангистауской области. Последним вопиющим фактом стал арест 15 июня известного в Казахстане драматурга и общественного деятеля Болата Атабаева и молодого журналиста Жанболата Мамая, только за то, что они открыто и активно поддержали многомесячную забастовку нефтяников и вступили в оппозиционное движение «Народный Фронт». Их, как и Розу Тулетаеву, уже осужденную по делу о «беспорядках», будут судить вместе с одним из лидеров оппозиции Владимиром Козловым и другими рабочими активистами по обвинению в «разжигании социальной розни», в создании «организованной преступной группы» и в призывах к «свержению существующего строя».

Этот процесс, как и возможно, в последующем четвертый, так как продолжается фабрикация новых уголовных дел против профсоюзных активистов, призван обвинить в случившемся самих оставшихся в живых рабочих. Многие из них при задержаниях подверглись изощренным пыткам и издевательствам, потеряли работу или стали калеками и инвалидами от пулевых ранений. Подобное может быть и в России и в других странах СНГ, если не остановить кровавую клику Назарбаева, которые на примере нашей страны отрабатывают методы подавления рабочего движения и сопротивления оппозиции. Данный митинг станет частью международной кампании солидарности левых организаций и боевых профсоюзов с борьбой трудящихся Казахстана. Подобные митинги и пикеты уже прошли в Берлине и Лондоне.

Организаторы московского митинга призывают по-своему «поздравить» Елбасы с днем рождения от лица российских левых организаций, движений, профсоюзов и партий!

Лозунгами митинга, как и прежде, являются:

  • Немедленное освобождение всех арестованных и осужденных рабочих и гражданских активистов, а также закрытия всех уголовных дел и прекращения политических преследований;
  • Полное восстановление на работе уволенных профсоюзных активистов в Мангистау и Жезказгане;
  • Проведения независимого расследования, под контролем трудящихся и местных жителей, расстрела рабочих в Жанаозене и Шетпе 16-18 декабря 2011 года и выявление истинных виновников кровавой расправы.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости