28 октября - рассмотрение жалобы адвоката Александра Кольченко на отказ следователя в предоставлении копий документов

28 октября в 10-00 в Лефортовском районном суде г. Москвы (адрес суда: Андроньевская пл., д. 5/9, зал 28) начнется рассмотрение жалобы адвоката Светланы Сидоркиной на действия старшего следователя по особо важным делам Следственного управления ФСБ России А.Бурдина.

Следователь в течение более чем четырех месяцев отказывается выдать копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Кольченко, копию протокола задержания Кольченко, копию протокола его допроса в качестве подозреваемого и копии других документов. Отметим, что предоставление копий этих документов и других материалов дела в процессе ознакомления с ними адвоката является общепринятой для России практикой. Но в деле Кольченко-Сенцова следовали сочли возможным предоставить адвокатам возможность только прочтения этих материалов, сославшись на то, что процесс «ознакомления» не детализирован в законодательстве. В итоге, адвокаты не имеют возможности подать жалобы на нарушения в ходе следственных действий, так как полностью запомнить текст документа при прочтении невозможно.

Кроме того, Сидоркина обжалует отказ в предоставлении копии постановления об отказе в удовлетворении ходатайства Кольченко А.А. о свидании с уполномоченным представителем посольства Украины в России. Кольченко обратился с этой просьбой к следователю еще в июле 2014 года, так как желал получить разъяснения по существу имеющихся у него вопросов, касающихся как гражданства Украины, так и иных вопросов, относящихся к компетенции посольства Украины в России. В предоставлении свидания Кольченко А.А. с уполномоченным представителем посольства Украины в России было отказано, но официального документа об этом не удалось получить до сих пор ни обвиняемому, ни его адвокату.

Светлана Сидоркина считает, что УПК РФ прямо закрепляет право обвиняемого снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе, с помощью технических средств, и не связывает возможность его реализации лишь с одной или несколькими стадиями уголовного процесса. Кроме того, Сидоркина ссылается на постановления Конституционного суда РФ.

АЧК-Москва

тел. +7-926-557-90-16 (Светлана Сидоркина)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

3 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

4 дня назад
4

Свободные новости