В Москве пройдет пикет в защиту антифашиста

7 февраля Комитет 19 января проведет пикет в поддержку владивостокского антифашиста Юрия Мишуткина. Комитет требует полного оправдания активиста, обвиняемого в превышении необходимой самообороны. На условный приговор в отношении Юрия потерпевшие подали кассационную жалобу, 9 февраля состоится судебное заседание по ее рассмотрению. Нападения на антифашистов стали обычной практикой во многих городах России, не является исключением и Владивосток. Пикет состоится 7 февраля, в воскресенье, в 14-00, около выхода из метро «Чистые Пруды», у памятника Грибоедову.

Рисковать жизнью за активную антифашистскую позицию Юрию пришлось больше года назад. 22 ноября 2008 года по дороге с работы домой он подвергся нападению ультраправых. Оно проходило по привычной для неонацистов схеме. Двое молодых людей выследили активиста и напали. У Юрия был нож. Увернувшись от ударов, он сумел дать отпор.

В ходе стычки неонацисты получили ранения. Первый нападавший был ранен в руку. Обратившись в бегство, он спрыгнул с парапета и сломал обе ноги. Второму повезло меньше: он был ранен в область сердца. Рана оказалась смертельной - через полчаса нападавший умер от потери крови.

Первоначально против Юрия возбудили уголовное дело по ст.105 (преднамеренное убийство). Известно, как именно следствие старается "повлиять" на подозреваемых по "особо тяжким" статьям. Как правило, результатом такого давления становится признательные показания.

Нет сомнения, что в случае хотя бы тени вины со стороны Мишуткина, на первом же суде он получил бы "по полной программе". Однако доказательства - прежде всего, видеозапись, на которой видно, что нападающие первыми начинают наносить удары - вынудили следствие остановиться на ст. 108 (убийство при превышении необходимой самообороны).

В октябре 2009-го Юрия признали виновным по ст. 108 ч.1 (убийство при превышении самообороны) и приговорили к 1 году условно с испытательным сроком 2 года.

Конечно, нельзя признать приговор полностью справедливым. Однако, принимая во внимание реалии отечественного правосудия, сторона защиты посчитала этот приговор приемлемым. Однако сторона обвинения под давлением ультраправых обжаловала приговор. Теперь нацисты угрожают Юрию и его семье, а обвинение требует тюремного заключения.

Нужно заметить, что это нападение со стороны наци было не единственным в жизни Мишуткина. До сих пор не начато рассмотрение в суде дела о нападении националистов на экологический лагерь под Ангарском (Иркутская область), случившееся в 2007 году. Тогда погиб Илья Бородаенко, один из товарищей Мишуткина, а сам Юрий провел более двух месяцев в больнице.

Комитет 19 января заявляет: «Защита от подонков – право каждого. Сегодня правоохранительные органы не способны предупредить насилие на улицах. Любой приговор, кроме оправдательного, вынесенный Юрию Мишуткину, будет означать, что у нас нет права на самооборону».

Дополнительная информация о пикете: 8-926-679-77-36

Подробнее о деле Юрия Мишуткина читайте здесь.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости