"This is what democracy looks like": антиграничный лагерь в Стокгольме

С 17 по 24 июня в Стокгольме проходила международная акция “No Border Camp”. В течение недели в лагере проходили воркшопы, презентации, дискуссии. Также каждый день были акции и демонстрации.

Темы демонстраций были разными но все они были объединены одной главной идеей - никаких границ, ни каких депортаций, "нелегальных людей" не бывает. Капиталисты из стран Евросоюза переносят производство в страны "Третьего мира", ведут войны за передел рынков.

Капиталистическая система вынуждает миллионы людей покидать свои дома в поисках лучшей жизни. Однако в Европе беженцев ждет жизнь в грязных гетто, рабский труд за копейки, проявления расизма. А подчас полиция устраивает настоящие облавы на так называемых "нелегальных мигрантов", депортируют людей в страны, где идут войны, где многие могут быть убиты или подвергнутся репрессиям по политическим, религиозным или иным мотивам.

В странах СНГ распространено мнение, что Швеция - страна "победившей демократии". Буржуазная демократия возможно в Швеции и "победила", но ведь буржуазная демократия не означает свободы. Нынешний шведский министр миграции Тобиас Бильстрём, представитель правой "Moderaternapartiet" проводит жесткую анти-иммиграционную политику. Депортации, в охваченные политическими и религиозными конфликтами Ирак и Афганистан, стали нормой. А недавние стокгольмские события наглядно показали, какая "свобода" в Королевстве Швеция.

Первая демонстрация под лозунгом "No one is illegal" состоялась 17 июня. Около 400 активистов прошли по центру Стокгольма. После ее окончания состоялась стихийная ассамблея, и было принято решение провести  демонстрацию солидарности с арестованными накануне товарищами. Двое активистов были схвачены полицией за попытку нарисовать граффити рядом с метро. Также копы завели на них дело за "сопротивлении полиции при аресте". Поскольку товарищи не являлись гражданами Швеции речь шла о длительном заключении под стражу.

Около 60 активистов отправляются на демонстрацию солидарности к полицейскому участку. Там нас уже ждали. Довольно плотное оцепление копов в полном вооружении, собаки, в небе появился вертолет. Тут я сделаю небольшое отступление. “ОМОНовцев” и “БЕРКУТовцев” в России, Украине и Беларуси часто называют "космонавтами". Так вот, по сравнению с шведскими мусорами, когда те собираются разгонять демонстрации, не такие уж они и "космонавты". Конечно, мусоров в Швеции намного меньше чем в странах СНГ. Но все они являются "профессионалами", каждый день посвящающие оттачиванию своих мусорских навыков. А когда дело касается возможного противостояния с демонстрантами каждый буквально с головы до ног покрыт "латами", увешан дубинками разного размера и диаметра, газовыми и перцовыми баллончиками, прочими загадочными приспособлениями.

Копов приблизительно столько же, сколько и нас или больше. Пытаемся прорваться через оцепление, однако сил для этого явно не хватает. Начать какие то более жесткие конфронтации тоже очевидно не получается. У шведских активистов есть такой тактический прием, - в какой-то момент они начинают все вместе бежать на мусоров или мусорские машины. Решаем им воспользоваться, после чего копы переходят в атаку. Толпа закованных в "латы" мусоров, со щитами и дубинками, резко бросается вперед, сбивая всех и все на своем пути. Несколько человек падают, им сразу же заламывают руки и утаскивают внутрь мусарни. Остальные отступают к метро. Разделятся на группы уже нет смысла, копы бегут сразу за нами, идем одной группой.

Забегаем в вагон. Все в один. Казалось бы, удалось благополучно отписаться. Но это не так. Вскоре на станции появляется толпа копов. Сцепляемся, не пускаем их в вагон. Начинается настоящий "штурм". В конце концов мусорам удается занять часть вагона. Вместе с ними едем до следующей станции.

После остановки поезда на станции становится понятно, что сейчас будет массовый прием. На платформе стоит куча мусоров, машинист объявляет пассажирам, что поезд дальше не идет. Всех по одному вытаскивают из вагона и сажают в центре платформы. Несколько активистов пытаются прикинуться "мирными гражданами", но, от внимательных шведских копов никому скрыться не удается.

В центре платформы, куда всех вытащили или вытолкали, сцепляемся руками. Мусора решают начать переговоры и обещают, что в случае "добровольной сдачи" только проверят документы и сфотографируют, в противном случае угрожают применить физическую силу и спецсредства. Станция метро в центре Стокгольма полностью закрывается для входа и выхода, поезда на ней не останавливаются. После нескольких телефонных звонков узнаем, что копы ведут "зачистку" прилегающих улиц от остальных активистов, приехавших из лагеря.

Предложение "сдаться" отвергается. Сцепляемся еще крепче и ждем, что будет дальше. Реакция мусоров оказалась предсказуемой. Активистов начинают вырывать по одному и уносить в направлении отделения полиции на станции. В ход идут дубинки и кулаки, болевые и удушающие приемы. Нескольких товарищей, которых копы подозревают в совершении "насильственных действий", вырывают отдельно, на руки одевают наручники, ноги заматывают каким то специальным скотчем.

Несмотря на упорное сопротивление скоро все было закончено. Шведская буржуазная демократия все-таки отличается от российской, белорусской или украинской буржуазной диктатуры. После фотографирования и составления протоколов на большую часть активистов о "пассивном сопротивлении полиции", копы почти всех сажают в поезд, следующий до станции, на которой находится лагерь. Шестеро товарищей, которых подозревают в "насильственных действиях", остаются в лапах карателей.

На следующий день была демонстрация рядом со зданием министерства миграции, которое по совместительству выполняет функции депортационной тюрьмы. Бывали случаи, когда искатели убежища в Швеции, не имеющие по каким - либо причинам документов, после обращения в миграционную службу месяцы и даже годы являлись фактическими заключенными в здании, где располагается контора которая как раз должна давать статус беженца. А затем их вообще без всяких объяснений депортировали.

Кроме небольшой толкучки с мусорами и попытками сломать забор, которые быстро были пресечены, в ходе демонстрации в этот день ничего не произошло. Копы действовали жестко, несколько активистов в ходе противостояния получили травмы рук.

19 июня, была назначена демонстрация рядом с офисом крупнейшей корпорации, производящей охранные комплексы и системы, “G4S”. С помощью оборудования, производимого этой компанией, пограничники убивают беженцев, пытающихся пересечь устроенные властями и капиталистами границы, американские и израильские империалисты используют их в своих захватнических войнах. После того, как активисты вышли из лагеря и направились к месту проведения акции, двое мусоров в штатском, наблюдавшие за демонстрантами, согласно версии полиции, подверглась нападению. Мусора, отбежав на приличное расстояние, достали огнестрельное оружие. На самой демонстрации была схвачена девушка, которая, с целью обратить внимание на требования протестующий, стучала по металлическим заграждениям. Вечером, рядом с лагерем, мусорами в штатском был буквально похищен один из участников акции. Согласно последовавшим после вмешательства адвокатов объяснениям полиции, он был арестован за утреннее "нападение" на копов.

В два последующих дня прошли относительно мирные демонстрации. Одна в поддержку “Pussy Riot” и других социальных активистов, которые в настоящее время подвергаются репрессиям, другая рядом со зданием завода “SAAB”. Завод этот является особо охраняемым объектом и помимо изготовления автомобилей занимается производством охранных систем, используемых пограничниками. Поскольку объект особо охраняемый, фотосьемку его вести запрещено. Поэтому многие активисты специально взяли с собой одноразовые фотокамеры. "Несанкционированная фотосьемка" закончилась задержанием двух человек, которых копы вывезли за 20 километров от Стокгольма и там высадили на железнодорожной станции.

Тем временем в лапах "демократических" шведских карателей находились почти десять активистов. Поэтому 22 июня, когда у многих копов было похмелье после празднования «Дня летнего солнцестояния» (Мидсоммар), одного из

главных шведских праздников, на общем собрании в лагере было принято решение показать нашем находящемся в заключении товарищам, что они не забыты и напомнить мусорам, что их репрессии всегда будут встречать наше противодействие. Около 80 человек направляется на демонстрацию солидарности к стокгольмской тюрьме. Под звуки барабанов самба подвергаются уничтожению несколько камер наружного наблюдения, разными другими способами наносится материальный ущерб заведению, которому не будет места в будущем либертарном обществе. Игравшие неподалёку ребятишки из гетто бурно выражают восторг по поводу творящегося,

скандирую лозунги вместе с демонстрантами. К прибытию крупных мусорских сил участники акции растворяются во дворах "неблагополучного района" на окраине Стокгольма.

23 июня тоже выдался интересным днем. Наверное именно тогда шведская "сияющая демократия" расцвела во всей красе. Активист «С.А.К.» (Центральная Организация Рабочих Швеции) предложил провести демонстрацию и блокаду одного из клубов сети развлекательных заведений и отелей «Berns». В течении многих месяцев рабочие - мигранты, не имевшие никаких документов, чтоб хоть как то заработать на жизнь, работали, иногда 22 часа в день, в нескольких этих клубах и отелях. А затем были просто выброшены на улицу, без денег и объяснений. Все попытки, каким либо способом получить заработанное ни к чему не приводили, рабочие так и не добились от капиталистов ни копейки. Естественно предложение провести акцию солидарности встретило поддержку активистов.

Приблизительно в половину одиннадцатого выдвигаемся к одному из этих буржуйских гадюшников. Прибыв к клубу, блокируем вход. Доносящаяся из гадюшника музыка заглушается ритмами самбы. Возмущённые буржуи требуют пропустить их веселиться. Несколько активистов пытаются объяснить им причины, по которым вход заблокирован. Хотя лично мне, при виде этих "хозяев жизни", больше всего хотелось пулемет Максим и ящик с гранатами. Полицаи не заставляют себя долго ждать. Через несколько минут нас уже оттесняют от входа. Получается настоящая наглядная "капиталистическая пирамида". В здании с несколькими ярусами танцпола, баром, рестораном, веселятся буржуи. Закованные в латы, увешанные "спецсредствами" копы охраняют их веселье. И мы, около сотни активистов и присоединившиеся к акции уволенные рабочие, стоим перед стеной мусоров.

Вскоре к копам прибывает подкрепление в виде заходящей нам в тыл конной полиции. И тут начинается "утверждение демократии". Весь первый ряд мусоров достает перцовые баллончики и начинает поливать их содержим всех стоявших напротив. Такие баллончики я раньше видел только на видео. Струя летит приблизительно метров на пять и действие ее чудовищно. Половина демонстрантов сразу же оказывается лежащей на земле. Активисты из группы медиков начинает оказывать упавшим помощь, раздают глазные капли. Но мусора переходят в наступление, избивают всех попадающихся под руку. Медикам, видимо за попытку оказать помощь, достается больше всех. Начинается стихийное "отступление". Аффинити - группы уносят своих "раненых", но многие, избитые и отравленные перцовым газом остаются лежать. Впоследствии становится известно, что к активисту, которому требовалась срочная госпитализация, мусора не пускали бригаду "Скорой".

Конечно же, работа «No Border Camp» в Стокгольме не ограничивалась одними демонстрациями. Были интересные воркшопы, дискуссии. Было и несколько негативных, на мой взгляд, моментов. И все же в этой заметке я решил остановиться на проходивших в ходе работы лагеря массовых акциях. Ведь именно с помощью демонстраций и других формы протеста и сопротивления мы обращаем к себе внимание как угнетенных, которые однажды встанут на борьбу вместе с нами, так и угнетателей, мечтающих о том, чтоб либертарное движение исчезло навсегда, дабы ничто не мешало им упиваться властью и наживой. Еще раз показали проходившие в Стокгольме акции и то, что так называемая "демократия", за которую призывают бороться московские "белоленточники" ни что иное, как ложная ширма, которой прикрывается сохранившая свою власть, собственность и привилегии буржуазия. Пока существует капиталистическая система, как бы она себя не называла, "демократической", "социал-демократической" или еще как то, либертарное движения будет подвергаться репрессиям, полиции будет избивать, арестовывать и бросать в застенки социальных активистов.

В заключении не могу не сказать, что участие в работе «No Boprders Camp» оставляет радостные и светлые впечатления. Конечно, победа либертарного движения - далека и впереди еще много жертв и лишений. Но ведь во всем мире есть прекрасные, замечательные люди, которые мечтают о новом мире, в котором не будет рабов и господ, угнетенных и угнетателей, границ, тюрем, полиции, где каждая личность получит возможность свободно и гармонично развиваться. И мы во всем мире готовы сражаться за наши мечты. А значит, однажды мы победим!

Пётр Васильевич

ВложениеРазмер
Иконка изображения G4S_aktion_No_border.jpg18.03 КБ
Иконка изображения deportation-board.jpg135.12 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости