Властелин колец: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 87 (6 января)

Всем привет! Сегодня пятница, 6 января, день, когда уже доедены новогодние салаты, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса».  Это эпизод  87. Вот главные сюжеты на повестке прошедших двух (с учётом Нового Года) недель.

Послушать на SoundCloud

1. Немного итогов

Прошедший год окончательно расчехлил российский фашизм. Нападение на Украину, которое казалось совершенно абсурдной идеей из-за своей явно самоубийственной позиции, стало логичным продолжением всей предыдущей  путинской политики. Оказалось, что лозунг «Можем повторить» - это начать в четыре часа утра бомбить Киев. Ну и дальше, как пел Высоцкий, «идут по Украине солдаты группы Zентр».

Для многих россиян начало войны было полным шоком, но если те, кто осознавал, как всё это время Россия планомерно погружалась в фашизм, стали искать пути сопротивления, то бОльшая часть населения стала искать оправдания властям. Они, мол, умные, лучше знают. Значит, это было единственное решение. Те самые люди, которых с детства учили, что «лишь бы не было войны».

Ну в самом деле, в России слово «фашист» – ругательное, никто не хочет быть фашистом, все хотят быть хорошими, и срабатывают психологические защиты. Особенно когда государственная пропаганда называет черное белым и наоборот. Старина Оруэлл наверняка обикался на том свете, столько людей вспоминали его роман «1984». «Война – это мир», «Свобода – это рабство».

Однако и массового энтузиазма, на который рассчитывали российские власти, все предыдущие годы готовящие почву к войне, всё-таки не случилось. Особенно это стало заметно при объявлении мобилизации. По данным Forbes, после 21 сентября страну покинули около 700 000 граждан.

2. Как откосить

Кто не мог покинуть Россию, начали прятаться. Благодаря правозащитным инициативам появились гайды о том, что делать, если призвали. Самое лучшее, согласно им – не брать повестку, не являться в военкомат. И мы уже много писали об этом в прошлом году.

Однако, как оказалось, знают о таких возможностях далеко не все. Вот история, на которую не будет ссылки, потому что знаю её не от журналистов, а напрямую. Итак, один молодой человек, получив повестку, позвонил  ветеринарам. И стал выяснять: сколько стоит кастрация, и есть ли возможность сделать её так, чтобы «потом можно было восстановить функции». На отрицательный ответ, что нельзя, помялся и спросил: «А если только одно яичко?» Тут пришла очередь изумляться ветеринарам, и они поинтересовались, а что за проблемы у домашнего любимца? В итоге выяснилось, что молодой человек думал провести операцию себе. Ну что тут сказать… Достаточно неожиданный метод откосить от армии, но есть возможность не настолько радикальных методов.

Вообще, мобилизация и то, как её проводят, становится всё более активной точкой напряжения. Она показывает, насколько гнила российская армия, где мобилизованный должен ещё и приобрести за свой счёт всё снаряжение. А дальше, даже если не смерть на линии фронта, мобилизованного ждут побои и издевательства, как это водится в таком типично патриархальном коллективе, каким является армия. Другой такой патриархальной системой с жесткой иерархией всегда была тюрьма. Теперь же обе эти системы слились на войне.

3. Частная армия

На сегодняшний день в стране действуют уже две частные армии – Кадырова и Пригожина. И в той, и в другой участники заработали сомнительную славу полных отморозков. Вполне возможно, что в дальнейшей борьбе за власть и Кадыров, и Пригожин будут опираться именно на них.

4. Новогоднее выступление

Кстати, действительно, что-то Путин уже и сам на себя не похож. То ли ботоксом злоупотребляет, то ли даже на новогоднее обращение выпустили двойника. На этот раз Путин, выступающий  на фоне стены военных, как бы намекает, что от мобилизации никто не уйдёт. Пафосные лица массовки в камуфляже, видимо, призывают к героизму, но смотрится вся эта постановка так, как будто это толпа телохранителей, которая прикрывает его от… кого? От народа? Ну, того народа, который он кидает в топку войны как хворост?

Хотя нет, о народе он очень даже позаботился. Должны же как-то воспроизводиться новые солдаты, так что правительство об этом подумало: теперь мобилизованные могут бесплатно заморозить сперму. Такие вот семейные ценности. Одновременно власть внушает, что семья должна быть с папой и мамой, и тут же изымает папу из семьи, главное, чтобы жена могла рожать и дальше.

5. Отказники

Но даже не только среди мобилизованных, но и кадровых военных находятся отказники, осознавшие преступность войны с Украиной. «Новая газета» взяла интервью у офицера, отказавшегося возвращаться на фронт. Для таких введена новая статья Уголовного Кодекса, за «отказ военнослужащего от участия в боевых действиях» им грозит тюремный срок. Но сейчас такие времена, что героизм не в том, чтобы идти на передовую захватнической войны, несущей смерть и горе. А в том, чтобы сопротивляться этому.  Та же «Новая газета» опубликовала истории о пропавших отказниках.

Когда агитаторы в Первую Мировую войну общались с солдатами, то конечно первым делом говорили с ними о понятных и близких тем вещах – доме, семье, которых пришлось оставить ради сидящих во дворцах и не знающих ни холода, ни ужаса артобстрелов. Никто не хочет чувствовать себя скотом на бойне, а человеческое достоинство в российской армии сохранить невозможно. Так что началось с настроений, о которых поет Бумбараш.

А дальше – уставшие от войны вооруженные люди решили поинтересоваться у властей, а собственно не пора ли тем отдать эту власть советам? А что такое совет, как не самоорганизация для борьбы за свои права, о которой говорят анархисты?

6. Репрессии против анархистов

Репрессии против анархистов перешли из прошлого года в нынешний. Поэтому мы призываем к солидарности с заключенными и находящимися под следствием активистами.

На нашем сайте можно прочитать интервью с молодыми  ребятами из Читы, которых задержали во время рисования граффити, а теперь вменяют статьи одна тяжелее другой. «Лично я руководствуюсь простыми человеческими ценностями, которые возводятся в абсолют. Это свобода, равенство, братство. И считаю, что, если у меня есть своя позиция, я могу ее выразить. Я давно участвую в публичных акциях. Не только в политических, но и в экологических, например», – говорит Люба Лизунова. «Мы не согласны с сегодняшней политикой, – говорит Александр Снежков. – У нас в государстве постоянные репрессии, мы считаемся агрессорами во всем мире. Точнее, наше государство считается агрессором. Мы ведем абсолютно бессмысленную мясорубку на территории Украины. Какой в ней смысл? Его видит только наша власть, преследующая личные интересы, которая она определила себе в 2014 году, когда все только начиналось.»

7. Новогодние пожелания

Так как Новый Год - это ещё и время пожеланий, то мы также желаем  всем нашим слушателям свободы и мира. Оставайтесь стойкими,  не теряйте надежды. Тут Путин возомнил себя Темным Властелином и даже велел отковать кольца, которые подарил девятерым участникам саммита стран СНГ. Одно кольцо он оставил себе, видимо как «Кольцо  Всевластия». \

Ну, кто не читал Толкина, тот скорее всего видел фильм «Властелин колец». Честно говоря, на Путина там больше всего похож Голлум, одержимый желанием иметь «Кольцо  Всевластия», и, как помним, эта его одержимость погубила и Кольцо, и его самого. Так что желаем всем дожить до конца этой страшной сказки - дальше начнётся новая история, и её сюжет будет также зависеть от того, сколько нас сможет на него повлиять.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на YouTube , SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org , следите за программой фестиваля «Дед Мороз против Путина»,  подписывайтесь на e-mal рассылку!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости