В пяти городах Франции пройдут акции с требованием освободить Александра Кольченко

Во Франции разворачивается кампания солидарности с крымским антифашистом Александром Кольченко. Акции в рамках международной кампании солидарности с крымскими политзаключенными пройдут во многих странах мира, . 31 марта Кольченко было , и 6 апреля в очередной раз будет решен вопрос об избрании меры пресечения для Александра, который находится в СИЗО ФСБ «Лефортово».

Двадцать левых, правозащитных и профсоюзных организаций Франции подписались под обращением с требованием освободить Александра Кольченко и прекратить уголовное преследование. Акции перед консульствами России и Украины во Франции запланированы на 4 и 11 апреля. От украинских властей активисты требуют активного отстаивания свободы и прав своего гражданина. Кольченко настаивает на том, что он – украинский гражданин, так как никогда не обращался за получением российского гражданства, хотя российская сторона считает его гражданином РФ, видимо руководствуясь неким «правом захвата».

В феврале и марте 2015 года в Париже прошли две информационные встречи с представителями Анархического Черного Креста (Москва) и Комитета солидарности с «крымскими заложниками» (Киев), организованные по инициативе Группы противодействия политическим репрессиям, ассоциации «Дія» (Париж) и группы «Рабочая солидарность – Восток-Запад». В ходе встреч была дана подробная информация о событиях на Украине, в Крыму и в России, а также об обстоятельствах дела Александра Кольченко и Олега Сенцова.

11 апреля в 15 часов пройдет демонстрация перед российским посольством в Париже, в 16-30 – перед украинским посольством. В тот же день планируются демонстрации и перед российскими представительствами в Марселе, Лионе, Страсбурге и Ницце, а также перед украинскими консульствами в Марселе и Лионе. Кроме того, антифашистская демонстрация перед российским представительством в Биаррице пройдет 4 апреля.

Дополнительная информация

Обращение французских политических и общественных организаций (перевод с французского)

Свободу Александру Кольченко, крымскому антифашисту, похищенному и посаженному в тюрьму российским государством!

На протяжении несколько лет Александр Кольченко был известен в Крыму своими антифашистскими, синдикалистскими, анархистскими и экологическими взглядами. На него нападали с ножом участники фашистской группы после того, как он организовал показы фильма об убийстве независимой журналистки Анастасии Бабуровой в Москве в 2009 г. Он продолжал свою активистскую деятельность, направленную на отстаивание прав человека, а также участвовал совместно с другими активистами, придерживавшимися очевидно антифашистских взглядов, в протестах на Майдане Незалежности в Киеве, которые привели к свержению украинского президента Януковича, чей клан грабил и эксплуатировал население Украины.
Во время российской военной интервенции в Крыму Александр Кольченко совместно с местными татарскими, украинскими и русскими жителями участвовал в организации мирных протестов против военной оккупации, которая была необходима для проведения фальсифицированного референдума. За несколько дней до одного из таких протестов ФСБ похитила некоторых организаторов этого народного сопротивления, в том числе и Александра Кольченко, который был задержан 16 мая 2014 г.

Как и трех других похищенных, Александра Кольченко обвинили, в частности, в «организации террористической группы, связанной с украинскими ультраправыми». Далее последовала длинная череда безумных обвинений: Кольченко обвинили в том, что он спланировал взрывы около статуи Ленина в Симферополе  8 и 9 мая, в том, что он пытался устроить взрывы железнодорожных путей и линий электропередач, в том, что он участвовал в попытке поджога офиса «Русского Единства» и «Русской общины Крыма» 14 апреля и офиса партии «Единая Россия» 18 апреля 2014 г.

Александр Кольченко - антифашист, которого российская политическая полиция пытается выставить в качестве фашиста.

Александр Кольченко - человек, который  считает себя гражданином Украины и которого российская политическая полиция хочет судить как гражданина России. Он находится в тюрьме в поистине драконовских условиях, его адвокаты лишены элементарных возможностей для нормальной защиты, ему грозит 15 лет заключения в колонии.

Александр Кольченко - студент и профсоюзный активист (он работал на почте параллельно с обучением в вузе). Он активно отстаивал право на свободное объединение, право создавать и участвовать в добровольных ассоциациях, профсоюзах, экологических и политических организациях.

Он один из тех, кто боролся против ультраправых - украинских, российских и любых других.

Поскольку он боролся против коррупции и за равные права для всех, Александр Кольченко стал мишенью для тех, кто отстаивает олигархические планы России на Украине.

Александр Кольченко борется за право каждого народа самостоятельно решать свою судьбу. Ситуация, в которой оказался Александр Кольченко, наглядно демонстрирует те репрессии, которым подвергаются активисты в этом регионе, но его случай далеко не единичен. Защищая Александра Кольченко, мы защищаем демократические свободы для всех. Наш кампания солидарности с Александром Кольченко, как и его собственная деятельность, направлена против тех, кто хочет ограничить эти свободы.

Мы выступаем за немедленное освобождение Александра Кольченко и за демократические свободы во всех странах. Наши ассоциации, профсоюзные и политические организации призывают вас протестовать перед российскими и украинскими посольствами в субботу 11 апреля в 15-00. Мы будем проводить свою акцию перед российским посольством, чтобы осудить похищение и арест Александра Кольченко и требовать его немедленного освобождения; перед украинским посольством - чтобы украинское правительство твердо потребовало от России освобождения Александра Кольченко.

Обращение подписали:

  • Лига прав человека (Ligue des Droits de l’Homme)
  • Международная федерация лиг прав человека (Fédération Internationale des ligues des Droits de l’Homme)
  • Группа противодействия политическим репрессиям в России (Groupe de résistance aux répressions en Russie)
  • Ассоциация «Дія» (Ukraine Action)
  • Антифашистское действие парижского региона (Action antifasciste Paris-Banlieue)
  • Инициатива за другой мир (Initiatives Pour un Autre Monde, IPAM, членская организация Европейской гражданской ассамблеи AEC)
  • Профсоюзное объединение Solidaires (Union syndicale Solidaires)
  • Объединенная профсоюзная федерация (Fédération Syndicale Unitaire, FSU)
  • Национальная конфедерация труда – Франция (Confédération nationale du travail - France, CNT-F)
  • Национальная конфедерация трудящихся – Рабочая солидарность (Confédération Nationale des Travailleurs - Solidarité Ouvrière, CNT-SO)
  • Национальный профсоюз работников высшего образования (Syndicat National de l'Enseignement SUPérieur, SNESUP/FSU)
  • Межпрофсоюзная тенденция Emancipation (Tendance intersyndicale Émancipation)
  • Профсоюз корректоров Всеобщей конфедерации труда (CGT Correcteurs)
  • Профсоюзная федерация работников образования SUD (Sud éducation)
  • Объединенная профсоюзная федерация департамента Алье (FSU 03)
  • Либертарная альтернатива (Alternative Libertaire)
  • Ensemble! (членская организация Левого фронта, Front de gauche)
  • L’insurgé
  • Новая антикапиталистическая партия (Nouveau Parti anticapitaliste, NPA)
  • Федерация анархистов (Fédération Anarchiste, FA)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Мы постоянно слышим: "Люди не способны меняться к лучшему, человеческая природа неизменна. В мире всегда или в большинстве случаев торжествует несправедливость и в принципе ничего нельзя исправить". Это мнение - ложь. Мой дед прожил 100 лет. Европейцы три столетия назад жили в том мире...

3 дня назад
2
Владимир Платоненко

Поводом для написания этой статьи послужили арест и освобождение Хаски, однако тогда я не имел доступа к интернету и статью публикую только сейчас. Что, возможно, и к лучшему, ибо те события были лишь поводом, а статья на самом деле совсем о другом. Из творчества Хаски я знаю только одну строку...

1 неделя назад

Свободные новости