Рост ксенофобии и неразрешимые противоречия российского имперского капитализма

За последнюю неделю в России произошел резкий всплеск национализма и ксенофобских настроений. Данные события требуют от либертарных коммунистов, анархистов не только реплик, акций, но и соответствующего объективного осмысления.  Мы не будем вновь повторять здесь тезисы, которые неоднократно озвучивали. Желающие могут смотреть спецвыпуск газеты "Ситуация", посвященный трудовой миграции (http://www.avtonom.org/node/10137), а также статью "Нам мешает государство, а не иммигранты" на седьмой полосе газеты "Ситуация" № 25 за январь 2009 года (выложен здесь -
http://avtonom.org/files/situazion/situazion25.pdf ).

Товарищам, которые колеблются, не знают как правильно сформулировать позицию, советуем найти хотя бы в интернет и прочесть книгу "Раса, нация, класс: двусмысленные идентичности". Левая мысль давно взяла в оборот данные вопросы. Чувствовать свою теоретическую беспомощность (писать при этом дурацкие мутные статьи) в данной ситуации может только левый активист с недостаточным уровнем политического образования.  

Данная небольшая статья не претендует на всеохватность. Попытаюсь наметить лишь основное направление и разобрать некоторые требования, которые озвучивают российские правые сегодня .

1. Отмена безвизового режима.

Безвизовый режим у РФ действует с пятнадцатью государствами. Девять из них - бывшие республики СССР. Основной поток трудовых мигрантов сейчас идет именно из этих республик. 

Казалось бы, почему не ввести визы? Это можно сделать одним росчерком за две секунды, однако российское государство в современных условиях никогда не пойдет на такую меру. Правые обвиняют в этом кого угодно - "либерастов", "жидов", "продажных чиновников", но дело не в этом.

Российская Федерация - это империя. Империя хочет контролировать не только свою, но и прилегающие территории. Все бывшие республики, с которыми действует безвизовый режим состоят в СНГ. Введение виз, приведет к ослаблению СНГ, в котором Россия как империя заинтересована больше всех остальных государств, и тогда прощай СНГ, ОДКБ и прочее... 

После введения виз, правительства Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, просто выйдут и скажут: "До свиданья. Мы будем искать других внешнеполитических партнеров".

Таким образом, отмена безвизового режима, к которой призывают правые, в современных условиях невозможна именно на основаниях, на которых держится правая идеология - на принципах державности, государственности, империи.

2. Обозначить русских как государствообразующую нацию в Конституции.

Большую часть своей истории Россия расширяла свою территорию. Уже к началу двадцатого века русские составляли половину всего населения российской империи. 

После внесения такой нормы, 65-ую статью конституции, можно сократить наполовину. Берите карандаш и вычеркивайте: Республику Адыгея, Республику Башкортостан, Республику Бурятия, Республика Дагестан, Республику Ингушетия, Кабардино-Балкарскую Республику, Республику Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республику, Республику Карелия, Республику Коми, Республику Марий Эл, Республику Мордовия, Республику Саха, Республику Северная Осетия, Республику Татарстан (Татарстан), Чеченскую Республику, Чувашскую Республику и так далее.

"Мы, многонациональный народ России", - первая фраза основного закона. Хотите, чтобы "Россия была для русских", отрезайте от карты две трети территории.

1, 2 и 9 статьи конституции можно изменить только с помощью референдума. Если представить, что такой референдум состоится, навряд ли здесь будет набрано более половины голосов.

Внесение такой нормы в основной закон поставит под угрозу имперский порядок, который будет удержать значительно труднее, так как другие народы находящиеся в составе РФ получат моральное право на сепаратизм.

3. Всех депортировать. Никого не пускать.

Во многих городах России давно уже сложился рынок труда, предназначенный только для иммигрантов. Введение квот на иностранную рабочую силу, штрафов и других различных санкций ничего не меняет.

Капитал универсален и гибок. Он будет искать любые способы, чтобы нанимать  работников за меньшую плату, если такая возможность есть. Капитал легко преодолевает законодательные преграды и запреты. Деньги в условиях капитализма решат любую проблему, вопрос только в их количестве.

Задача простая. Косметический ремонт однокомнатной квартиры стоит сто тысяч рублей. Двое таджиков готовы сделать его за пятьдесят тысяч. Читатель, ты хотел бы сэкономить пятьдесят тысяч? Каждый ответит на этот вопрос утвердительно. Логика капитала безукоризненна.

Можно сколько угодно бить мигрантов, требовать депортации всех нерусских, в реальных условиях российского капиталистического общества прекратить миграционные потоки в Москву и другие крупные города - невозможно. Люди действуют под влиянием неумолимых объективных обстоятельств. Когда большие массы трудоспособного мобильного населения снимаются с мест и едут в Москву на заработки, это действует непреодолимый социальный закон капитализма. Определяющими мотивом поведения является необходимость добывать средства к существованию, а для этого нужно продавать свою рабочую силу. Там, где есть спрос на эту рабочую силу, туда эти потоки и направляются.

4. "Этнопреступность".

Некоторые левые, или "окололевые" соглашаются с данным тезисом и говорят: "А ведь действительно, смотрите - у них кланы, грузинские воры в законе" и так далее...

Некоторые организованные преступные группировки действительно могут иметь ярко выраженный, однозначный этнический состав. Однако, из этого не следует, что все  представители данной нации преступники. Мы действуем в особом поле - поле политики. В политике присутствуют такие явления как массовые настроения, массовое бессознательное, массовое мнение, стереотипы мышления и мифы. Массовые настроения неизбежно переносят негативные свойства с отдельных представителей одной нации, на всю нацию в целом. 

Левый активист, анархист, которые поддается массовым настроениям в данном случаи не может считаться левым. Термин "этнопреступность" это термин правой пропаганды, который намеренно "замазывает" различия между представителями национальных меньшинств, совершающих преступления и другими представителями национальных меньшинств, которых большинство, и которые преступления не совершают.

Бороться с помощью митингов или даже массовых избиений с устойчивыми организованными преступными группировками, моноэтническими по составу совершенно бесполезное занятие. Члены таких ОПГ не сидят в ларьках с шаурмой, а сами ответных митингов не делают. Подпадают "под раздачу" представители национальных меньшинств, которые не имеют отношения к преступности.

Вывод: Капиталистическое общество, это общество кричащих противоречий. Иммиграция, ксенофобия, национализм - сопровождают его всегда. Для осмысления данных процессов и выбора правильной стратегии участникам Автономного Действия и левым вообще нужно уметь приподниматься над сиюминутными процессами и истерией, которая охватывает массы, не идти на поводу у массовых настроений, которые переменчивы.

Сергеев, редакция газеты "Ситуация"

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

2 дня назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости