В Иркутске прошёл анархистский Первомай, не обошлось без стычек с неонацистами

В Иркутске прошёл Анархистский Первомай! 1 мая иркутские анархисты организовали Первомайский митинг, прошедший напротив дома Быта на ул. Урицкого с 14 до 15 часов дня. Мероприятие посетили как анархисты и антифашисты, так и другие неравнодушные люди, узнавшие о митинге из интернета и афиш. Всего собралось около 40 участников.

Участники митинга развернули баннер с лозунгом "Мир народам, война властям!" и изображением русского и украинского рабочих, готовых сцепиться друг с другом на радость капиталистам, которые тем временем собираются под шумок очистить им карманы. Остальные лозунги гласили: "Пассивность народа = произвол властей" и "Свободу Сократу!" (в поддержку нашего земляка антифашиста и анархиста Алексея "Сократа" Сутуги, арестованного в Москве по надуманному обвинению). Из динамиков звучали революционные песни, на ветру развевались черные и черно-красные флаги.

На мероприятии выступили с речами участники "Автономного Действия" и активисты общественных организаций; выступавшие рассказали о лицемерии украинских и российских властей, о недавней забастовке рабочих на местном предприятии “ИркутскПромСтрой”, о социальных проблемах и об истории даты 1 мая. Кроме прохожих, почти на всём протяжении митинга неподалёку стояли ультраправые, и внимали нашим выступлениям, видимо, проникшись идеями равенства и безвластия.

Не обошлось без инцидентов. За 10 минут до митинга и во время его начала произошли две потасовки, спровоцированные националистами, позже задержанными полицейскими органами. О полиции стоит сказать отдельно: когда во время первой стычки националисты начали убегать, сотрудники полиции зачем-то схватили двух побежавших за ними участников митинга. Позже один из убежавших националистов вернулся, и конфликт снова завязался, с таким же результатом. Как нам известно, нескольких националистов, вероятно этих же, позже задержали.

АД-Иркутск

         

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости