Московские антифашисты провели митинг в защиту репрессированных товарищей и перекрыли Тверскую

4 ноября в Москве прошел митинг в защиту антифашистов, анархистов и левых активистов, подвергающимся политическим репрессиям. В акции приняли участие несколько сотен человек - представители Автономного Действия и других анархистких групп, Российского Социалистического Движения, РОТ-Фронта, партии "Коммунисты России", Комитета за Рабочий Интернационал, Левого Социалистического Действия, Левого Фронта, Московского альтернативного горкома КПРФ, Радужной Ассоциации и других организаций.

Еще до начала митинга, в 15.30 на станции метро Достоевская фашиствующие молодчики напали на группу антифашистов,направлявшихся на акцию. 2 человека пострадали серьезно - один из них, Денис Разумовский из КРИ, до сих пор находится в больнице с сотрясением мозга, второй, тоже участник КРИ Игоря Ясин, пришел из больницы к концу митинга. Еще одного антифашиста во время драки сбросили на рельсы: к счастью, он успел выбраться до прихода поезда.  

На самом митинге выступили представители организаций и движений, принимавших участие в акции, а также мама анархиста и антифашиста Алексея Сутуги, находящегося в заключении по сфабрикованному уголовному делу (после того, как на посетителей антифашистского концерта напали охранники-националисты, обвинившие в нападении антифашистов). Ольга Сутуга рассказала, как в СИЗО к ее сыну приходили оперативники и говорили, что знают о его невиновности, но год он еще просидит, т.к. они намерены испортить ему и его товарищу по несчастью, антифашисту Алексею Олесинову, жизнь. 

Представитель Автономного Действия Евгений Бузяев говорил о нижегородских антифашистах, которым Центр "Э" подбросил удостоверения несуществующей "экстремистской" организации "Антифа-РАШ". Суд отказался выносить приговор антифашистам, вернув дело на доследование из-за грубых процессуальных нарушений со стороны следствия. 

Филипп Гальцов (РСД) рассказал о своем товарище Константине Лебедеве, находящемся в СИЗО по обвинению в "подготовке массовых беспорядков" после показа "документального" фильма "Анатомия протеста-2". 

Василий Кузьмин (ЛФ) рассказал о слепнувшем в СИЗО Владимире Акименкове, который обвиняется в участии в "массовых беспорядках" 6 мая на Болотной площади.

Представитель ЛСД Никита Аркин рассказал об участнике своей организации Николае Кавказском, также обвиняемому по "болотному" делу.  

Анархисты также принесли на митинг банеры и плакаты с требованием освободить своих товарищей - узников 6 мая:  Александру Духанину, Степана Зимина и Алексея Полиховича. 

Участники Левого Фронта держали транспарант "Свободу Леониду Развозжаеву", обвиняемому по делу "Анатомии протеста-2".

Павел Самбуров (РА) рассказал о нападении националистов на клуб, где происходило мероприятие ЛГБТ-активистов: 4 человека серьезно пострадали. 

Другие выступавшие говорили, помимо прочего, о социальном фашизме. Александр Батов (РОТ-Фронт) вспомнил о мэре Читы, пожалевшем, что у него "нет лицензии на отстрел бомжей". Представитель Союза трудовой бедноты Никита Еськов обратил внимание, что об инцидентах, в которых обвиняются кавказцы, трубят все официозные СМИ, но более выпиющие случаи, где виновными выступают представители "коренной" национальности, замалчиваются. Поэтому протестное движение не может распространиться на южные регионы России. Участник КРИ Влад Ваховский призвал собравшихся вовлекать в свое движение трудовых мигрантов.  

Практически все выступавшие подчеркивали, что корни фашизма следует искать в капиталистической системе.   Поддержали репрессированных антифашистов и музыканты: группа "Аркадий Коц", План. 

После окончания митинга имели места провокации со стороны полицейских. Так, они попытались задержать человека, которому участники акции сдавали на хранение орудия самообороны, запрещенные к проносу на мероприятие. Товарищам удалось его отбить. 

Уже при входе в метро Достоевская полицейские задержали для проверки документов подозрительного, с их точки зрения, молодого человека. Но т.к. другие участники митинга отказались спускаться в метро без задержанного, то его довольно быстро отпустили.

Примерно в 21 час несколько десятков анархистов и социалистов устроили несанкционированное шествие по Тверской улице. С банером "На репрессии ответим солидарностью" и зажженными фаерами они перекрыли одну полосу движения. 

Как рассказывают очевидцы, спустя какое-то время в районе станций метро Тверская и Маяковская приехавшие ОМОНовцы стали задерживать прохожих по подозрению в участии в антифашистской демонстрации. Некоторые из них до сих пор находятся в ОВД "Тверское" ( тел.(495) 650-99-03). 

Фоторепортаж: http://vk.com/wall-43763974_251, http://vk.com/wall-43763974_252, http://vk.com/wall-43763974_253

Фоторепортажи СМИ: http://www.ridus.ru/news/51729/, http://www.ridus.ru/news/51703/, http://grani.ru/Events/Crime/m.208346.html, http://www.novayagazeta.ru/news/60746.html, http://www.novayagazeta.ru/news/60749.html

Видеорепортаж: http://grani.ru/Events/Crime/m.208346.html#media-208362

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости