Вы не верите в результат выборов. Мы – в парламентскую демократию.

Мы посетили в Уфе акцию протеста набирающего обороты низового движения против фальсификации на выборах "Не верим!". В лучших традициях последних массовых выступлений во всем мире, "беспартийная", политически не ангажированная молодежь за три дня организовалась с помощью социальных сетей. Перед ЦИКом в Уфе сегодня стояло не менее 150 человек. Никаких флагов и транспарантов, только свистки – в них собравшиеся освистали Центральную Избирательную Комиссию. Было решено повторять акции протеста, еще не раз собираясь вплоть до мартовских выборов президента РФ. На этом хорошее кончается, начинается нехорошее.

Тут надо начать с предыстории.  Дело в том, что наиболее активные организаторы рассчитывали не на собрание, а на полноценный пикет, санкционировать который им обещало уфимское отделение КПРФ. Чувствуете подвох?) Вы верно угадали, красно-коричневые партийцы как всегда кинули молодежь, видимо по просьбе представителей властей. Но это можно списать на неопытность, однако то, что после этого поступка КПРФ-никам на собрании дали слово – показатель слабого чувства собственного достоинства организаторов. Затем на собрании поспешил высказаться лидер уфимского Яблока, который ушел в пылу выступления далеко за рамки обсуждаемой темы, гордо заявив, что «Яблоко готово объединить оппозицию». Нужно ли все это было собравшимся? Приблизило ли к достижению целей?

Cреди толпы то тут, то там мелькали шарфы футбольных хулиганов, известных своими националистическими настроениями и членством в прокремлевской «Молодой Гвардии». 

Окончательно испортило впечатление заявление одного из организаторов, о том, что митинг 10 декабря отменяется, ввиду того, что для подачи заявки необходимо 10 дней. Это при том, что акция 10 декабря считалась основной, на нее делалась ставка. В массе собравшихся многие недовольны: кто-то даже пригласил с десяток своих друзей из других городов поддержать акцию, а тут такой провал. Опытным активистам любой организации ясно, что так каши не сваришь, в такой ситуации действовать нужно решительно. Собственно пока движение несет в себе очень либеральные и реформистские требования.

Большинство собравшихся, считает, что достаточно убрать Единую Россию из парламента и их проблемы решатся. Большинство за честные выборы, они не понимают, что к ужасной ситуации в стране привели именно сама система представительной демократии. Не понимают, что глупо выбирать на четыре года людей, которые потом смогут сделать с тобой все что угодно. 

И все-таки от акции осталось позитивное впечатление. Мы увидели таких же молодых как мы людей, людей, не сломанных гнетом советской цензуры и тоской обывательщины бандитских девяностых. Людей, которые не имеют пока политических убеждений. Их привело на площадь чувство оскорбления. Их кинули. И они не хотят с этим мириться. Мы верим, что практика протеста не даст им обмануться половинчатыми требованиями либеральной законности, что в Уфе вспомнят оккупацию Уолл-стрит, а новое поколение протестующих сделает еще один радикальный шаг в будущее.

Ребята! Мы будем рядом с вами на акциях, только не введитесь на дешевые уговоры трусливых партийцев или лидеров – смело выходите на улицы 10-го числа и зовите друзей!

Следите за обновлениями на сайте. О времени начала акции будет сообщено позже.

Автономное Действие Уфа

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

3 недели назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости