В Независимом Пресс-Центре состоялась пресс-конференция Кампании в защиту «химкинских заложников»

30 августа в Независимом Пресс-Центре на Пречистенке в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная масштабным преследованиям, которые организовали правоохранительные органы в связи с делом об акции протеста 28 июля перед администрацией города Химки. В конференции приняли участие: Александр Бидин, активист Кампании в защиту химкинских заложников, Александр Литой, журналист «Новой газеты», принудительно снятый с поезда и доставленный в Химки на допрос, Анастасия Хаски, организатор концерта в Костроме, сорванного силовыми структурами и Эмиль Балуев, участник зоозащитного движения, избитый силовиками посетитель концерта в Жуковском.

Александр Бидин заявил, что в течение прошедшего месяца сотрудники правоохранительных органов сорвали, по крайней мере, три антифашистских концерта — 31 июля в Купавне, а также 21 августа в Жуковском (Московская область) и Костроме. Некоторые из молодых людей, задержанных в ходе данных облав, по словам выступавшего, подвергались побоям. Сторонник антифа Никита Чернобаев, например, был задержан 26 августа в Раменском (Подмосковье) людьми, представившимися «сотрудниками уголовного розыска». По словам Александра Бидина, в ходе допроса с применением насилия задержанного заставили подписать, не читая, некие бумаги. После завершения такого допроса Никита Чернобаев был доставлен в больницу.

Александр Литой, пришедший на интервью в маске, сказал, что чрезвычайно странно смотрится расследование «дела о 4 разбитых окнах», длящееся уже почти два месяца. «У нас в стране ведется война уже не с инакомыслием, а просто с мыслью», — заявил журналист. Причем правоохранительные органы, по его оценке, работают крайне непрофессионально. По его мнению, своими действиями силовики добьются только радикализации антифашистского движения.

Анастасия Хаски, организатор сорванного концерта в Костроме, рассказала о том, что многие СМИ ее региона предвзято освещают ситуацию на данном мероприятии. Некоторые журналисты утверждают, что толпа молодежи собралась в центре города, о чем, якобы, не были извещены местные власти и правоохранительные органы, готовилась к штурму областной администрации, а среди самих участников собрания произошла драка, в ходе которой получил ножевые ранения один человек. На самом деле, по словам выступавшей, органы власти были еще за месяц извещены о проведении концерта, никаких противозаконных действий организаторы не планировали, а драка произошла между двумя сторонниками антифа и напавшими на них праворадикалами. Однако, по словам Анастасии Хаски, сотрудниками милиции в итоге было задержано около 260 участников концерта, организаторам мероприятия угрожают уголовным преследованием и увольнением с их основных мест работы, и даже сам губернатор области лично обращался к организаторам с вопросом о том, что же в действительности они планировали провести.

Эмиль Балуев, участник зоозащитного движения рассказал о том, как был задержан 21 августа в Жуковском (Подмосковье). По его словам, он приехал в этот город, чтобы пойти на благотворительный концерт. Однако он был задержан сотрудниками правоохранительных органов и доставлен в местное ОВД. Там, используя побои и угрозы, некие сотрудники силовых структур в штатском заставили его подписать заявление о сотрудничестве. Также его пытались заставить заявить об участии в радикальной акции у администрации города Химки 28 июля этого года. Однако он никак не мог быть участником тех событий, поскольку в это время находился на Украине.

Завершая пресс-конференцию, Александр Бидин заявил, что считает необходимым проведение Дня единых действий в защиты всех задержанных антифашистов. О месте и времени его проведения общественные активисты обещали сообщить дополнительно.

Источник: Рабкор.Ру

Теме давления на антифашистов со стороны силовиков посвящена статья в газете «Новые Известия». Один из администраторов сайта Антифа.Ру дал комментарий журналисту издания:

До химкинских событий преследование было, но оно не было таким явным и с такой интенсивностью. Да, кого-то задерживали, вызвали на беседы, но такого повального масштаба это не имело, сейчас же сорвали ряд мероприятий — концертов. Например, в эти выходные должен был проходить концерт в Москве. Концерты исключительно благотворительные, и деньги должны были пойти в детские дома. После химкинских событий был турнир по футболу в Подольске. На мероприятии не было пьяных и агрессивно настроенных людей. Тем не менее подъехала машина ОМОНа, и всех проводили на ближайшую железнодорожную станцию. Скорее всего, есть команда от вышестоящего руководства, что, мол, вы посмели возмутиться и провести какие-то акции в Химках, тогда никаких ваших акций, турниров, концертов не будет. У людей могут начаться проблемы как в институте, так и на работе.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Кто занимался сносом памятников и переименованием улиц в России? Обычно это делали диктатуры. Сначала режим СССР, имевший уровень популярности 3-5 процентов в 20е годы, а потом ельцинский режим, утративший всякую популярность через пару лет своего правления и расстрелявший парламент и Чечню. То...

2 дня назад
Michael Shraibman

Цивилизация, в которой правит торговец, чужда высокой браминской культуре. Точно так же она презирает или не замечает труд работника-шудры, который обеспечивает роскошь правящего класса. Далеко не случайно навязчивое повторение современными либералами мысли, что в современном мире нет рабочего...

3 дня назад
3

Свободные новости