Следующее заседание по делу Азата Мифтахова состоится 8 сентября

19 августа состоялось очередное заседание Головинского суда г. Москвы по делу о разбитом окне одного из районных офисов "Единой России", обвиняемыми по которому проходят анархист и аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, а также анархистка Елена Горбань и антифашист Андрей Ейкин (Горбань и Ейкин находятся под подпиской о невыезде).

Напомним: следствие утверждает, что обвиняемые были в составе группы, которая ночью разбила окно в пустом помещении и бросила туда дымовую шашку. Основной свидетель обвинения, на основании показаний которого оно основано, засекречен, его личность неизвестна стороне защиты и общественности.

Азат провел в СИЗО уже более полутора лет. По мнению группы поддержки, реальной причиной преследования Азата и других фигурантов дела являются их анархисткие и антифашисткие взгляды.

19 августа в зал судебного заседания не пустили никого, кроме участников процесса и мамы Азата. Даже пресса осталась в коридоре. Адвокат Светлана Сидоркина подала ходатайство о предоставлении более просторного зала, но в нем было отказано. Как и в ходатайстве о том, чтобы Азата выпустили из клетки. Представители СМИ и группы поддержки, которых не пустили в зал заседания, подали жалобу в канцелярию суда.

В итоге на 3 лавках сидели 4 человека с дистанцией в метр.

Были допрошены 2 свидетеля - жительница 2-го этажа дома, на 1-ом этаже которого находился офис "Единой России", и коллега Елены Горбань по работе. Жительнице дома адвокат Сидоркина задавала вопросы, скольких людей видели она и ее соседи, просматривая домовые камеры, и насколько четко. В зачитанных показаниях, данных коллегой Горбань на предварительном следствии, он утверждает, что якобы обвиняемая агитировала его за анархистские идеи, хотя на суде он ничего подобного не говорил.

Также 19 августа суд продлил Азату Мифтахову содержание под стражей до 4 декабря.

Заседание, намеченное на 2 сентября, не состоялось.

Следующее заседания по делу Азата Мифтахова состоится 8 сентября в 14.30. Адрес: м. Войковская, ул. Зои и Александра Космодемьянских, 31к2, каб. 406. Группа поддержки Азата, которая вела трансляцию заседания 19 августа на телеграм-канале , предполагает, что на следующием заседании будут допрошены секретные свидетели.

Не забывайте, что для прохода в здание суда понадобятся паспорт, маска и перчатки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости