В Хельсинки выступили в поддержку российских политзаключенных

В годовщину протестов перед инаугурацией Путина, в Хельсинки была организована демонстрация в поддержку российских политзаключенных. С 16.00 до 18.00 активисты Free Pussy Riot Helsinki и местного Анархического Черного Креста держали инфо-стэнды в самом оживленном месте города, у памятника трем кузнецам. К стэндам подходили и местные и туристы, для большинства события годовой давности в Москве были полностью неизвестны. Кроме заключенных "болотного дела", на стэнде также была информация о заключенных участницах группы "Pussy Riot" и 4х антифашистов, находящихся под стражей в Москве (Алексее Олесинове, Алексее Сутуге, Алене Волкове и Игоре Харченко). Интересна реакция нескольких зрелых российских женщин, при упоминании участниц группы Pussy Riot у которых случился нервный припадок, из-за чего организаторы всерьез опасались за их психическое здоровье и подумывали вызывать скорую медпомощь.


В 18.00, демонстрация направилась к посольству РФ. В ритм кричалкам играла барабанная группа, демонстранты скандировали "Свободу Российским политзаключенным", "Путин Уходи" на финском, а также"Free Pussy Riot". В отдельности звучали имена около двух десятков репрессируемых, находящихся в заключении, под домашним арестом или в вынужденной эмиграции (свободу Александре Духаниной, свободу Алексею Полиховичу, свободу Степану Зимину, свободу Алексею Гаскарову и так далее). Приличную часть пути демонстрацию сопровождала одна из вышеупомянутых почтенных кумушек, столь оскорбленная панк молебном. Как и подобает истинной православной христианке, отчаянно жестикулируя, она скандировала «Слава Кириллу» и «Слава Путину» проклиная и покрывая бранными словами демонстрантов. Однако, не сумев переубедить более юных оппонентов, она убежала замаливать наши грехи в близлежащую протестантскую церковь.

 


У посольства  РФ демонстрантов ждало необычное количество полицейских, видимо власти подозревали, что демонстрация могла бы мешать мирному сосуществованию и торговым отношениям между двумя странами. Демонстрантов вынудили расположиться на тротуаре, только одного пустили к посольству, чтобы зажечь свечки. После речей ораторов, демонстранты обещали прийти снова, если российские власти не выучат урока и не прекращают преследования оппозиции. В общей сложности на демонстрации присутствовало около 50 человек.
 



 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Началось всё с того, что к изданию "Новы Час" обратился читатель. Егор хотел стать членом консервативно-христианской партии «БНФ». Однако не может этого сделать. И не потому, что «кровавый режим»: он просто не может найти партию. «Сайт http://www.narodnaja...

1 неделя назад
3
Владимир Платоненко

Когда кто-то, не любящий нынешнюю власть, пишет, как плохо было в застойном СССР с едой, как там все голодали и стояли в очередях, это настораживает. Дело не только в том, что брежневский СССР с его четырьмя сортами вареной колбасы выглядел невзрачно по сравнению с «проклятым буржуинством...

2 недели назад
2

Свободные новости