20 октября будет обжаловано заключение Александра Кольченко под стражу

20 октября в 10-00 в Мосгорсуде (Богородский вал, 8, зал 327) состоится рассмотрение жалобы адвоката на выбор меры пресечения "содержание под стражей" для крымского антифашиста и социального активиста Александра Кольченко.

Напомним, крымский антифашист и социальный активист Александр Кольченко был арестован в Симферополе 16 мая 2014 года и этапирован в СИЗО "Лефортово". Следователи ФСБ обвиняют его, а также еще троих жителей Крыма, в организации и участии в террористическом сообществе, подготовке теракта и незаконном обороте оружия.

26 сентября этого года Лефортовский суд г. Москвы продлил срок содержания под стражей до 16 января 2015 года. Следователь в своем ходатайстве указал на необходимость закончить следственные процедуры, и на то, что некоторые "неустановленные подозреваемые" по делу находятся в розыске. Адвокат Александра Светлана Сидоркина в свою очередь указала, что данные основания недостаточны для продления ареста, а предположения следствия, что Кольченко может скрыться или оказать влияние на расследование - ничем конкретным не обоснованы.

Несмотря на то, что Александр считает себя гражданином Украины, следствие продолжает настаивать на его российском гражданстве. 29 июля 2014 года Кольченко направил в УФМС по Республике Крым официальное заявление с просьбой о восстановлении срока подачи заявления о сохранении за ним гражданства Украины, но ответа до сих пор не получил. В результате, органы следствия ФСБ России не признают за ним гражданства Украины, отказывают ему во встрече с консулом и лишают других прав, которыми наделены иностранные граждане. 13 октября адвокат Сидоркина направила в Киевский районный суд г.Симферополя исковое заявление о признании права Александра Кольченко на сохранение гражданства Украины.

Кроме того, всех фигурантов "крымского дела" включили в список Росфинмониторинга в качестве "террористов", что, несмотря на отсутствие судебного приговора, означает, что все счета их друзей и родственников могут быть заблокированы, если их заподозрят в "пособничестве терроризму".

АЧК-Москва

тел. +7-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина),

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад

Свободные новости